Нократ

Ханиф Сабиров: «Попав в Мамадыш, можно ли назад уехать?»

Помощнику по мобилизации главы муниципального района Ханифу Файзиевичу Сабирову исполнилось 60 лет. Впереди - новые высоты.

Он родился младшим, седьмым ребенком, в деревне Верхний Тегермэнлек Рыбнослободского района в семье Бибиасрар и Файзи Сабировых. Вероятно, его отец мечтал, что сын подрастет и станет продолжателем жизни в родном гнезде. Но жизнь вносит свои коррективы.

 

Парень по окончании средней школы в родной деревне поступил учиться на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института. После шести лет обучения он по направлению попал в Мамадыш. В те годы практиковалась трехгодичная «отработка». Затем молодой специалист может быть свободен, поезхать куда хочешь. Но Ханиф, работавший санитарным врачом по гигиене труда в районной санэпидемстанции Мамадыша, и не думал уезжать из города.

-В первые годы приходили в голову подобные мысли. Но со временем я полюбил Мамадыш. Меня покорили порядочность жителей, руководства, окружающая природа. Раз попав сюда, можно ли расстаться с такой красотой?! Понравился Мамадыш и моей супруге Резеде, - вспомнил он первые шаги своей трудовой деятельности у нас. – Она – уроженка соседней деревни Новый Арыш. Однажды я по делам поехал в Новоарышское лесничество. Там мне и приглянулась привлекательная девушка в бухгалтерии. С тех пор с ней делим все радости и заботы. У нас два сына. Сейчас они живут самостоятельно.

Если помните, в мае 1986 года более ста детей в Мамадыше заразились сальмонеллезом, попробовав мороженое производства местного хлебопищекомбината. К сожалению, это стало причиной гибели одного ребенка. Событие подняло на ноги руководство не только района, но и республики. Факты дошли до Москвы. В итоге некоторые руководители лишились своих должностей. Через два месяца Ханифа Файзиевича назначили начальником санэпидстанции. Он возглавлял эту организацию около 30 лет. Как только не менялось ее название с 90-х годов прошлого века, но суть оставалась прежней. Как известно, санэпидстанция «держит» под наблюдением человека с его рождения. Следит за тем, получает ли прививки новорожденный младенец, соблюдаются ли санитарно-гигиенические требования в детских садах, образовательных организациях, на рабочих местах и другое.

-Прежде не было такого обилия продуктов, как теперь. Все они строго контролировались в плане соответствии ГОСТу. А сейчас на прилавках чего только нет! Не секрет, что в некоторые продукты питания добавляют различные ингредиенты, усилители вкуса, красители. Кроме того, товар привлекает покупателей дешевизной. Мы не должны забывать, что в сохранении здоровья большую роль играет качество продуктов питания, - говорит собеседник.

Живут супруги Сабировы в частном доме, в огороде у них растут различные фрукты, овощи. Летом они много времени проводят в огородных хлопотах. Готовят различные соленья, варенья. Сегодня в семье Сабировых из семи детей только остались только трое. Они собираются вместе каждый год, приходят на могилы родителей, родных, приводят все в порядок, поминают их в молитве. Один из братьев похоронен в Башкортостане. Стараются каждый год навещать и его могилу.

Ханифу Файзиевичу Сабирову в 1999 году присвоено звание заслуженного врача Республики Татарстан, в 2007 – звание отличника здравоохранения Российской Федерации.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: