Нократ

"Кряшен Чибяре-2016" Татьяна Ефремова: “Тап төшермичә кияргә кирәк!”

Самую красивую девушку выбрали на фестивале кряшенской культуры Питрау, который прошел 16 июля 2016 года в селе Зюри Мамадышского района Татарстана. Ей стала Татьяна Ефремова из Зеленодольска. Девушка получила приз в размере 50 тысяч рублей, серебряный браслет с кораллами и бирюзой и переходящую корону в этническом стиле из чистого серебра,...

Самую красивую девушку выбрали на фестивале кряшенской культуры Питрау, который прошел 16 июля 2016 года в селе Зюри Мамадышского района Татарстана. Ей стала Татьяна Ефремова из Зеленодольска. Девушка получила приз в размере 50 тысяч рублей, серебряный браслет с кораллами и бирюзой и переходящую корону в этническом стиле из чистого серебра, украшенную самоцветами. Беседуем с красавицей год спустя.

- Таня, что тебе дал конкурс и титул "Кряшен Чибяре"?

- Когда Иван Егоров надел на меня корону, я сказала себе: "Тяжела ты, шапка Мономаха". Да, по весу она не такая уж и легкая, но ответственность, которая скрывалась за ней, была еще тяжелее. Я говорила себе, что я должна достойно показать себя, оправдать титул. Это касается и кряшенских платьев, которые передала мне бабушка Макарова Мария, со словами: "Тап төшермичә кияргә кирәк!".

- Расскажи, пожалуйста, немного о себе...

- Я живу в поселке Осиново Зеленодольского района. Мой папа - Петр Васильевич Ефремов из деревни Алан-Полян Рыбнослободского района (Көҗиләр малае). Мама - Анна Николаевна Ефремова из деревни Козяково-Челны Рыбнослободского района (Бирокалар кызы), она работает в детском саду.

- Как ты оказалась на сцене?

- С малых лет, никто не приводил, как-то само собой все получилось. На вокал я никогда не ходила, закончила только музыкальную школу по классу фортепиано. Проникнувшись кряшенской культурой, после этнолагеря "Айбагыр", куда я попала случайно, профессор-этнограф Г.М.Макаров предложил мне поступить в Казанскую государственную консерваторию. В этом году я заканчиваю первый ее курс.

- Каков жизненный девиз, планы на будущее?

- Мне по душе три девиза, я не могу выделить один, так как все они для меня равнозначны: "Необходимо истерзать себя трудом, чтобы чего-то добиться", "Уважение сложнее заработать, чем деньги", "Живи так, чтобы потом не было стыдно".

- Что ты хочешь пожелать молодым?

- Мне пока 18 лет, жизненный опыт очень мал, поэтому какие-то советы давать рано. Но, понаблюдав за людьми в общественном транспорте, на улице, в соцсетях, хотела бы пожелать одно: "Будьте добрее друг к другу".

Беседовала Алсу Спиридонова

Фото: http://tuganaylar.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22