Нократ

Легендарный мамадышский сыщик отметил свое 85-летие

Равиль Хазиев, посвятивший свою жизнь работе в правоохранительных органах - легендарный «сыщик». Об истории раскрытия им тяжких преступлений по «горячим следам» впору написать детективный роман. Вот уже 30 лет он находится на заслуженном отдыхе, продолжает возглавлять совет ветеранов районного отдела внутренних дел. Он - подполковник, каждый день идущий на работу,...

Равиль Хазиев, посвятивший свою жизнь работе в правоохранительных органах - легендарный «сыщик». Об истории раскрытия им тяжких преступлений по «горячим следам» впору написать детективный роман. Вот уже 30 лет он находится на заслуженном отдыхе, продолжает возглавлять совет ветеранов районного отдела внутренних дел. Он - подполковник, каждый день идущий на работу, справедливый, прямолинейный, обязательный, деловой, бескорыстный, жизнерадостный аксакал мечети, отмечающий 10 февраля свое 85-летие. Ветеран пользуется огромным авторитетом. От проницательного взгляда следопыта ничто не укроется, ему до всего есть дело.

Накануне Дня влюбленных, 14 февраля, решили поговорить с юбиляром на тему любви.

-Равиль Хазиевич, Вы - аксакал, прошедший сквозь огонь и воду, многое повидавший в жизни, скажите честно, верите ли в любовь с первого взгляда?
-Верю. Мне самому моя Гульсима приглянулась с первого взгляда, она была красавицей, на которую заглядывались все парни. В 1955 году на Сабантуе в Малых Кирменях ко мне, в то время участковому, прибежали женщины и говорят: «Отчаянные ребята из Су-Елги средь бела дня пытаются украсть девушку!». Я пошел спасать. Похитители, завидев меня, разбежались кто куда, а девушка и впрямь была просто загляденье. Проводил ее до дома. Так произошло наше первое знакомство. Затем она пришла в гости к своей подруге в Средних Кирменях, которая проживала через переулок от моего дома. Вечером я пригласил ее поговорить, она постеснялась. Ее отца - Каримзата абыя, самого уважаемого в округе тракториста, переводили из деревни в деревню. Наши милиционеры косили в Омаре сено лошадям, я его охранял, чтобы не украли. Смотрю: она возвращается с ключа с ведрами на коромысле. Разговорились. Уговорил ее родителей, посадил девушку в тарантас с резвым скакуном и увез.


-Не надобен и клад, если у мужа с женой лад, гласит народная пословица. Вы согласны?
-Да. В 1954-1962 годах, будучи участковым милиционером, обслуживал территорию, включающую 30 населенных пунктов, 10 сельсоветов, 10 колхозов, 2 лесопункта. В Средних Кирменях жили в ветхом доме. Я отправляюсь часто в длительные командировки, а домашние дела, дети, живность - все ложится на плечи жены, моего «надежного боевого друга». Как она все терпела! В доме всегда было чисто, порядок, обед готов (всю жизнь угощала вкусной выпечкой, блюдами: мясной суп-лапша, боккэн, треугольники, кыстыбый. Я особенно люблю балеш!), она всегда дожидалась меня. Вырастила трех замечательных дочерей, трех врачей: Эльвира - заведующая лабораторией инфекционных болезней, Венера - педиатр, Лилия - стоматолог. Всю жизнь я чувствовал надежный тыл. Вот как раз читал в «Семейном календаре» о любви: «Водолеи: всю жизнь влюблены в партнера, хранят семейные узы, не любят скандалов, разрушающих жизнь, никогда этого не допускают, ценят порядок всегда и во всем, добросовестно выполняют свои обязанности», - написано в нем. Как раз про меня.


-Приходилось ли иметь на работе дело с семейными ссорами, конфликтами, например, разбираться с мужьями, избивающими жен?
-Нет. Мой совет мужчинам: не надо так поступать. Я совсем не согласен с теми, кто месяцами не разговаривает друг с другом, если долго держать в себе обиду, зло, сам начнешь болеть. У нас такого, к счастью, не бывало. Да ведь, Гульсима?


-Какая любовь самая большая?
-Вера в Бога, его существование, что он един. Мои мать и отец закончили медресе в деревне Сатыш Сабинского района. И в годы Советской власти читали намаз, нас, троих сыновей, мама не отпускала от стола, пока не скажем «Аминь». Помню, в детстве вместе с дедами заходили в амбар, читали гает-намаз. Мне было девять лет, когда отец ушел на фронт, вскоре пришла похоронка с сообщением о его гибели под Москвой. Узнав, что его имя не было включено в книгу Памяти, лично принес в редакцию необходимые документы, исправили. Мы - сироты военной поры. Жили, искренне веря, что все будет хорошо. Людям зла не делал. По-человечески разговаривал даже с совершившими самые тяжкие преступления, искренне верил в их исправление. Отбывшие наказание зла не держали.


-А в чем смысл жизни, Равиль абый?
-Как гражданину - соблюдать Конституцию: хорошо знать свои права и обязанности, старательно трудиться на благо своего народа, района, страны, жить дружной семьей, всегда беречь друг друга, держать в центре внимания, помогать, поддерживать…

O8OxM5Mrb_o.jpg

Гульсима Хазиева, супруга:
-Равиль всю жизнь среди людей. Рано утром идет на работу, приходит вечером. Но всю жизнь был очень порядочным, дисциплинированным, этого требовал от других, не пил, не курил. И в трудное время жили достойно, не подводили. Ни в чем не приходится каяться, всегда доверяли друг другу, не завидовали, бывало, отпускал меня в санаторий, оставаясь с детьми. Мне с ним очень повезло. Вот только на прошлой неделе мой бывший коллега Габдуллаян Яхин вставил мне «зубы для 18-летней», сыты, обуты, одеты, вон, висят пять шуб, жить и жить душа в душу с бабаем.


Лилия Низаметдинова, младшая дочь (по телефону):
-Родители до сих пор живут ради нас, детей и внуков. Им самим ничего не надо. Для нас, троих дочерей-докторов, внуков, всегда являются примером. Отец недавно перенес операцию в Казани, маму привезли в Набережные Челны. Сколько раз в день она звонила и справлялась о состоянии! Понимаю, что жить друг без друга они не могут.

Сколько раз в жизни можно по-настоящему влюбиться?

один раз и навсегда 115 42.9%
два раза 9 3.4%
бесконечное количество раз, влюбленность - это состояние души 39 14.6%
много раз, но в одного и того же человека 25 9.3%
столько, сколько позволит сердце 65 24.3%
не знаю, не испытывал(а) пока таких чувств 15 5.6%


Проголосовало 268 человек

Алсу Спиридонова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: