18+
Персона

Гульсирин Абдуллина : "Это пора "серебряного ручейка " в моей жизни"

Молодая звезда татарской эстрады, наша землячка Гульсирин Абдуллина недавно выступила с очередным концертом в районном Доме культуры. Зал был полон зрителями. Зрелище началось со стихов певца и поэта, нашего земляка Георгия Ибушева «Жизнь человека». Творчество созидателей сравнили с истоком родника, ручейком, пробивающим путь к реке, рекой, впадающей в море. А...

Молодая звезда татарской эстрады, наша землячка Гульсирин Абдуллина недавно выступила с очередным концертом в районном Доме культуры. Зал был полон зрителями. Зрелище началось со стихов певца и поэта, нашего земляка Георгия Ибушева «Жизнь человека». Творчество созидателей сравнили с истоком родника, ручейком, пробивающим путь к реке, рекой, впадающей в море. А Гульсирин сравнила свою сегодняшнюю жизнь с серебряным ручейком. Да вряд ли только так? Маленькая, да удаленькая студентка уже давно плавает в море большого творчества, дает свой третий концерт на большой сцене. «Если первая цель была знакомством, вторая - представлением, то третья - подарить красивые, богатые смыслом песни, главными сегодня будут серьезные песни, поэтому и называется концерт «Там где собрались друзья», - начала она свое выступление. Вместе с молодыми артистами татарского песенного фестиваля имени Рашита Вагапова Азатом Абитовым, Рамисом Габбасовым, баянистом Илнуром Камаловым, ведущим Ильназом Миннехановым она подарила потрясающее зрелище. После концерта с удовольствием поговорила со своей односельчанкой, с которой в последнее время приходилось общаться лишь в виртуальном мире.

-Гульсирин, мама говорит, что ты редко приезжаешь в деревню. «Приезжала на похороны дедушки. На 8 марта ей подарили белого сиамского котенка, из-за гастролей недавно привезла его и оставила нам. Теперь воспитываем Шанти, как внука. Маршрут нашей девочки можно составить из магнитиков на холодильнике. Завтра опять уезжает в Москву» - сказала она. Остается ли у тебя время на личную жизнь? Привыкла уже к жизни «звезды»?

-Неужели и про котенка успели рассказать? (смеется). Мне уже с детства нравится бурная творческая жизнь, аплодисменты зрителей. Очень люблю приезжать в гости в родную деревню Средние Кирмени, общаться с родными, угощаться пирогами мамы. Все это меня вдохновляет.

-Спасибо, что ты дала вторую жизнь песням нашей односельчанки поэтессы Накии Юсуповой, уделяешь большое внимание творчеству земляков. Почему ты так плакала когда исполняла песню из своего репертуара «Сделала бы спутником белое облако»?

-Я посвящаю эту песню родной тете, которая жила вдали от родины и очень скучала, ушла из жизни, так и не увидев родной край. Вчера в Елабуге я исполнила ее успешно, но сегодня увидев в первых рядах плачущих родных, я не смогла сдержать своих слез. В родном краю ставить концерт - большое испытание.

-Сегодня земляки дали тебе большую «пятерку». Как ты воспринимаешь сказанное в твой адрес выражение «соловей в калфаке»?

-Я считаю, что это для меня большая честь, высказанная авансом. Так называли знаменитого композитора Сару Садыкову. В детстве я любила рассматривать ее фотографии. Я очень люблю национальные костюмы с калфаком. Горжусь, что я татарка и могу служить своему народу. Поэтому буду стремиться исполнять народные и современные песни в национальных колоритах. Надеюсь оправдать доверие.

- В Татарстане проходят фестивали «Созвездие»-«Йолдызлык». Те, кто не прошли дальше, - расстраиваются, прошедшие - радуются, словно птицу поймали… Какие советы дашь тем, кто делает первые шаги в мир искусства?

-В конкурсах нужно участвовать, они развивают, повышают веру в себя. Нас с детства водили на разные соревнования. Мой папа Ришат - музыкант, мама Ляйля - хореограф, оба работают в сельском Доме культуры. В семье у нас четверо детей и все поем. После многократных участий в «Созвездии», один раз только заняла третье место. Однако есть и другие конкурсы. После того, как я победила в конкурсе «Татар моны», поступила учиться в Елабужское училище. Участвовала и занимала призовые места в таких конкурсах, как «Вдохновение», «Урмай моны», имени Альфии Афзаловой, Мингола Галиева (его урокам я особенно благодарна). Победившему в республиканском конкурсе «Сандугач» предоставлялась возможность учится в университете культуры и искусства в классе знаменитой певицы Венеры Ганиевой. Мне посчастливилось занять там первое место. Сейчас мой учитель для меня как вторая мама. Приняв участие в фестивале имени Вагапова, заключила продюсерское соглашение. Именно эти фестивали и конкурсы помогли мне познакомиться со зрителем. Дети из села отличаются робостью. Я бы посоветовала им быть посмелее, ставить перед собой большие цели, усердно заниматься творчеством, найти себя и свой путь в жизни.

-А что ты думаешь о споре между Салаватом и Элвином Греем?

-По-моему, это просто пиар. С обоими у меня хорошие отношения. Сцена большая, на ней хватает места певцам всех направлений.

-Есть у тебя мечта?

-Очень много. Но пока это останется секретом.

-Желаю тебе счастья в личной жизни, творческих успехов. Пусть все мечты сбудутся!

Алсу Спиридонова

2