Нократ

Мамадышскому юбиляру благодарны и отличники, и отпетые хулиганы

Ветерану педагогического труда, ветерану Великой Отечественной войны Людмиле Евгеньевне Колегиной исполнилось 90 лет. Красивая дата солидного, достойного уважения возраста.

В лица таких людей мы всматриваемся, пытаясь разгадать не просто секреты активного долголетия, но смысл жизни.

Люся Крылова приехала на работу преподавателем физвоспитания в Мамадышское педучилище в 1949 году, по распределению  Ивановского физкультурного техникума. Уроженка деревни Долгово Ивановской области, выросшая в многодетной семье, где все заботы о семерых детях  несла на себе мать, она с детства имела тот крепкий стержень стойкости к жизненным трудностям, что держал ей всегда. Судите сами: выстояли в войну, пережили гибель в Сталинградской битве младшего 18-летнего брата Кости, насколько сил хватало, а, может и сверх   человеческих возможностей работали на трудовом фронте – в колхозе. Будучи секретарем студенческой парторганизации, она ответственно справилась с заданием трудоустроить 35 выпускников техникума на работу в Татарии. И сама осталась в неизвестном ей Мамадыше.

С первого же дня, взяв высокую планку, молодой специалист не позволяла себе ее отпустить  на протяжении всей трудовой деятельности, была примером для подражания. 

- Работала преподавателем физкультуры и одновременно училась в Елабужском пединституте, на естественно-географическом факультете. И сама, и мои ученики жили активной спортивной жизнью, всегда участвовали в соревнованиях различного уровня. Занимали первые места на уровне района и республики в лыжных соревнованиях, легкой атлетике, и я гордилась своими рекордами на длинных дистанциях, - говорит Людмила Евгеньевна.

Активная жизненная позиция, целеустремленность и настойчивость Людмилы Евгеньевны не остались незамеченными. Ее вклад в развитие спорта в районе велик. А ведь благодаря ему она обрела и большую, единственную любовь  своей жизни. Отслуживший в армии выпускник педучилища, Николай Колегин, отличавшийся прекрасными знаниями по всем предметам, спортсмен и активист-общественник предложил ей руку и сердце.  Так как он, преподаватель физики и математики, получил направление в Соколку, и супруге с радостью предложили вакантную должность учителя биологии и химии. 

Шли годы. Молодая учительская семья «подросла» детьми -Александром и Валентиной, повышался профессионализм, оттачивались педагогические навыки. Фамилия Колегиных произносилась в среде коллег, учеников и родителей с большим уважением.  
Заошминскую школу, преобразованную в 1965 году в среднюю, возглавил Николай Степанович, а Людмила Евгеньевна вела уроки биологии, химии в городской школе №2, с 1975 до выхода на заслуженный отдых в 1983 году – в школе №3.

Опыт работы Людмилы Евгеньевны изучался и распространялся по всему Татарстану, а ее экспозиции с наглядными материалами выставлялись в павильоне ВДНХ республики. И все годы трудовой деятельности она вела общественную работу: была секретарем парторганизации, председателем профкома, возглавляла совет ветеранов городской школы №3 и участвовала в работе районного совета ветеранов, была активной участницей хора.

…Кажется, что этот дом на перекрестке улиц Давыдова и Лермонтова, обходят годы и бережет время. Здесь Людмила Евгеньевна проживает в окружении внуков и правнуков с дочерью Валентиной Николаевной. И ее имя также  золотыми буквами вписано в педагогическую династию Колегиных, историю образования района: всю свою жизнь она посвятила труду учителя-языковеда в городских школах №№3 и 1. Трудовой стаж этой семьи исчисляется более чем сотней лет.

 А если назвать поименно всех учеников, продолживших дело Людмилы Евгеньевны, счет им придется вести из года в год. Из тех, что у всех на слуху – самые известные: ученый Раиф Васылов и преподаватель биологии городского лицея №2 Роза Ханафеева. 

- Только с радостью вспоминаю всех своих учеников. Помню их по именам и фамилиям, все школьные казусы и истории. Встречаю бывших сорванцов-хулиганов, а они – спасибо говорят, что правильной жизни  учила. На встречах с коллегами издалека здороваются-приветствуют меня бывшие ученики, сами уже учителя-пенсионеры. Я им  говорю: «Что вы так громко кричите?», а они в ответ «Пусть все знают, что мы тебя любим!».
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: