Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Персона

История мамадышца, побывавшего в зоне отчуждения

26 апреля исполняется 30 лет со дня ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта авария является крупнейшей в истории атомной энергетики, а еще и самой масштабной как по количеству ликвидировавших ее последствия людей, так по количеству жертв. Участие в ликвидации ее последствий приняли и мамадышцы. С председателем общества «Чернобыль», главным архитектором...

26 апреля исполняется 30 лет со дня ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта авария является крупнейшей в истории атомной энергетики, а еще и самой масштабной как по количеству ликвидировавших ее последствия людей, так по количеству жертв. Участие в ликвидации ее последствий приняли и мамадышцы.

С председателем общества «Чернобыль», главным архитектором района Рамилем Минихановым держим путь к одному из ликвидаторов аварии - Альфату Зайнуллину. Машина притормаживает на пешеходном переходе улицы Тукая, у рынка, пропуская пешеходов-садоводов с саженцами в руках. «Я тоже в выходные купил черешню», - говорит Рамиль Мингазович. - «Думаете, она приживется в нашем климате?» - поддерживаю я разговор и, услышав утвердительный ответ, перехожу на другую тему.

Через несколько минут мы оказываемся на месте, в уютном доме Альфата Нигматовича. Историю о том, как он, сельский житель, стал «чернобыльцем», начинает с того, что это для него самого было полной неожиданностью.

- В ноябре 1986-го нас, четверых из района - Равиля Ахтямзянова, Николая Цыганова, Сергея Григорьева и меня отправляют сначала в Казань, затем в Оренбургскую область, город Тоцк - там проходило обучение, - говорит Альфат Зайнуллин. - А уже в январе 1987-го мы прибыли на работу в 30-километровую Чернобыльскую зону отчуждения. Проживали в палатках за этой зоной, а туда я, водитель машины, возил дозиметристов, рабочих, которые рубили высохший от радиации, рыжий чернобыльский лес. Покинутые деревни, брошенный домашний скот… Ходят тощие лошади и на заснеженных ветках висят красивые красные яблоки. Зрелище жуткое. Конечно, там было страшно, и правду об опасности нам говорили не всю. Представьте сами: 30-километровая зона делит деревню пополам. Жителей одной половины вывезли в чистое место, эта территория под запретом, а уже в соседнем доме и на соседнем огороде все считается чистым и безопасным, людей не переселяют. Каково было им пережить все эти испытания, ведь даже мы за те два с половиной месяца, что были там, два раза наблюдали выбросы с четвертого энергоблока АЭС.

Огромное количество людей и спецтехники тогда задействовали в ликвидации последствий взрыва - более 600 тысяч человек со всего Советского Союза.

Я пытаюсь представить тот кошмар, но, наверное, кроме самих ликвидаторов сегодня тот титанический труд, что проделали они ценой своей жизни и здоровья, и как это отразилось впоследствии на судьбе их семей, до конца оценить невозможно. «Чернобыльцы» сегодня приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. И это заслуженно! Ведь помимо «внешнего» облучения ликвидаторы подвергались опасности из-за «внутреннего» облучения (вдыхания радиоактивной пыли).

Альфат Зайнуллин награжден орденом Мужества, имеет юбилейные медали. С супругой Фирдаусой они вырастили двоих сыновей, счастье им приносит общение с внуками. Здоровье у ветерана подорвано, он инвалид, как и у всех ликвидаторов, с годами тяжесть заболеваний усугубляется.

Рамиль Мингазович и Альфат Нигматович вспоминают то трагическое время и сходятся во мнении о том, что даже теперь, спустя 30 лет, им бы не хотелось вновь там оказаться. Если Альфат Зайнуллин ликвидировал последствия аварии зимой 1987-го, то Рамиль Миниханов работал там еще летом 1986 года в составе сводного стройотряда вузов Казани (он попал туда, как и все, добровольцем, в числе 50 лучших студентов из 250 желающих). Странно и страшно было видеть в июле богатый урожай в садах, который никому уже не нужен. Например, как та сочная, шоколадного цвета черешня, к которой ни в коем случае нельзя было прикасаться. Как оказалось, именно это воспоминание сегодня, спустя 30 лет, и побудило мамадышского «чернобыльца» купить для сада собственную черешню. Чтобы росло деревце, плодоносило на радость людям, и никогда не было символом смертельной беды.

Стоит отметить, в районе 26 инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 14 вдов, 5 - участников ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк». Когда в начале 2000 г. создавалось общество, оно объединяло 59 человек.

6 человек награждены орденом Мужества, остальные - медалями участника ликвидации аварии на ЧАЭС.

К юбилейной дате предусматривается награждение юбилейными медалями всех участников, а вдов - медалью «Шагнувшие в бессмертие».

20 участников получили сертификаты на приобретение жилья, 4 - стоят на очереди на получение.

Наталья Якимова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев