18+
Персона

Интернациональное «ура!» Кубку Гагарина

На мою просьбу предложить образцовую смешанную семью глава Нижнетаканышского сельского поселения Рустам Хамизуллин без единого сомнения сказал: «Вон семья секретаря поселения Ирины и Марата Загидуллиных – самые подходящие герои для вашей статьи.

Ирина Ивановна – мастер своего дела, моя правая рука, со всеми находит общий язык, вовремя и без помарки сдает все отчеты-документы. А ведь до начала рабочего дня здесь она успевает с мужем собрать молоко в пяти деревнях, да еще за своими животными на подворье ухаживать. В четыре утра они уже на ногах. С Маратом Васыйховичем содержат 15 голов крупного рогатого скота. Со свекровью Санией апой находят общий язык. Как все успевают, спросите у самих».

Ее работа – филология и философия!

Мне пришлось прилично подождать, пока Ирина Ивановна освободится от работы. Она привела в порядок документы односельчан, на которых экологическая комиссия собирается наложить штраф за беспорядок возле дома; одному написала справку; «надо доделать и сдать Устав» - опять потянулась к компьютеру… Поняв, что муниципальный служащий, которого переполняют чувства ответственности и долга, не спешит поделиться семейными, личными секретами, заговорили о работе.

Один из представителей этих 3% русских – Ирина. Как же эта милая, разговаривающая на чисто татарском языке женщина по национальности русская? Чтобы найти ответ на вопрос, поставленный ребром, отправились «вглубь истории». Да, куда только не забрасывает судьба человека и каким только испытаниям не подвергает. Ее бабушка – Мадина из Таканыша вышла замуж за русского парня Анатолия Столяренкова. В поисках счастья они поехали в город Фрунзе Республики Кыргызстан. Их дочь Ольга познакомилась там с Иваном Диком. Иван Петрович по национальности немец. В годы Великой Отечественной войны его семью выслали сюда. (Его сестра Анна с мужем Михаилом Шнайдером во времена перестройки перебрались в Германию, сейчас живут там вместе с четырьмя детьми. Общаются с ними по скайпу).  Ирина родилась в 1979 году. «Из детства вспоминаются абрикосы, персики, гроздья винограда и игрушки в детском саду», - перечисляет она. В 1985 году Ольга Анатольевна решила съездить в родные края, в 1986 году переезжает с двумя детьми. В Таканыше снова вышла замуж, родила троих детей. Сейчас в Нижнекамске открыла свою парикмахерскую. А Ирина навсегда связала свою судьбу с Таканышем. В 1996 году познакомилась с Маратом Загидуллиным. Воспитали сына и дочь. Артур после службы в армии устроился работать на Нижнекамский шинный завод, живет с бабушкой Ольгой. Дочь Камилла учится на «отлично» в 10 классе Нижнетаканышской школы, активно участвует в художественной самодеятельности, является экскурсоводом музея «Молодогвардейцев». А Ирина сначала работала продавцом в магазине, затем бухгалтером в колхозе «Родина», вот уже четыре года на этой должности. Окончила отделение русского языка и литературы филологического факультета Елабужского пединститута. Про свою нынешнюю работу говорит: «Настоящая филология и философия вот здесь!». В этом году села за руль легковой машины.

«Корень крапивы»

Не скрывая восхищения от изобилия цветов в палисаднике за резными заборами, гераней на подоконниках, проходим во двор. Здесь тоже цветы. Свекровь Сания апа встретила нас уже на пороге. Мы быстро нашли общий язык с открытой и общительной бабушкой. Распутываем клубок ее жизни.

…В 1939 году пять семей из деревни Малая Сунь на пяти повозках направились в далекую Финляндию. Среди них были Зиннатулла и Гайнижамал Фархуллины. В дороге у них родилась девочка Сания. Не успели даже запрячь лошадей, началась война. Отца и брата Гарифуллу проводили на поле боя. Мать с ребенком, которому от роду было всего лишь 40 дней, вернулась обратно в родную деревню, попала в больницу. Отец сложил голову на чужбине. Гарифулла вернулся лишь спустя семь лет. Девочка росла сиротой.

-Жизнь научила меня преодолевать любые сложности. Наш род прозвали – «корень крапивы». Бог всегда помогал. В 1961 году приехала в Таканыш. В первый же день выхода в клуб меня проводил Васыйх. 55 лет прожили с ним в мире и согласии. Три года назад ушел из жизни. Он был очень хорошим, покладистым человеком, ни разу не обидел. 40 лет проработал слесарем в «Сельхозтехнике». На работе всегда был в почете. У обоих целая стопка Почетных грамот, принимали участие в слетах передовиков района, оба были депутатами сельсовета. 36 лет я проработала на ферме. С коллегами Аклимой и Фаридой доили вручную по 20 коров, ведрами и коромыслом носили барду, вилами заносили сенаж. Бычки, которых мы откармливали, набирали до 6 центнеров веса. Если вспомнить те времена… 31 год прожила вместе со свекровью. 22 года живу со снохой. Если посчитать всех своих снох, то мой стаж свекрови составляет 70 лет. Наша семья – «силос» (смеется): старшая сноха – Ульяновская мишарка, вторая – кряшенка деревни Афанасьево Нижнекамского района, а эта – русская (Ирина улыбнулась и добавила: «немка!»). Да не в национальности дело, главное, чтоб людьми были! Слава Богу: трое сыновей, одна дочь, десять внуков, два правнука – продолжатели рода. У всех есть свое жилье, машины, семьи. «Работайте, не покладая рук, учитесь, только с пути не сбивайтесь, постарайтесь получить благословение старших!», - наставляю я их. Это очень важно в жизни. Однажды на нашей улице горели 11 домов. Остались только мы посередине. Тогда мы после длительного ухода только что проводили в последний путь сестру Васыйха Майсару. Может, помогли ее благодарности. Пусть Бог оберегает всех от беды. У меня одно пожелание: лишь бы посчастливилось уйти в мир иной через родные ворота! Очень благодарна судьбе, - рассказала Сания апа. Несмотря на восьмой десяток, справляется с домашними делами. Утки, гуси, бройлеры – ее «бизнес». Выписывает очень много газет и журналов, осведомлена о происходящем в мире. Любит приключенческие фильмы, а еще с увлечением смотрит хоккей. «Болею за наш «Ак барс», - говорит она. «После того, как наши завоевали Кубок Гагарина, я думала, крышу дома снесет от ее криков ура», – включается в разговор Ирина.

«Все равно возвращаются                    в деревню!»

Марат после окончания школы сначала учился в Мамадышском профессиональном училище на водителя. В Нижнекамске освоил профессию электро- и газосварщика. Затем вернулся в родную деревню, в 1993 году устроился на работу рядом с отцом в «Сельхозтехнику». Два года отслужил в армии.

-Меня с детства воспитали так, что я, будучи самым младшим ребенком в семье, должен был остаться в родном доме. Ходил на работу к маме на ферму, к папе в «Сельхозтехнику». Помогал им, оба научили своей работе. За братьями сначала поехал в Нижнекамск. Но не пробыл там долго, вернулся обратно. Зачем усложнять жизнь?! Вон соседка Фания апа приехала из Москвы, строит здесь дом, мой брат строится на соседнем участке. После выхода на пенсию собираются жить в деревне. А мы и не уезжали. Конечно, душа болит из-за того, что исчезла такая мощная «Сельхозтехника». Сколько людей там работало. Пришлось приспособиться к новой жизни. 20 лет уже собираю молоко в частных подворьях. Нашли общий язык с населением, привыкли друг к другу. Раньше в каждом подворье была корова. Сейчас «продвинутые» молодые знают толк: активно участвуют в госпрограммах, содержат много скотины. Мы тоже в 2015 году выиграли грант и построили помещение для животных на восемь коров. Во время семинаров наши постройки служат показательным объектом. Уже несколько лет используем электропастух. Есть доильные аппараты. Как уж не держать скотину, раз живешь в деревне… Если войти в русло и сделать привычным делом, в этом нет ничего сложного. А с молоком надо справляться быстрее, если затянешь, то оно скоро скисает. Родители всю жизнь говорили: «Встанешь рано – успеешь много!», - поделился хозяин дома. Действительно, тем, кто рано встает, тому Бог подает…

цифры и факты

В деревнях Нижний Таканыш, Средний Таканыш, Верхний Таканыш, Нижняя Уча, Новая Уча, входящих в состав этого сельского поселения, насчитывается 528 дворов, 1439 людей прописаны, 198 из них живут на стороне. Работающих - 532 человека. Нетрудоспособных – 709, в том числе 412 - пенсионеры. Дошкольников - 96, учащихся – 133, студентов – 68. Не женаты 33 парня. Национальный состав сельского поселения: 76% населения – татары, 20% - удмурты, 3% - русские, 1% - другие.

0

0