Нократ

Мамадышский предприниматель успевает заниматься нумизматикой и блогерством

Индивидуальный предприниматель из деревни Олуяз Мамадышского района набрал на своем аккаунте в инстаграм почти 8 тысяч подписчиков. Читателей интересует вовсе не торговля, которую он ведет в своем небольшом магазинчике, а коллекция монет, общее число которых мы не станем озвучивать во избежание косых взглядов и плохих помыслов.

Я была практически уверена в том, что Фанис Фаляхов станет избегать общения с журналистом, как это делают практически все коллекционеры, но, к большому удивлению обнаружила его открытость и готовность к диалогу. Итак, небольшое интервью с сельским нумизматом! 
- Скажите, пожалуйста, каким образом вы смогли набрать на своей странице столько подписчиков? Вас сложно назвать продвинутым блогером.
- А это все моя дочь, Илюся, у нее их и вовсе 50 тысяч человек. Она и предложила мне раскрутить свою страницу . Социальные сети сейчас для меня большое подспорье, именно здесь, чаще всего находятся те, кто готов пополнить мою коллекцию, причем, совершенно бескорыстно. 
- Фанис Назмиевич, как и когда началось ваше увлечение коллекционированием? 
- Уже с первого класса, несмотря на большую занятость домашними делами, я решил собирать картинки со спичечных коробков. В советские времена они именно приклеивались на них, а не печатались сразу на коробок как сейчас. Это увлечение продолжалось до 8 класса, затем я продолжил учебу в СПТУ и на этом сбор коллекции приостановился. 
- Она сохранилась до сегодняшнего дня? 
- Да, всего удалось собрать более 3 тысяч картинок, все они приклеены в специальные альбомы. Давно не брал их в руки, унес на чердак. 
- Монеты, это гораздо серьезнее наклеек…  С чего берет начало это увлечение? 
- В 1991 году монеты советского образца были изъяты из денежного оборота, соответственно, за ненадобностью оставалось большое количество металлических денег, и я решил, что именно они и станут моими первыми деньгами в новой коллекции. Дальше, больше! Я понял, что меня охватил азарт, если я находил новую монету, то не успокаивался, а с новыми силами бросался на поиски новой монеты. В округе люди узнали о моем увлечении, стали сами приносить, то, что у них есть. Если монеты достойны приобретения я, конечно, не скупился и выкладывал за них столько сколько нужно. Но сам продажей никогда не занимался и не занимаюсь. 


- В какой момент коллекционирование приняло серьезный оборот? 
- В 2013 году я открыл в деревне свой магазин, и именно тогда в стране стали выпускаться юбилейные монеты,  я вдохновился их красотой, изяществом и точно решил, что буду серьезно заниматься этим делом. 
- Самая дорогая монета в коллекции? 
- Однажды в магазин пришла женщина, которая предложила расплатиться за товар серебряным рублем времен правления Екатерины Второй, от 1752 года. Ну, я не стал, если честно, возражать, она сама сделала это предложение. Мне сложно было ей отказать! 
- Как выглядит ваша коллекция на сегодняшний день? 
- Всего у меня 4 альбома. Они датированы следующими периодами: с 1700 по 1965 годы, с 1961 по 1991, с 1997 по 2020, а также отдельный альбом с образцами иностранной валюты. 

Реклама


- Это точно все?) 
- Действительно, с 2019 года я увлекся коллекционированием значков, медалей и орденов. На сегодняшний день удалось собрать более 250 значков. Так что, у кого есть за ненадобностью, приму с большим удовольствием. 


- Не боитесь, что недобрые люди могут в корыстных целях использовать наш с вами диалог? 
- Нет, я ни от кого не скрываю своего увлечения. Напротив, мы с дочкой проводим прямые эфиры в инстаграм, беседуем с коллегами, обсуждаем актуальные для нашего общего дела вопросы. 
- Согласитесь ли Вы на прямой эфир с нами? 
- Почему бы и нет! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 15 мая 2020 - 17:18
    Без имени
    Молодец