Нократ

Где родился, там и пригодился: Николаю Захарову - 70 лет

Николаю Ивановичу Захарову 2 января 2020 года исполняется 70 лет. Вряд ли этого человека надо представлять нашему читателю. С 1 февраля 2018 года и по настоящее время он работает советником директора филиала АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод».

Почти 21 год трудовой деятельности Николая Захарова на посту директора спиртзавода отмечен образцовым порядком на предприятии; отлаженным, как часы, производственным процессом; единым командным духом коллектива, который трудится на фундаменте лучших традиций предшественников, смело применяя новаторские идеи времени.

Эталонный образец

- Мамадышский спиртзавод можно назвать легендой АО «Татспиртпром». Наш спирт – это эталонный образец. Под руководством Николая Ивановича два десятилетия коллектив высоко держал марку флагмана отрасли. А предприятие само по себе я считаю уникальным. Почему пройдя сквозь «огонь, воду и медные трубы» 90-х - начала 2000 годов он не закрылся, а наоборот, укрепил позиции, модернизировал технологический процесс, поставил его на современные рельсы и стабильно работает? Оборудование – оно везде хорошее, а вот люди здесь – особенные. Человеческий фактор играет решающую роль. Наш завод силен трудовыми династиями. Из поколение в поколение к нам идут люди, которые знают, что такое заводская закалка, уважают и ценят этот труд, - говорит директор филиала АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод» Рамиль Шарипович Фаттахов.

Где родился, там и пригодился

Простой деревенский парень Николай Захаров никогда и не думал о том, что будет «конторским работником». Родился в деревне Крещ-Ерыкса в семье, где старшие пятеро детей учили его «науке жизни» -во всем были помощниками родителям. Отец – участник войны-минометчик, воевал на Карельском фронте. Он умер, когда мальчику было семь лет, а мать ушла в мир иной, когда Николай проходил службу в рядах Советской Армии, в Германии.

- Когда пришла телеграмма о смерти матери, командир Салихов говорил мне: «Оставайся в армии. Осенью отправлю на курсы младших лейтенантов. Из тебя выйдет хороший солдафон!». Я, действительно, был на перепутье: что делать, чем заняться? Матери-отца нет. Но я вернулся в деревню. В Дюсьметьево устроился счетоводом в сельсовете. Потом работал в Госстрахе, в Мамадыше, - вспоминает Николай Захаров.

Профессия выбирает тебя

- Да, была когда-то мечта стать штурманом дальнего плавания. Уже и написал заявление в Сахалинское пароходство, оформил все медсправки, но не судьба… Бывает так, что сам выбираешь профессию, а бывает, что профессия выбирает тебя. После работы в Госстрахе в одно время случилось так, что я решил уехать в Набережные Челны. Я уже тогда финансовый техникум закончил. Жил на квартире, а сын хозяйки в автограде работал на стройке. И вот я уже с чемоданом на автовокзале, который раньше в городе, возле заготконторы был, стою, а тут мимо Михаил Егорович Сергеев идет. А мы из одной деревни, дома наши в Крещ-Ерыксе метрах в 100 друг от друга стояли.

- Куда отправился?

- Я, Михаил абый, в Челны уезжаю.

- Айда со мной, пошли-пошли.

Я, как привязанный баран, пошел за ним. Заходим в здание райпотребсоюза, в кабинет председателя Павла Петровича Никитина.

Михаил Егорович говорит: вот, такой-то парень, там-то работал, уезжать собрался, бухгалтером работал. Может, возьмем?

Так и взяли – сначала инструктором-бухгалтером, затем – инструктором отдела кадров, - говорит мой собеседник.

«Я много учился»

Стремление к самообразованию у Николая Ивановича было всегда. Работая в райпотребсоюзе он сам предложил руководству: «Набирают слушателей на высшие кооперативные курсы Роспотребсоюза в Москву. Отправьте меня на учебу».

- Обучаюсь там с октября 1974-го по август 1975 года. Одновременно поступил на подготовительные шестимесячные курсы Московского кооперативного института. Сдал вступительные экзамены. Скажу честно: «четверка с плюсом» на экзамене по истории мне очень помогла. Так получил специальность экономиста-организатора, - рассказывает Николай Захаров.

А в годы работы заместителем председателя Мамадышского районного Совета народных депутатов он закончил трехмесячные курсы «Выстрел» в Солнечногорске. По политчасти здесь обучались первые лица райкомов партии, исполкомов. Тут свои особенности: специалистов из 47 стран мира знакомили с новейшим вооружением, пришлось  и Николаю Ивановичу стрелять из всех видов оружия.

На заводе

Он прошел все ступени управленца-хозяйственника. Поэтому первый день работы на спиртзаводе – 28 мая 1997 года начал со знакомства с людьми. И вот как это сегодня вспоминает:

- Работая в системе райпо, райисполкоме, я знал директора завода, но не был знаком с людьми, специалистами. А ведь только так познается смысл работы. Конкуренция в те годы была большая. За счет чего мы смогли выйти в лидеры и сохранить позиции? За счет дисциплины и все того же человеческого фактора. Иногда я сам лично, ночью, проверял, как идет дело, даже в воскресенье приходил на производство, был на связи с дежурным. Раньше работали на картофеле, свекле, ржи, а это уже другие технологии и много ручного труда. Если человек ответственный, у него все в порядке, если и произойдет поломка, он все отремонтирует, сделает на совесть. В те времена многие заводы работали с перебоями, а Мамадышский завод самое большее стоял месяц.  Никогда не было такой цели, чтобы специально поменять кого-то в коллективе, потому что у каждого - своя семья, дети. Без работы людей я не оставлял.

Не забудем, что это были «лихие девяностые», когда завод стоял перед вопросом: быть или не быть? Но он выстоял и специалистов-профессионалов не растерял.

Благодарен учителям

- Я жалею до сих пор, почему раньше многих учителей не навестил. Благодарен первому директору школы Гульсум Тимербаевне Тимербаевой, директору Дюсьметьевской школы Муниру Кадыровичу Каюмову. Он меня, наверное, на истинный путь наставил. Научил в деревне ходить в форме, носить галстук, белую рубашку. Говорил: «Николай, учись, давай!». Благодаря ему я девятый и десятый классы закончил очень хорошо.

Дисциплина – на всю жизнь

- В 4 часа у меня подьем. Приезжаю сюда, обхожу производство: кто чем дышит, все участки обхожу – дрожжевой, углекислоты, котельную, механический, где загрузка идет, к электрикам заглядываю. Наше производство безотходное. Дрожжи кормовые, углекислый газ - все то, что раньше просто сливалось, уходило в воздух, теперь прибыль приносит, продукция расходится по городам страны и за рубеж. Вода из источника «Святая чаша» заняла свою достойную нишу на рынке. В нашем коллективе - 263 человека. Многие – дети тех, кто десятилетиями создавал историю своего завода, наша большая многонациональная семья.

В один день

С супругой Елизаветой они родились в один день, 2 января. Их семейная жизнь насчитывает 48 лет.

- Семья – это тыл. Если не поддержка жены и детей, я бы не достиг многого в своей жизни. Жить, не делая людям больно – вот мое пожелание всем, - подчеркивает Николай Захаров.

 

Опросник от "Вятки":

–Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

–Мужчина должен сказать свое слово, а не «играть хвостом», не вилять.

–Ваш любимый герой в реальной жизни, герой нашего времени?

–Полицейский из Дагестана Магомед Нурбагандов. Указом Президента России он был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.  Под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу. В Дагестане, в родном селе установлен его бронзовый бюст. Шел под нож, но сказал: «Ребята, не сдавайтесь. Работайте, братья». Вот таких я уважаю.

–К чему Вы испытываете отвращение?

–Когда воруют. Директором работая говорил: «Лучше спросите, неразрешимых вопросов нет». Воровство не приемлю, с такими расставался сразу же.

– Ваш девиз?

–Не отставать, быть в первой десятке.

______________________________________________________________________________________

Республика Татарстан сегодня – лидер среди регионов России. В этой оценке труда– успех руководителей районов, выступающих в единой команде с руководителями производственных коллективов. В принятом Республикой Татарстан плане экономического развития до 2030 года сделан акцент на человеческий фактор. Опираясь в том числе и на  мамадышский опыт,  АО «Татспиртпром» строит смелые перспективные планы. В рамках жесткой конкуренции продукция Мамадышского спиртзавода отличается непревзойденным качеством.

_______________________________________________________________________________________________

Николай Иванович Захаров имеет ряд государственных наград, последняя из которых датируется 2018 годом, и это – медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 2 января 2020 - 16:41
    Без имени
    Николай Иванович - хозяйственник с душой идеолога. С уважением поздравляю - Галина Рылова.