18+
Персона

Как мамадышская «немка» отвоевала мирное небо для страны

Для многих мамадышцев участница Великой Отечественной войны Мария Григорьевна остается связующей ниточкой между прошлым и настоящим, а все ее мечты – о хорошем будущем. Сколько поколений заошминских жителей, обучавшихся в городской школе №3 вспоминают сегодня о своей учительнице с гордостью и особой теплотой, желая ей долгих лет жизни и здоровья…

Мария Григорьевна родилась в Мамадыше 31 июля 1923 года в рабочей семье. С прекрасными оценками в аттестате зрелости девушка поступила в Мамадышское педучилище, по окончании которого стала работать учительницей начальных классов в Отарской школе. А уже спустя четыре месяца, в декабре 1942 года, была демобилизована.

- В семье из четырех человек трое ушли на фронт, - вспоминает моя собеседница. – В 1941-м- отец, он воевал в Кронштадте, в 1942-м – я, в 1943-м – младший брат, он бился с врагом на Ленинградском фронте.

По воспоминаниям Марии Григорьевны, из Мамадыша на лошадях они добирались до Казанского Татвоенкомата. Оттуда девушек направили в Подмосковье, где они начали свою службу в 29-м прожекторном полку. Она была назначена старшим прожекторного взвода. Сначала шла учёба – изучали типы советских и иностранных самолётов, вооружение, с каким должны были работать на позициях. Они выполняли важнейшую задачу - не допустить вражеские самолёты к Москве. На позиции - семь мужчин и шесть девушек.

В дневное время прожектористы вели наблюдение самолётов в полной боевой готовности с карабином через правое плечо, противогазом и биноклем. В дождь, снежные бури – всегда начеку. Ночью они освещали самолёты с целью, чтобы лётчик потерял ориентир. Как именно это происходило? Прожекторист левой рукой держит штангу прожектора, а правой рукой - штурвал и наводит луч по команде «воздух», когда вражеский самолёт появляется  в небе. Ни шагу назад, ни шагу вперёд, только неотрывно направляешь луч света на самолёт. У врага своя задача: поливает огнем позиции, пули летят к земле, свистят над головой над головой - синие, голубые, жёлтые, зелёные… Не спрятаться, не скрыться, иначе вся позиция выйдет из строя. Само собой разумеется, что и деревья пилили сами, и землянки строили, ведь прожектор должен находиться на уровне земли.

В своем взводе Мария Григорьевна была одной из самых молодых, а звание ефрейтора получила первой. Конечно, она гордилась, тем, что боевую задачу выполняет как и требуется бойцу, невзирая на то, что девушка, на то, что всего-то 20 лет…

9 мая 1945 года она встретила в Москве.

- Было неописуемо радостно, ликовала вся Москва. Нас встречали праздничным салютом, - вспоминает Мария Григорьевна.- А в  июле так же торжественно нас встречали с цветами и оркестром на Мамадышской пристани.

За свой ратный труд она была награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Мирную трудовую деятельность Мария Ерёмина начала в райисполкоме, затем, так как по профессии была педагогом, перешла работать в школу и преподавала немецкий язык в течение 25 лет. После выхода на пенсию очень активно, занималась общественной деятельностью. Пела в народном хоре. Вместе с фронтовичкой Любовью Ивановной Штягиной (председатель районного совета ветеранов) она в качестве ее заместителя  долгие годы отдавала себя военно-патриотическому  служению.

С супругом Петром Тимофеевичем, участником Сталинградской битвы, они воспитали дочь Алевтину, с которой сейчас и проживает Мария Григорьевна. У нее две внучки и пятеро правнуков. Не только они называют ее самой доброй и ласковой бабушкой на свете.

- Радует, что меня не забывают мои ученики, всю жизнь в школе я была «немкой». И этот язык мне очень нравится, я никогда не слышала от учеников недовольных слов, что надо учить язык фрицев. Наоборот, дети привыкали к тому,  что это – язык Гете и Шиллера. Радует, что не забывают в совете ветеранов, отделе образования района. А на днях из соцзащиты навещала сотрудница, так она меня даже обняла и в щеку поцеловала, говорит: «Какая же Вы хорошая, бабушка!». Жить и жить только! – говорит ветеран.

2

0