Нократ

Мамадышская акушерка Миннигуль Ханафеева: "Один пациент, а жизни - две"

Эту женщину в Мамадышском районе знают многие. Почти 40 лет Миннигуль Вакифовна Ханафеева проработала акушеркой в центральной районной больнице.

Как и годы назад, она так и осталась маленькой, подвижной, неугомонной, обладающей чувством юмора.  Живёт в частном доме, сама справляется со всеми хлопотами по хозяйству, делает заготовки, прекрасно готовит, балует родных, подруг вкусными блюдами. Скучать не приходится. Ее возраст – это только по паспорту. На самом деле, она по-прежнему молода и телом, и душой.

Родилась Миннигуль в деревне Старый Кумазан. По окончании школы она и поступила в Елабужское медицинское училище по специальности «Акушерское дело». Была старостой группы, участвовала в студенческой самодеятельности и в спортивных соревнованиях.  Со второго курса начала дежурить в больницах, помогать медицинским сестрам и акушеркам. В первый раз, когда пришли в родильное отделение, акушерка внимательно осмотрела всех и почему-то остановила выбор на ней: «Идём, будешь мне ассистировать!». Она помыла руки и пошла, ни жива-ни мертва от волнения. Было страшно, но очень интересно! И сразу поняла, что не ошиблась с профессией.

Закончив медицинское училище, Миннигуль Вакифовна была направлена на работу в родильное отделение Мамадышской ЦРБ, где и проработала до 1986 года. Повезло ей с учителями: Флюра Нигматовна Каюмова, Зульхабира Хатыповна Гафурова, Дамира Гаяновна Рафикова – легендарные врачи акушеры-гинекологи. Они привили не только любовь к профессии, но и чистоплотность, порядочность по отношению к работе, к роженице. Акушерка должна иметь высочайшую квалификацию: это - первый человек, руки которого принимают в мир нового человека! Как говорит сама акушерка о своей работе: «Пациент один, а жизни - две».

С 1986 года  Миннигуль Вакифовна работает акушеркой организационно-методического кабинета. А это значит, участвует в составлении отчетной документации, подведении итогов работы по разделу акушерства и гинекологии. Она знает о делах и планах фельдшерско-акушерских пунктов района все – «кипит» в этой работе. Организует и контролирует выезд врачей акушеров-гинекологов на прикрепленные участки, сама систематически выезжает в ФАПы.
Кроме того, проверяет и контролирует работу ФАП по профилактике злокачественных и гинекологических заболеваний, родовспоможению, санитарно-просветительной работе, участвует в укомплектовании ФАП акушерками, подготавливает всю необходимую документацию, участвует в оформлении уголков здоровья. 

В физиологических родах главная задача — не мешать! Роды идут сами, природа всё отработала мудро. Успокоить будущую маму, настроить на благополучный исход — одна из важнейших задач.      Акушерство — одна из сфер медицины, которая несёт абсолютный позитив. Потому что муки заканчиваются появлением кричащего карапуза и женщина испытывает счастье и радость. А мы радуемся вместе с ней!

Аниса Саватеева, старший фельдшер организационно-методического кабинета ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ». 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: