Нократ
  • Рус Тат
  • История жизни мамадышского механизатора с "чистопольской закалкой"

    Мансур Нуриев сейчас уже на пенсии, но продолжает работать на тракторе, показывая пример молодежи. В очередной приезд в общество «Продкорпорация» его руководители попросили нас рассказать о Мансуре побольше. Он со смехом и досадой вспоминает время учебы на тракториста. Хотя и осваивали эту специальность в Усалях, что расположены от родной деревни...

    Мансур Нуриев сейчас уже на пенсии, но продолжает работать на тракторе, показывая пример молодежи. В очередной приезд в общество «Продкорпорация» его руководители попросили нас рассказать о Мансуре побольше.

    Он со смехом и досадой вспоминает время учебы на тракториста. Хотя и осваивали эту специальность в Усалях, что расположены от родной деревни Малая Сунь только через лес. Сказали, что в деревне Корноухово Рыбнослободского района выдадут и аттестат о среднем образовании, поэтому после 8 класса отправились туда. Учащихся корноуховского училища на практику направляли в Чистопольский район. Чистопольская «шпана» не давала им проходу. В первый же день стали требовать у него деньги. «Мы ведь только курсанты, денег нет», - ответил я, за что получил тумаков. Насильно заставляют курить, мы отказываемся. Те вновь применяют силу: «Кури, научишься».

    Две недели проработали в том совхозе на тракторе, нам платили 2-3 рубля. Сегодня, вспоминая о том, думает, а стоило ли ездить туда и так мучиться? Можно было учиться и в Усалях. В 80-е годы всех жителей деревни обучали в вечерней школе, выдавали аттестат о среднем образовании. Открылось училище по подготовке механизаторов и в Мамадыше. Несмотря на «уговоры» чистопольских ребят, он не научился пить и курить. Вернувшись после окончания училища, два года пас скот в колхозе «Спартак». Это было в начале 70-х годов прошлого века. Видимо, руководители колхоза не хотели давать молодежи тракторы. А после обучения работать на тракторе хочется. В то время, собрав всю технику колхозов района, подняли дорогу между Мамадышем и Усалями. Возле их деревни в Усали и обратно каждый день проходили десятки единиц техники. В Усалинское отделение "Сельхозтехники" ездили работать и из их деревни Малая Сунь.

    Реклама

    Мансур тоже отправился туда и устроился работать на тракторе. В те дни он и не думал, что более 40 лет жизни отдаст механизаторству. Вскоре местную «Сельхозтехнику» реорганизовали в «Сельхозхимию». Если до этого ремонтировали тракторы, комбайны колхозов Усалинской зоны, то теперь стали возить на поля известь, вносить органику, минеральные удобрения. Мансур Нуриев всегда был в числе передовиков. О нем неоднократно с похвалой писал Мансур Фазылов, работавший в «Сельхозхимии» инженером по технике безопасности, активно сотрудничавший с районной газетой, удостоенный редакционной премии имени Дмитрия Крещенова. Передовой механизатор внес достойный вклад в повышение плодородия полей колхозов «Красный партизан», «Красная звезда», «Уныш», «Спартак», имени XXII партсъезда, имени Куйбышева, совхозов «Берсутский», «Якинский».

    Затем трудовой путь продолжил в возрожденном в родной деревне колхозе имени Вахитова. 20 лет работал на мощном тракторе «Т-150». Сейчас это ООО «Мамадышская продкорпорация». В ноябре 2010 года в хозяйство поступил новый трактор «МТЗ-1221», который достался ему. В марте этого года Мансур Нуриев вышел на пенсию, но продолжает работать. На весенней посевной участвовал в культивации.

    Трактористом в хозяйстве работает и племянник Рафиль Хусаенов - сын брата Масгута. Он уже 16-й год на тракторе «ДТ». А Масгут работал на колесном. И теперь при поломке трактора сына, неисправности, приходит помогать в машинно-тракторном парке. Рафилю помогают и другие родные. В этом случае говорят, что собрались «рыбы», что-то понадобилось Рафилю. Прозвище «Рыба» досталась от деда. Видимо, любил рыбачить в речке Сунь. На следующий день трактор Рафиля уже в работе. Хорошо, когда в деревне много родни.

    Минневарис Мингалиев

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: