Нократ
  • Рус Тат
  • Климент Кирушин: «У лыжника должна быть своя философия»

    Много лет он являлся одним из самых быстрых спортсменов на лыжне в нашем районе. Теперь его сын Виталий не уступает никому вершины пьедестала.

    Обо всем по порядку

    Сейчас Клименту Михайловичу 50 лет и он уже не выступает на соревнованиях, дают о себе знать проблемы с позвоночником. Но в нем настолько сильна страсть к лыжному спорту, что ее невозможно не почувствовать. Кажется то, что не удалось реализовать самому, отец успешно воплощает в сыне. На вопрос, откуда в вашем роду такие уникальные способности, он отвечает, скорее всего - это гены. Выяснилось, что его дед Григорий во время войны служил в лыжном батальоне. Мой собеседник, прежде чем рассказать об успехах сына, поведал много интересных фактов из своей лыжной биографии. Школьное детство сопровождалось многочисленными победами в Мамадышском районе. Далее последовала учеба в КГПИ на естественно-географическом факультете, где Климента Кирушина всегда включали в сборную института по лыжным гонкам. Интересный факт - на дистанции он обгонял даже студентов спортфака.

    В сложные 90-е годы главный тренер молодежной сборной республики предложил Клименту место в команде, но студент из Албаево решил, что может упустить учебу и отказался от спортивной карьеры.

    Но все свои способности и опыт он стал передавать учащимся сельской школы, в которую вернулся после окончания вуза. Ученики Албайской и Владимирской школ не оставляли никому шансов на лыжне во время районных соревнований. Да и сам Климент Кирушин с двоюродным братом Николаем Бочковым "громили" всех на дистанции. Даже в республиканской Спартакиаде среди педагогов они никому не оставляли шансов.

    Однажды решил испытать свою выносливость и вышел на 50-километровый марафон в Казани. Погодные условия ужасные, друг сошел после 30 километров, я бежал до конца. После неделю отходил, организм долго востанавливался, – вспоминает герой публикации...

    Со временем количество детей в сельских школах сократилось до минимума. Сейчас, к примеру, в Албайском образовательном учреждении обучаются всего 10 учащихся.

    Детей можно увлечь только своим примером

    Будучи учеником 7 класса Виталий уже стал самым быстрым лыжником в Мамадышском районе. Он тренировался с большой самоотдачей, пробегая у себя в деревне по 10 километров. Отцу нравилась такая увлеченность, упорство сына и он постоянно усложнял трассу. Мальчик, казалось, не боялся никаких трудностей и даже иногда шел наперекор установкам отца, которые приводили, например, к падению с опасных спусков и, как следствие, небольшим травмам. Климент понимал, что если довольствоваться районным лидерством, Виталий большего не добьется и решил возить сына на всевозможные республиканские турниры. Учась в 8 классе, парень дебютировал в республиканских гонках "Казанские стальные профили" и сразу вошел в десятку лучших. И такие ежегодные выезды продолжались вплоть до окончания школы.

    Лыжный спорт - дорогое удовольствие

    Реклама

    Сын Виталий, которому сейчас девятнадцать лет, является кандидатом в мастера спорта по лыжному спорту. Несомненно, в этом велика заслуга отца. Климент Михайлович сопровождает сына на всех соревнованиях, покупает инвентарь, необходимые средства для обработки лыж. Несколько лет назад даже специально приобрел снегоход, чтобы только усилить эффективность тренировок. Сейчас у Виталия четыре пары лыж - а это уже 200 тысяч рублей, причем у парня не самый дорогой инвентарь. За сезон около 100 тысяч рублей уходит на приобретение мазей, порошков, парафина. Глава семьи думал над тем, чтобы найти спонсоров, но позднее от этой мысли отказался. "Вдруг не оправдаем доверия, не хочется оставаться должными". Климент вкладывает силы, средства, душу - лишь бы у сына все получилось.

    А цель у них одна на двоих - чтобы Виталий стал мастером спорта.

    Не боясь сглазить, думаю, что у них обязательно все получится, ведь путь к успеху был внушительным.

    И все-таки главный болельщик в семье – наша мама Елизавета. Очень переживает за Виталия, тоже ездит на соревнования, я по сравнению с ней скуп на эмоции. Кстати, она у нас не лыжница, – добавляет глава семьи.

    Дистанции побед и успехов

    Во время учебы в школе в семье планировали, что сын будет поступать в спортивную академию. Но Виталий отлично учился и окончил школу с золотой медалью. Поэтому было решено, что востребованная профессия всегда будет нужна в жизни, а со спортом прощаться вовсе не обязательно. Парень поступает в КАИ по специальности "Энергетика и электротехника". И сразу же успех на лыжном поприще - Виталий становится первым в гонках среди студентов вузов РТ. Главный тренер молодежной сборной республики Александр Талманов включает его в состав команды. 2019 год, Чемпионат РТ, Заинск - звездный час Виталия. На одной дистанции в 15 километров свободным стилем с чемпионами и даже бронзовым призером Олимпийских игр Андреем Ларьковым. Парню во что бы то не стало надо войти в 15 лучших спортсменов, именно в этом случае он получает звание КМС. Огромное усилие и буквально отрыв одной лыжей на финише от шестнадцатого спортсмена делают мечту реальностью! 2020 год - Виталий уже одиннадцатый! Участие во всевозможных турнирах, коммерческих, в том числе, приносят ему одну победу за другой. На сегодняшний день рекорд нашего спортсмена - 10 километров дистанции за 26 минут.

    Мы всегда вместе - отец и сын

    Сейчас Виталий находится на сборах в Сыктывкаре, спортсмены готовятся к Всероссийским соревнованиям, открывающими сезон Кубка России. Но пока сын далеко, отец не расслабляется. Климент Михайлович изучает специальную литературу и консультирует сына во всех тонкостях дистанционно, в частности нюансах питания. Стало интересно и мне.

    Во время тренировок необходимо больше потреблять белка, за 4-5 дней до соревнований перейти на углеводное питание, не есть продукты, сгущающие кровь, - погружен в тему мой собеседник. У лыжника должна быть своя философия, от этого зависит многое. Могу даже на примере доказать суть высказывания. Легендарная Елена Вяльбе выразила следующее мнение: на сегодняшний день лыжник №1 в мире Александр Большунов в чем-то даже уступает Сергею Устюгову, но последний, в силу сложности характера, не всегда полностью прислушивается к тренерам и не дисциплинирован. Результат налицо.

    Свои мысли отец доводит и до сына.

    Он мысленно с ним, когда бежит по трассе, огибая каждый круг и крича результат с табло, он с ним, когда Виталий поднимается на пьедестал, они вместе - когда ставят перед собой новые цели и планы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: