Нократ

Мамадышец Руслан Кутдусов признан победителем республиканского конкурса «Лучший работник агропромышленного комплекса РТ"

Начальник селекционно-племенной службы района Руслан Кутдусов признан победителем республиканского конкурса «Лучший работник агропромышленного комплекса республики Татарстан» и удостоен премии.

Совхоз, впоследствии племзавод «Мамадышский» в советское время славился на всю страну. Они разводили и продавали племенных черных свиней. С начала 70-х годов прошлого века постоянным улучшением племенных качеств скота в хозяйстве занималась выпускник Казанского ветеринарного института, зоотехник-селекционер, заслуженный зоотехник ТАССР Елизавета Васильевна Кутдусова. Разведением черных свиней в племенных целях, помимо них, в России занимались только два хозяйства. Родившийся в Мамадыше сын Руслан, хотя и вырос в городе, пошел по стопам матери. По окончании средней школы поступил учиться в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины. Получив диплом, начал работать в районном отделе племенной работы. Оттуда перешел начальником свинокомплекса племзавода «Мамадышский». Тогда в начале 2000-х годов в этом комплексе содержалось пять тысяч свиней. Впоследствии он решил испытать себя в бизнесе, попробовал поработать в различных его областях. И вот три года назад вновь вернулся начальником районной селекционно-племенной службы. Эта служба отвечает за улучшение племенных качеств, воспроизводства стада в хозяйствах района, у фермеров, в частных подворьях.

-В нашем районе «АПК «Продовольственная программа» и агрофирма «Берсутский» - племенные хозяйства республиканского значения. Мы контролируем в них селекционную работу. Помогаем получать субсидии, консультируем. ООО «Рассвет» завезло из Кировской области 35 племенных коров, КФХ «Павлова» - десять коров из Арска. Это тоже сделано через нашу службу, - говорит Руслан Кутдусов.

Они отвечают и за снабжение необходимыми материалами для искусственного осеменения скота в хозяйствах через племенное предприятие «Элита». Сейчас во многих деревнях нет таких ферм, как прежде. Искусственное осеменение коров в частных подворьях этих деревень возложено на местных зоотехников-селекционеров, технологов по воспроизводству стада.

-Жители Верхней Ошмы, например, могут обращаться к технологу в Нижней Ошме, Малых Кирменей и Нурмы -  к Ильясу Насибуллину из Арташки. Сообщили сельским поселениям все телефоны. При необходимости владельцы коров в частных подворьях могут сообщать главам сельских поселений, - говорит он.

Работа специалистов, занимающихся племенным делом в районе, определена в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ по двенадцати критериям. В каждой Руслан Кутдусов получил высокие баллы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 28 декабря 2017 - 08:55
    Без имени
    Молодец! Продолжай побеждать!