Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Персона

Мамадышская бизнес-леди открыла секреты успешного предпринимательства

Жизнь показала, что не стоит ждать, пока кто-то преподнесет, лучше открыть собственное дело и самому о себе заботиться, предприимчивые уже давно взялись за это. Уроженка деревни Малые Кирмени Гульназира Гаянова, работавшая продавцом сначала в Красной Горке, затем в центральном городском универмаге, в 1997 году ставшая частным предпринимателем, поднялась на глазах:...

Жизнь показала, что не стоит ждать, пока кто-то преподнесет, лучше открыть собственное дело и самому о себе заботиться, предприимчивые уже давно взялись за это.

Уроженка деревни Малые Кирмени Гульназира Гаянова, работавшая продавцом сначала в Красной Горке, затем в центральном городском универмаге, в 1997 году ставшая частным предпринимателем, поднялась на глазах: под ее началом успешно функционируют три торговые точки «Диляра», в том числе ресторанный бизнес, трудятся более трех десятков работников. В чем же секрет бизнеса Гульназиры ханум?

В 90-х годах прошлого века вместе с экономикой страны рухнула и советская система торговли. В магазине «Универмаг» в центре города продавцов стали переводить из отдела в отдел, перестало ладиться привычное дело. На площади у входа шумит базар, все знакомые, коллеги уже давно там. Гульназира, окончившая Бугульминское торговое училище, затем - Казанский кооперативный техникум, набравшая немалый опыт работы, тоже решилась на это. Недаром у них в роду уже были предприниматели, торговцы. В детстве она не раз слышала от своего деда Мухаметгаяна: «Без ремесла не обойтись. Лучшее занятие - торговля и дело, выполняемое своими руками». Ее отец Рафгат был в деревне известным пчеловодом, катал валенки, мать Рамзия - его правая рука, вторая половина. Шестерым детям прививали с детства родственные чувства, приучали к труду, воспитывали в достатке.

Многие помнят вагончик-магазин по улице Мусы Джалиля: эта небольшая торговая точка отвечала всем требованиям, товар всегда свежий, сама Гульназира, сияя словно солнце, притягивала к себе как магнит. Торговля развивалась, к ней присоединился зять Дамир Нотфуллин, вместе стали ездить за товаром, купили машину «Газель». На улице Советская построили трехэтажное современное сооружение магазин с кафе-рестораном «Диляра», не уступающим по облику и красоте старинным домам, являвшимся веками украшением города, лучшими образцами архитектуры. Трудно даже представить, что их хозяйкой является женщина. Сеть «Диляры» расширялась: еще одна появилась, словно цветущий сад на месте свалки на улице Мира в поселке совхоза «Мамадышский», третья строится на улице Центральная в том же поселке. Магазин в ней уже работает, там будут и хлебопекарный цех, кафе. Верно говорят, что аппетит приходит во время еды: рано утром уже испечены пироги, на обед приготовлены различные вкусные блюда… Эти места самые привлекательные для проведения свадеб, юбилеев. Гульназира Рафкатовна мыслит с размахом, решительно берется за любое дело, увлекает за собой других, желает всем того же, чего хочет сама. Доброжелательные, привлекательные девушки, прошедшие «Школу Гульназиры», обслуживают на высоком уровне.
Гульфия Гаязова, работает здесь 12-й год:

-Мы все здесь - родные, знакомые. Я - соседка младшей сестры Гульназиры - Расили. Работала в Верхнеберсутском магазине, переехав в Мамадыш, не знала куда пойти, в то время Гульназира апа позвала на работу в магазин в совхозе, с той поры вместе. Она очень покладистая, каждого видит насквозь: с утра расспрашивает о том, как дела, глядя в глаза, ставит «диагноз», сразу словно исцеляешься, никогда не ругает, мы знаем, когда, что скажет. Мне нравится, что в ответ на просьбу о помощи всегда находит все, что нужно, даже через нескольких людей. Желаю, чтобы у нее все ладилось, чтобы и дальше нам работать вместе.

Коллеги, Гаяновы быстро собираются и отправляются отдыхать на пасеку Киямыча в Пятилетку, в лес по грибы, по ягоды, в гости в Малые Кирмени, на лыжные соревнования или провести Курбан ашы в День пожилых людей. Все это, говоря словами Гульназиры, только повод поехать в деревню, повидаться с односельчанами, родственниками, главное - собраться вместе! Я сама вижу, как они каждый год проводят в кафе «Диляра» Курбан, Ифтар ашы, где за столом собираются около двухсот гостей. Уже сколько лет «Диляра» занимает призовые места на конкурсах по новогоднему оформлению, благоустройству и озеленению города.
Тем временем в кафе зашла сама Диляра - дочь Гульназиры.

-Мама - моя советчица, которой я могу довериться, защитница, психолог, человек, являющийся примером в жизни. Она всех нас приучает к труду, учит ценить жизнь. Только вот решение приходится принимать самой, - сказала она, положив голову на плечо матери.
Понятно сегодняшнее состояние молодого специалиста: все еще напоминают о себе годы студенчества, шумная Казань... Но не просто оставить родовой бизнес, названный твоим именем, свое дело, незаменимую наставницу маму. Какая сторона чаши весов перевесит…

Сама Гульназира ханум даже участвовала в республиканском конкурсе «Женщина года», удостоена многих Почетных грамот, медали «За заслуги перед Мамадышским муниципальным районом».

-Когда «раскрутишь» бизнес, уже не удастся его остановить, соскочить на ходу. Своевременная выплата зарплаты работникам, которые тебе верят; умение знать запросы клиентов; способность во время кризиса немного придержать «аппетиты», не залезая в кредиты, работать слаженно - интересный процесс. Потеряешь деньги - найдешь, утратишь друга - найдется другой, но если потеряешь репутацию - все кончено. Не могу понять тех, кто трясется над своими деньгами: ведь они - только орудие труда в бизнесе. У каждого - свои клиенты, свой удел. Надо всегда надеяться, что все будет хорошо. Господь сам наставит. Счастье - в умении дорожить каждым мгновением жизни. Своей жизнью, слава Богу, довольна. Конечно, надо видеть мир, изучать. С «командой» мы выезжали во многие страны. Везде хорошо, красиво, но не стоит наших Кирменей (не нахожу слов, чтобы объяснить, насколько сильно я люблю родную деревню), Мамадыша, супа-лапши, приготовленного мамой, действительно, это - самое вкусное угощение из всех. Как говорится, где родился, там и пригодился. Мы отвечаем за судьбу родной земли. Нам не пристало краснеть перед гостями, туристами, приезжающими к нам, пусть убедятся, насколько душевный, гостеприимный татарский народ, пусть приезжают еще… Я очень благодарна своим родителям, которые привили нам прочные нити родства, научившим национальным обрядам татарского народа. Я уверена, что моя мудрая мама и в 100 лет будет стараться шагать в ногу со временем. Моя дочь, на которую я возлагаю в дальнейшем большие надежды, в этом году закончила экономический факультет КФУ, - говорит Гульназира ханум.

Алсу Спиридонова

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев