Нократ

Мамадышец Александр Токарев покорил небо и океан

(На снимке - справа налево - Александр Григорьевич Токарев, сотрудник посольства, Фидель Кастро, капитан теплохода, наш посол на Кубе) Одним из значимых событий прошлого года была смерть Фиделя Кастро - видного государственного, политического и партийного деятеля, руководившего Кубой с 1959 до 2006 года. На международном уровне он являлся Генеральным секретарём...

(На снимке - справа налево - Александр Григорьевич Токарев, сотрудник посольства, Фидель Кастро, капитан теплохода, наш посол на Кубе)

Одним из значимых событий прошлого года была смерть Фиделя Кастро - видного государственного, политического и партийного деятеля, руководившего Кубой с 1959 до 2006 года. На международном уровне он являлся Генеральным секретарём Движения неприсоединения в 1979-1983 и 2006-2009 годах. Благодаря своим действиям и работам он значительно повлиял на различные организации и политиков по всему миру. В последние годы отошёл от управления страной, передав власть своему брату Раулю.

В очень дружеских отношениях был Фидель Кастро с руководителями Советского Союза, вступив в военный и экономичный союз с СССР.

В музее имеется очень интересная фотография, переданная Токаревым Николаем Григорьевичем, земляком, уроженцем села Секинесь. Он фотограф международного уровня, участник международных выставок, ценитель и собиратель интересных и исторических фотографий. Благодаря ему пейзажи и нашего края увидели миллионы людей. В далёкие 60-е годы, когда кубинская революция только-только победила, установилась экономическая связь с Советским Союзом, брат Николая Григорьевича Александр Григорьевич прислал с Кубы фотографию, где он сидит рядом с руководителем Кубы Фиделем Кастро.

Жизнь Токарева Александра Григорьевича, с которым я хочу вас познакомить, была очень интересной.

В 1944 г., обучаясь в Мамадышском педагогическом училище, Токарев Александр принимает решение добровольцем идти на фронт. Просьба его была удовлетворена и в начале января 1945 г. родные проводили его в армию. Александра направляют в Московское летное училище, после его окончания он летал 7 лет. У него была большая тяга к знаниям, хотел поступить в институт. С этой целью Александр досдал недостающие экзамены для среднего образования, доложил об этом своему начальству и просил отпустить его для сдачи вступительных экзаменов в институт. Но, несмотря на то, что подошел срок демобилизации, его не отпустили, сказав коротко по-военному «А кто будет летать?!». Другой бы смутился, но Александр не хотел так просто отказаться от своей мечты. Однажды он заметил, что по аэродрому идет высокопоставленный военный человек и собрав волю в кулак обратился к нему (с разрешения своего начальства) со своей просьбой учиться дальше, которую он аргументировал словами: что его сверстники уже закончили ВУЗы, некоторые учатся в аспирантурах, а он вступительные экзамены не может сдать. Просьбу выслушали, но ничего не сказав, отпустили. Через несколько минут прибежал посыльный с разрешительными бумагами на сдачу экзаменов в Одесский юридический институт и его демобилизовали.

Успешно окончив институт, Токарев Александр решил посмотреть мир. Человек, который имеет твердый, но романтический характер, не может сидеть в кабинете. Таков был и Александр Григорьевич, у него была своя цель в жизни - быть там, где трудно, там, где ты наиболее полезен и можешь принести пользу.

Токарева Александра взяли помощником капитана по политической части на теплоход. Он много лет плавал, иногда по полгода не заходил в порт приписки в Одессе. Пока плавал, окончил заочно политехнический институт. Александру Григорьевичу пришлось плавать и по Суэцкому каналу и вокруг Африки, заходя в какие-то Африканские страны, и далее - Индия, Китай, Япония, самая крайняя точка СССР - Владивосток.

Токарев много раз бывал в Кубе, до и после Карибского кризиса. Оттуда и была прислана фотография, где он сидит рядом с Фиделем Кастро. Кто мог подумать, что обычный снимок, сделанный в дружеской обстановке, станет через десятилетия историческим: обычный парень из далекого Мамадыша рядом с одним из самых влиятельных политиков мира и человеком на уровне Ленина для Кубинской революции.

Токарев Александр Григорьевич был прирожденным организатором, его мнениям прислушивались высокопоставленные чины, беспрекословно слушали рядовые. Чтобы сделать жизнь на воде как-то интересной, однажды Токарев предложил членам экипажа «подать рациональное предложение на своем рабочем месте». Каждый стал соображать над проблемами, что-то придумывать.

Таких интересных моментов было много и результатом такой творческой работы было занесение судна «Кура», в котором долгое время плавал А.Н.Токарев, на Всесоюзную доску почета на ВДНХ.

Токарев Александр Григорьевич не раз принимал новые судна, вёл переговоры с представителями зарубежных компаний.

Свои организаторские способности Токарев проявлял и во время работы начальником производства крупного предприятия. Его доклад, с которым он выступил на совещание в Москве в Центральном комитете, был одним из лучших.
У Токарева было три разных образования: педагогическое, юридическое, техническое. Два последних служили ему всегда, а педагогическое, которое он получил в Мамадыше, в далёкие 40е годы пригодилось, когда его поставили руководителем Одесской колонии (где сидели рецидивисты). Здесь было серьёзное производство, на котором изготавливали сосуды высокого давления и учебный центр, который готовил работников для этого завода. В Одесском обкоме, предлагая эту должность, Токареву А.Г. сказали: «У нас есть предприятие, где нужны все ваши три образования, только вы сможете поднять там производство». Так и вышло. Токарев А.Г. благодаря организаторским способностям, присущим только ему, вывел колонию на 1 е место по стране, среди колоний. В колонию часто приезжали и за обменом опыта. Однажды несколько человек перевели в другую колонию: они сбежали и вернулись в свою «родную» Одесскую колонию. Этот эпизод показывает, как уважали Токарева А.Г. не только персонал, но и сидевшие там.
В мае этого года нашему земляку Токареву А.Г. исполняется 90 лет, мы желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни.
Мы вами гордимся…

Материал подготовили сотрудники Мамадышского краеведческого музея

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41