Нократ
  • Рус Тат
  • Феликс Хафизов: В районе много экономических преступлений, особенно мошенничества

    ​​​​​​​В День работника прокуратуры РФ мы задали прокурору Мамадышского района несколько вопросов.

    12 января работники прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник. В 2020 году прокурором Мамадышского района стал Феликс Эдуардович Хафизов. На нашем сайте это первое с ним интервью. И мы решили, что сначала будем говорить о человеческом, а потом о рабочих моментах.

    -Вы помните свое первое дело, когда только начинали работать в прокуратуре?

    -К сожалению, не помню, так как, скорее всего, это было обычное дело, каких бывает в нашей работе очень и очень много. Когда молодой специалист приходит на работу в прокуратуру, сразу ему не дают сложных дел. Дают возможность «потренироваться» на чем-то более простом, например, на делах о небольших бытовых преступлениях, кражах. Только потом, по мере того, как приходит опыт, знания, уверенность, доверяют более сложные дела. Ведь за каждым таким делом судьба конкретного человека. А у нас нет права на ошибку.

    -В прокуратуру вы пошли по велению сердца?

    -С одной стороны, это стечение обстоятельств. С другой, я целенаправленно к этому готовился. Когда оканчивал школу, знал, что буду поступать на юридический факультет, и скорее всего, буду работать в правоохранительной сфере. Готовил себя как юриста, как специалиста в сфере правоведения. После ВУЗа работал юрисконсультом на различных предприятиях, изучал экономику, хозяйственную деятельность. В какой-то момент прокурор района, в котором я работал, меня заметил, пригласил на собеседование и предложил должность помощника прокурора. Я это предложение принял.

    -Какие важные черты характера нужны прокурору? Этот вопрос будет полезен юношам, которые в будущем мечтают выбрать такую профессию.

    -Прежде всего, человек должен быть честен перед самим собой, у него должны быть развиты чувство ответственности, дисциплинированности. Должны стоять четкие, понятные цели. Необходимо понимание того, чем занимаются органы прокуратуры. Наша деятельность социально ориентирована. Это не только борьба с преступлениями и правонарушениями, но и защита прав и интересов граждан. Прежде всего, социально незащищенных слоев. Работа очень многосторонняя и нужно быть широким эрудитом, чтобы уметь ориентироваться в правовом пространстве, знать жизнь.

    -Что самое сложное в вашей деятельности?

    -Простого нет. Приходится вникать в любую возникающую проблему, знать и правильно применять законодательство, которое постоянно меняется и совершенствуется. Того багажа знаний, который имеет выпускник юридического факультета, для эффективной работы недостаточно. Развиваться и работать над собой нужно постоянно.

    -Когда вы начали работать в Мамадышском районе, какие самые проблемные моменты для себя отметили?

    -Проблемные вопросы примерно везде одинаковые. Что касается Мамадыша, то можно отметить его особое территориальное расположение. Район и сам по себе большой, и находится на пересечении федеральной и региональной трассы, между крупными городами и районами Татарстана. Это оказывает влияние и на криминогенную обстановку и на экономические процессы. А там, где активна экономика, там и криминал активнее. Мамадышский район экономически развитый, здесь есть и промышленное производство, и сельскохозяйственное. Местное население, в первую очередь, интересует решение бытовых и социальных задач, благоустройство города, наличие рабочих мест, возможность получения своевременной заработной платы. Это также находится в числе приоритетных направлений нашей надзорной работы. Социальные, трудовые права граждан, вопросы здравоохранения, социального обеспечения, земельных правоотношений, жилищно-коммунальной сферы - все это и многое другое находится под пристальным вниманием нашего надзорного ведомства.

    -Мамадышское население более хитро в своих преступлениях?

    - Здесь структура преступности несколько отличается. Больше преступлений, связанных с экономикой, особенно мошенничеств, которые сейчас актуальны для всех регионов. Особенно те, что имеют отношение к «социальному инжинирингу» (это метод несанкционированного доступа к информации, основанный на использовании слабостей человеческого фактора - прим. автора). Такие преступления совершаются дистанционно. Бытовая преступность, в том числе и на почве злоупотребления алкоголем, также присутствует.

    -Коллектив прокуратуры, какой он?

    -Коллектив у нас хороший. В 2020 году произошли значительные кадровые перестановки. Пришли 3 новых работника, в числе которых и я. Продолжают успешно трудиться опытные сотрудники Ленар Аскаров, Ирина Гусамова, Илсия Хусаинова, которые долгое время здесь работают. Хочу всех своих коллег поздравить с профессиональным праздником, пожелать здоровья, душевного благополучия, служебных успехов и удачи во всех делах.

    Для справки:

    Феликс Эдуардович Хафизов вступил в должность прокурора Мамадышского района 10 августа 2020 года. Ранее был прокурором Мензелинского района. Родился 24 января 1969 года в городе Чистополь. В 1993 году окончил Казанский государственный университет по специальности «Правоведение». Служил в армии. В 1999 — 2012 гг. — помощник, старший помощник Чистопольского городского прокурора, заместитель и первый заместитель Чистопольского городского прокурора. С 2012 г по 2020 г. — прокурор Мензелинского района РТ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: