Нократ
  • Рус Тат
  • Как живет сейчас Зиля Муллахметова - девочка, чудом спасенная в Мамадышском районе

    Обратила внимание на обложку глянцевого журнала «Стольник» (Набережные Челны). Да ведь это Зиля Муллахметова! Посмотри-ка, как выросла, даже не узнать. Об этом ребенке наслышаны не только у нас в районе, но и в республике. Видимо, рождена быть всегда на виду, ведь едва ли не с самого рождения ее имя не...

    Обратила внимание на обложку глянцевого журнала «Стольник» (Набережные Челны). Да ведь это Зиля Муллахметова! Посмотри-ка, как выросла, даже не узнать. Об этом ребенке наслышаны не только у нас в районе, но и в республике. Видимо, рождена быть всегда на виду, ведь едва ли не с самого рождения ее имя не сходит со страниц газет.

    «Драгоценная находка»

    Народ со знанием дела говорит, что на Покров до обеда - осень, после обеда - зима. Вот и утро 14 октября 2005 года выдалось на удивление солнечным, теплым, воздух прогрелся до 20 градусов. В такой замечательный день, казалось, ничто не предвещало трагедии. Рафиль с дочерью Гульнар начали грузить товар в машину. После 13 часов они ежедневно отвозили выпечку на рынок «Сайкичу». Возле машины, лепеча что-то на понятном только ей языке, бегала маленькая дочь Гульнар - Зиля, которой был только год и семь месяцев. Дед Рафиль всегда брал с собой прокатиться любимую внучку. Но в тот день в доме собрались родственники, а потому он принял решение оставить ребенка дома. Завел ее в сени, а дверь закрыть забыл. Выезжая со своей улицы, ни дед, ни мать не увидели, как их грустным взглядом провожала Зиля, в одной футболке, босиком. Девочка, сначала семеня маленькими ножками, бросилась вдогонку за автомобилем, но разве его догонишь… О пропаже Зили спохватилась бабушка, что-то ей подсказало позвонить супругу. Когда узнали, что внучка не с ним, в доме началась паника. Семья Муллахметовых ринулась в разные концы деревни, к поискам подключились нижнесуньцы.

    Быстро среагировав на сообщение о пропаже, в деревню прибыл весь личный состав РОВД. Было решено подключить к поискам служебную собаку Джека, его хозяина - кинолога Андрея Романова... Он уже еле переставлял ноги, не держал поводок - руки окоченели от холода. Темнеет. На улице минус 3 градуса. Вдруг Джек молниеносно бросился в котлован, вырытый кем-то под пруд. Тут как гром среди ясного неба - тихий всхлип ребенка. Андрей ринулся в котлован, боясь одного - Джек, обученный на поиск преступников, может покусать девочку. За секунды добежав до места, он почувствовал слезу на своей щеке от увиденной картины. Джек пытался согреть Зилю, облизывая ее своим горячим языком. Заключив в объятия «драгоценную находку», Андрей еще долго не мог их разжать. Температура тела девочки не превышала 34 градусов. Через час удалось согреть ее до 35 градусов. Но страх за здоровье ребенка прошел только через три дня. Зилю выписали из больницы домой вполне здоровым ребенком… Второй день рождения Зили, родившейся 23 марта 2004 года, отмечают сейчас 14 октября».

    Мурашки бегут по коже, читая эту статью нашего редактора Светланы Хановой, написанную в стиле увлекательного рассказа, о встрече спустя пять лет внештатного сотрудника РОВД - собаки по имени Джек - в детском саду «Кояшкай» (г.Мамадыш) со спасенной ею Зилей Муллахметовой, не так ли?! Бабушка Райса и дедушка Рафиль, проживающие в деревне Нижняя Сунь, никогда не забывают добро, они оказались благодарными людьми, которые вновь и вновь сами напоминают об этом общественности. Это событие, случившееся с их внучкой, спустя годы вновь получило широкий резонанс. После того, как в 2011 году МВД Республики Татарстан объявило акцию «Народная аттестация», они по телефону доверия выразили свою благодарность районному отделу внутренних дел. Активный участник акции, автор самой яркого и полезного сообщения Рафиль Муллахметов был награжден именными часами от министра внутренних дел, сертификатом на туристическую поездку, Зиле подарили коньки и кукол. Эта большая новость была опубликована на первых страницах районной и республиканских газет со снимками министра Асгата Сафарова, милиционера Андрея Романова, Джека, дедушки и внучки. Вскоре в газете «Магрифат» увидел свет еще один снимок Зили с бабушкой: оказывается, они удостоились диплома первой степени и ценного подарка на республиканском конкурсе «Тепло голубого топлива», проведенном «Газпромом».

    «Ура, будет еще малыш!»

    Недаром, видимо, мне в руки попался этот гламурный журнал: как сегодня дела у Зили?! С ученицей 5 класса школы №8 Набережных Челнов мы беседуем на странице соцсети «ВК».

    -Что-нибудь помнишь, Зиля, о том случае, когда потерялась?

    -Нет. Не помню, ведь мне тогда не было и двух лет. Папа с мамой показали место, где я нашлась. Бабушка собрала о моем детстве объемное портфолио, однажды с интересом листала: мои рисунки, заметки обо мне, открытки - чего только там нет!

    -Часто приезжаешь в деревню, тебе там нравится? Встречаешься с родными?

    -Да, почти каждую неделю. Стараюсь приезжать и в каникулы. И с родными больше встречаемся в деревне. Бабушку с дедушкой, тетушек, зятьев, сестер и братьев - всех очень-очень люблю. Ведь и их родители любовно вырастили меня. Привозили красивую одежду, все самое вкусное. Двоюродная сес­тренка Лия родилась, когда мне было 5 лет. Сейчас нас много, шестеро - три мальчика, три девочки. Скоро у младшей тети родится еще один малыш. «Ура, нас станет еще больше! - радуемся мы. Всегда скучаем друг по другу. Собираясь приехать, созваниваемся. После этого и другим тоже хочется приехать к нам. Помогала водиться с младшими в нашей большой семье. Сейчас увлекаю их играми, порой, когда устану, украдкой «сижу» в Интернете. Зимой с ними катаемся на санках, летом - на велосипеде. Им хочется быть первыми, ведь еще маленькие. Если я ухожу вперед, обижаются, приходится их пропускать, медленно поднимаясь за ними. Они, запыхавшись, подъезжают, сами довольны, хотя знают, что я могу опередить их. Хвалю их, учу слишком не обижаться. Обычно мы сразу миримся. Лия в этом году пойдет учиться.

    Реклама

    -Чему учат тебя бабушка с дедушкой, твои тети?

    -Быть хорошей, примерной, любить родных. Ведь я у них самая первая внучка. Они и теперь так любят меня. Называют яркой звездой.

    -Какие у тебя успехи?

    -Есть кое-что. Во время участия в творческих конкурсах мне помогает бабушка. Бывает моим руководителем. Дважды побеждали в конкурсе, организованном «Газпромом». Моя бабушка еще и руководитель организации женщин «Ак калфак» по деревням. Они с дедом не могут сидеть без дела, вдвоем учатся в медресе. Когда начали жить в Набережных Челнах, стало больше возможностей для увлечений. Разучила сначала брейк-данс, спортивные, бальные танцы. У меня есть медаль за второе место. В 3 классе поступила учиться на отделение «Детская школа театрального искусства» школы театра моды «Арт-Каприз». В этом году окончила ее только на «пятерки». Во время учебы побывали во многих местах (Пермь, Санкт-Петербург, Сочи). Пятый класс закончила на хорошие оценки. Учительница татарского языка возит меня на городские мероприятия читать татарские стихи.

    -О чем мечтаешь?

    -Папа говорит: «Когда тебе исполнится 14 лет, возьму к себе, научу работать». Скорее бы 14 лет. Хочется не терять времени зря, заниматься полезными делами.

    -Твои пожелания детям и их родителям.

    -Я хочу жить с ними всегда так же дружно и хорошо. Счастья всем нам!

    Райса МУЛЛАХМЕТОВА, ветеран образования, лауреат редакционной премии имени Дм.Крещенова:

    -Наша Зиля теперь стала серьезной. Господь сохранил внучку. Мы всю жизнь благодарны своей судьбе, нашим помощникам. Желаю всем детям здоровья, счастья, быть порядочными, а родителям - терпения, силы воли, мира и добра в доме. Подрастающее поколение - наше будущее. Мы живем ради них. Пусть на лицах наших детей всегда сияет улыбка, будет чистым небо, мир в стране. Пусть родители всегда гордятся своими детьми, будут окружены их вниманием, заботой, любовью.

    Да, счастье детей - в руках взрослых. Наполнять детство малышей счастливыми мгновениями - долг взрослых. Не будем жалеть для них внимания, доброго слова, будем любить их!

    АЛСУ СПИРИДОНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: