Нократ
  • Рус Тат
  • Кто делает деревянные фигуры для Мамадыша

    В этом году Мамадыш украсят еще несколько деревянных фигур. Первыми посмотреть на них смогут гости столичного Сабантуя. Наш сайт решил рассказать о мастере, который является автором знаменитого гороскопического ансамбля на набережной Вятки и многих других сказочных персонажей. Читайте материал наших коллег из Марийской правды. Владимир Антропов не стал искать счастья...

    В этом году Мамадыш украсят еще несколько деревянных фигур. Первыми посмотреть на них смогут гости столичного Сабантуя. Наш сайт решил рассказать о мастере, который является автором знаменитого гороскопического ансамбля на набережной Вятки и многих других сказочных персонажей. Читайте материал наших коллег из Марийской правды.


    Владимир Антропов не стал искать счастья в дальних краях. А занимаясь любимым делом, живет в родной деревне, своим трудом и ремеслом создает здесь прекрасную родовую усадьбу.

    Реклама


    Когда мы направлялись в деревню Палашнур к Владимиру Антропову, нам сразу сказали, что найти дом мастера очень легко. Он, мол, стоит на самой окраине и к тому же настолько "непохож на другие", что ни с кем больше не спутаешь. Особнячок в двух уровнях действительно очень самобытен и интересен. Но мое внимание почему-то сразу привлекли две исполинского размера фигуры во дворе. Оказалось, что это вырезанные из дерева Посейдон и Русалка. Владыка морей очень хорош собою, но в деревеньке на берегу крохотной речушки Чендемеровка смотрелся экзотически. "Да это не для себя. Попросили сделать", - пояснил Владимир Михайлович.

    Богородицкая школа
    Резьбой хозяин усадьбы занимается уже лет 30. Склонности проявились еще в школе, закончил известное Богородицкое училище, где для промышленности готовят мастеров по художественной резьбе, но идти на фабричный конвейер не хотелось. Владимир вернулся в родную республику. Преподавал, в том числе в сельской школе, а потом купил пустой дом в своей деревне, вместе с семьей переехал туда и начал обустраивать усадьбу, решив, что хлеб насущный будет зарабатывать любимым делом.
    Это, впрочем, получалось не всегда. Поэтому были мысли бросить все и вслед за земляками податься в отходничество, на стройку. Пытался фермерствовать, стал главой крестьянско-фермерского хозяйства, на банковские кредиты построил большой скотный двор, держал бычков, корову. Но на все времени просто не хватало, и от животноводства Антроповы в прошлом году отказались.
    Супруга тоже человек занятой, работает в школе, до которой четыре километра, каждый день вместе с детьми приходится добираться пешком. Машины в семье, увы, нет. Кое-какую живность они держат, но для себя (коза, свиньи, птица), на жизнь хозяин зарабатывает ремеслом, своими золотыми руками.

    Орлы и медведи - вне конкуренции
    Заказов немало, в основном - это сувениры. Мастер шутит, что за годы работы он вырезал в дереве чуть ли не всю фауну Марий Эл, в общей сложности около 40 персонажей. Самыми популярными являются орлы, медведи, аисты и совы. Рука уже набита, поэтому небольшого мишку Антропов может вырезать за день. А на большую фигуру, вроде увиденного нами трехметрового Посейдона, уйдет недели две, а то и больше.
    На мелкие поделки идет, конечно, липа, самый мягкий и податливый материал, а вот на крупные композиции приходится использовать сосну. По той простой причине, что здоровой липы такого размера просто не найти, все взрослые деревья уже дуплястые, гнилые внутри. Работать с сосной можно, пока она свежая, а когда засохнет, ее уже никакой стамеской не возьмешь.
    - Процесс, - рассказывает мастер, - начинается с того, что вырезаю фигурку - маленькую копию будущего исполина, чтобы воочию увидеть конечный результат. Потом принимаюсь за само дерево, делаю разметку деталей будущей фигуры, бензопилой срезаю все лишнее, и приходит время для тонкой ручной работы.

    Колодец, как произведение искусства
    - Рабочий день у меня начинается в пять утра, заканчивается часов в десять вечера, и вдохновение тут не главное, - делится Владимир Михайлович. - К тому же, помимо работы других дел полно. Вот дом нужно достраивать.
    Параллельно ведется еще одна стройка, где под одной крышей разместятся пилорама, столярная мастерская и сушилка. Все, что Антропов строит, получается очень красиво. Меня поразила изящная кирпичная избушка, в которой, как оказалось, находится колодец.
    - Что вы хотите, стратегический объект, - пошутил хозяин, - ведь водопровода в деревне нет. В прошлом году колодец пересох, так хватили лиха, пришлось дно углублять до 16 метров. Зато вода тут замечательная, лучшая в округе - никаких нитратов нет и в помине!
    "Заиграет" и дом, довести его до ума пока не хватает сил и денег, но вскоре здесь обязательно появятся зимний сад, бассейн, цветники, кованые решетки. Старшая дочь учится на дизайнера, так что в смысле придумок ей и карты в руки. Вообще-то, у Антроповых трое детей, но мы встретили у них целый "детский сад" - летом тут гостят ребятишки родственников "со всех волостей". В общей сложности, десять душ. Чтобы прокормить такую ораву, еду приходится варить в котле.

    А для души - кузница
    Владимир Михайлович ведет по своему хозяйству: пилорама, мастерские, скотный двор, целый ряд навесов и сараев с бревнами и досками... Это все липа, поясняет он, без запаса жить нельзя. Материал вообще должен отлежаться, просохнуть в течение двух-трех лет и только потом уже идти в дело. К сожалению, липы в наших лесах становится все меньше, ее подчистую выбирают для изготовления вагонки, которая идет для отделки бань. Антропова выручает дружба с лесозаготовителями, но платить приходится все больше, кубометр сейчас тянет на 2700 рублей, лесовоз тысяч на 40. А куда деваться?
    А вот и антроповская "отдушина". Это кузница, которую он сам и оборудовал. (Мужики тут вообще рукастые, станки самостоятельно собирают). В кузню Михалыч идет тогда, когда смотреть на резьбу уже сил нет. Разжигает горн (температура до полутора тысяч градусов) и начинает колдовать с железом. В этом деле он пока еще подмастерье, хотя инструмент выковывает самостоятельно. Но как только с большой стройкой будет покончено и появится свободное время, мастер начнет овладевать художественной ковкой. Те красивые решетки, что уже есть в проекте, он собирается делать сам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: