Нократ

«Легенда» мамадышской типографии отличалась твердым характером 

Накануне 100-летнего юбилея районной газеты «Вятка» мы вспоминаем старейшую работницу, ветерана полиграфии Зинаиду Дмитриевну Елину. На днях ей исполнилось 90 лет со дня рождения.

Она родилась 21 октября 1927 года в Красной Горке, в семье председателя колхоза. Зина была старшей среди шестерых детей.  Потому, уходя на фронт, напутствовал он ее словами: «Младших береги, мать жалей. Ты, Зинок, не пропадешь, у тебя - мой характер!». С войны отец не вернулся…

 

В 1944 году, 17-летней девчушкой, Зина пришла работать в районную типографию. Позднее Зина привела на работу в русский цех (там, где набиралась газета на русском языке) свою младшую сестренку Галю. Так получилось, что хотя и закончила она медучилище, но работа оказалась не по душе. Обучила Зина ее всем премудростям типографского дела, что знала сама. С легкой руки старшей сестры Галина Дмитриевна проработала в типографии 32 года, и так же, как  Зинаида Дмитриевна,  не раз возглавляла соцсоревнование. Обе  были награждены впоследствии медалью «Ветеран труда»  Спустя десятилетия наши легендарные труженицы Зинаида Дмитриевна Елина и Галина Дмитриевна Балякина стали «золотым фондом типографии», воспитав на своем примере, передав навыки самоотверженного, патриотичного труда многим своим ученицам.

 

Тому она научила и своих детей: Владимира, Анатолия, Виктора, Светлану и Людмилу.  В счастливом браке с фронтовиком Семеном Николаевичем, служившем в послевоенные годы в милиции, к сожалению, не пришлось встретить старость и вместе радоваться внукам, он скоропостижно ушел из жизни в возрасте 54 лет.  Вновь тогда Зинаиде Дмитриевне, как и в далеком детстве, пришлось поднимать на ноги младших, уже пятерых собственных детей. Вырастила, вывела в люди, дала высшее образование. Младшая Людмила по стопам мамы пришла работать в редакцию районной газеты корректором. Так же, как и мама, в 17 лет.  Трудовая династия газетчиков-полиграфистов  у Зинаиды Дмитриевны продолжилась не только в трудовом пути дочери, но и сноха - Валентина сначала была ее ученицей после окончания казанского училища, и племянница Нина Сомова освоила в редакции профессии  корректора и машинистки тоже благодаря ей и Галине Дмитриевне. Велика сила личного примера!

 

 

Не дожила до нынешнего славного юбилея Зинаида Дмитриевна, но жизнь продолжается в детях, 10 внуках и 13 правнуках. В каждом, непременно, есть отличительная черточка ее трудолюбия рассудительности, глубокого ума, мудрости и такта, уважения к людям.

 

(В сокращении. Полностью материал читайте в сегодняшнем номере газеты «Вятка»).

 

Фото:

- Людмила Куренина в гостях в редакции. (Фото автора).

 

- Зинаида Елина в год своего 80-летия. (Фото Людмилы Курениной).  

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 октября 2017 - 08:13
    Без имени
    Спасибо Вам за статью !!! Это моя любимая бабулечка! Она для всех нас пример ! Горжусь!