Нократ

Мамадышскую учительницу любят за «понятную» математику

Преподаватель математики, завуч школы по учебной части. Милая, интересная, всегда улыбчивая, располагающая к себе женщина, влюблённая в свой любимый предмет – математику, в своих учеников. Я вспоминаю Нурию Харисовну Ахметшину.

Родилась она в cеле Олуяз Мамадышского района. С детства мечтала стать учителем математики, и её мечта сбылась: закончила факультет физико-математический факультет ЕГПИ, там же встретила свою любовь. Поженились они с Тагиром Мубараковичем, когда учились на четвертом и в одной группе. Да и живут уже вместе 44 года, имея троих детей и семерых внуков. Она проработала учителем 36 лет.

Работать начала в Чаксинской восьмилетней школе, затем была переведена в Ишкеевскую среднюю школу, а в 1984 году семья Ахметшиных переехала в Мамадыш. Работала сначала в городской школе № 3 преподавателем математики, а в 1996 году была переведена завучем по учебной работе в городскую школу № 1.

15 лет она являлась руководителем методического районного объединения учителей математики. Проводила интересные открытые содержательные уроки, семинары, конкурсы, в которых сама успешно принимала активное участие. Её неизменное кредо: жизнь украшается двумя вещами - математикой и её преподаванием.

В послужном списке Нурии Харисовны множество наград: она - учитель высшей категории, награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании», двумя Почетными грамотами РФ и рядом Почетных грамот отдела образования и администрации Мамадышского района.

А самая высшая награда заключается в том, что о ней по сей день вспоминают её ученики, и это память не просто как об уважаемом учителе, но как о знатоке своего дела. А слушать Нурию Харисовну было всегда интересно: она могла объяснить любую сложную тему так, что не нужно никакого репетиторства, её понимали даже самые слабые ученики, - настолько отлично она знала свой предмет. Проводила уроки очень доступно и интересно, грамотно владея всей аудиторией детей.

Её учеников из года в год отличала успешность. Они принимали участие в олимпиадах, конкурсах, на «хорошо» и «отлично» заканчивали школу, многие поступили в вузы – вплоть до московских.

Они по-прежнему – «ее дети», хотя теперь большинство имеют свои семьи и собственных детей, но по сей день с большим уважением и теплотой вспоминают, звонят, приезжают в гости к своей любимой Нурие Харисовне. А ее бывшие коллеги - учителя городской школы №1 с благодарностью вспоминают те годы совместной творческой работы, общие победы и просто дружную жизнь коллектива.

Юлия Аполонова.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 21 января 2018 - 22:38
    Без имени
    Низкий поклон этой мудрой женщине, таких учителей мало осталось, долгих Вам лет, уважаемая Нурия Харисовна!
  • 20 января 2018 - 09:10
    Без имени
    Это все истинная правда. Я тоже являюсь одним из учеников Нурии Харисовны. Прошло уже более 10 лет с момента окончания школы, но я помню ее уроки. Она настоящий профессионал своего дела и ПРОСТО замечательный человек!!! Счастья ей и всей ее семье!!!
  • 19 января 2018 - 11:03
    Без имени
    Присоединяясь к выше сказанным словам, я тоже очень сильно любила и понямала предмет Нурии Харисовны.