Нократ

Мамадышские рыболовы преданы родной Вятке

Один из самых «народных» праздников россиян – День рыбака, который отмечается 8 июля. Наш разговор об этой праздничной дате – с Юрием Георгиевичем Неумоиным, бывшим руководителем районного узла связи, с 1974 и до начала 2000 годов исполнявшего обязанности заместителя председателя районного общества охотников и рыболовов.

- Чем занималось общество охотников и рыболовов в годы «застоя»? Хватало ли рыбы в Вятке?

- В то время мы «горели» работой, а улучая свободное время, с не меньшей энергией отдавали его своему увлечению – рыболовству и охоте. В те годы по 300 и даже более человек состояло в районном обществе в составе Татарского республиканского общества охотников и рыболовов. Эти два направления - охота и рыбалка – всегда шли вместе. Как и положено, имели членские билеты и платили необременительные взносы один раз в год. И рыбы в то время в Вятке гораздо больше водилось, потому что половодья было много, мест для нереста хватало с избытком. Это я считаю главной причиной, а то, что экологическая обстановка ухудшилась - само собой разумеется. 

- Наверняка, у настоящего рыболова, охотника отношение к природе совершенно особенное?

- Наше увлечение, вернее, любимое дело раз и навсегда дает внутреннюю установку: не навреди. Настоящий рыболов никогда не возьмет лишнего, вовремя остановится – только себе, на уху, на жареху, не на продажу. Бывает страшно смотреть на берега напротив Отарки – все кусты, благодаря заезжим рыбакам, забиты полиэтиленом. А на самом деле все просто – ты приехал сюда с мешком, рюкзаком, так весь мусор после себя в него же и сложи. Любить природу – значит испытывать наслаждение и понимать, что она тебя кормит, береги ее, не относись потребительски. Тогда и каждая вылазка на природу будет праздником, без неприятных эмоций. А всем рыболовам накануне праздника желаю ни хвоста, ни чешуи и мягкой погоды!

(В сокращении. Полностью интервью читайте в районной газете «Вятка»-«Нократ» в номере за 6 июля).

Фото автора
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: