Нократ

Эта семья – образец для многих

Я полностью согласен со строками из статьи своей коллеги Натальи Якимовой о семье Мутигуллиных из деревни Кемеш-Куль, взявших на воспитание двоих детей: «Оказывается, любовь, не зная границ, невзирая на разные вероисповедания, вопреки всем стереотипам, может творить чудеса!». Да, любовь обладает животворящей силой. В том, что это так, я еще раз убедился, побывав в семье жителей города Елизаветы и Анатолия Королей.

На кухне нет смены лиц
Во время моего визита к ним шел сильный снегопад. Все вокруг белым-бело, даже глаз не открыть. Хозяин дома занимался возле дома уборкой снега.
-Сегодня собирался еще привезти воды с родника возле Малмыжки, - говорит он.
-Зачем, разве дома воды нет?

-Как не быть, есть. Но родниковая – особенная. За раз привожу 20 5-литровых емкостей. Хватает примерно на месяц. Воду зимой держим в сенях. При этом она не теряет своих свойств, - выстроил Анатолий Анатольевич. – Чай из такой воды получается восхитительным… Моя королева, у нас гость, сейчас зайдем, - с такими словами обратился он к супруге, заходя во двор.
На пороге дома почувствовался вкусный запах жарившегося на сковороде кушанья. Хозяйка Елизавета накрывала на стол. 
-Анатолий приготовил чебуреки и вышел во двор. Вы очень кстати, сейчас будем пить чай, - словно угадав мои мысли, пригласила позавтракать с ними.


Чтобы иметь представление о том, насколько семья старательная, дружная, достаточно взглянуть на их дом, надворные постройки. Приходилось слышать, что зайдя к ним в сад, зимой и летом чувствуешь себя словно в сказочном мире. В этот день был буран, поэтому мне такого счастья не выпало. Осматриваю внутреннее убранство. Он совсем не похож на частный дом: будто-бы просторная городская квартира, всюду чистота и порядок, вся мебель на своем месте. На момент их переезда внутри дом требовал значительного ремонта. Для того, чтобы привести его в сегодняшнее состояние, семье потребовалось, видимо, немало сил и затрат. 
За столом я стал засыпать их вопросами.
-Анатолий Анатольевич, Елизавета Павловна, кто больше хозяин в этой просторной кухне?
-Конечно, больше времени приходится проводить здесь мне, говорит хозяйка.
-Сейчас я - настоящий пенсионер, перестал работать. К приходу Елизаветы из детской школы искусств приходится готовить горячий ужин, встречать ее горячим чаем, - включается в разговор Анатолий Анатольевич. – К тому же я не согласен с тем, что кухня предназначена только для женщины.
-Какие национальные блюда готовите?
-С удовольствием могу приготовить белорусские драники из картофеля, борщ, разные супы. Моим любимым угощением являются и кряшенские пирмэнки, - говорит Анатолий Король.
«Я не король, это только моя фамилия»
Поинтересовался происхождением фамилии Анатолия Анатольевича, родившегося в далекой Белоруссии в семье военнослужащего, проживающего сегодня в Мамадыше.


-У нас эта фамилия пишется Кароль. В селе Подсадское, от которой ведет начало наш род, половина жителей носили такую фамилию. В нем мне часто приходилось бывать. На кладбище встречаются надгробные камни и 1760 года. К тому же, эта фамилия с польским звучанием. Кто знает, возможно, и польского происхождения, точно сказать не могу.
Хорошо знай и татарский, и белорусский
Попросил Анатолия Анатольевича сказать несколько слов на татарском, а Елизавету Павловну – на белорусском. Только в одном предложении, сказанном хозяином дома, я не заметил никакого акцента. Перед этим он взял в свои ладони мягкие руки супруги, устремив на Елизавету полный любви взгляд, совершенно без акцента произнес: «Мин сине яратам, моя королева!». Вероятно, за сорок с лишним лет совместной жизни он тысячи раз повторял эти слова. Жена произнесла ему в ответ: «Я цябе кахаю, мае Кароль!». В подтверждение того, что не забыл своего родного языка, Анатолий Король прочитал два стихотворения на своем языке.
-К сожалению, не могу сказать, что хорошо знаю белорусский. Во время учебы в школе уроков родного языка было мало. В основном учились на русском, - говорит он. 
«Друг, Лиза станет моей»
До возникновения между ними настоящей любви сослуживец курсанта Казанского танкового училища Анатолия Короля прилагал немало усилий, чтобы покорить сердце кряшенки Елизаветы, студентки музыкального факультета Казанского педагогического института. В то время было модным общение  между курсантами военных училищ и девушками, обучавшимися в разных вузах. Был знаком с Елизаветой и Анатолий Король. Они в основном встречались на танцах. Октябрь 1978 года стал  переломным в жизни обоих. Взвод курсанта для регулирования маршрута призывников на военную службу поставили возле Казанского театра оперы и балета. День холодный, ветер, не спасает даже шинель. Невозможно только стоять, приходится и двигаться. Однажды со стороны общежития института на тротуаре показались две девушки. Ба, ведь обе знакомые!.. Около двадцати минут общения перевернули весь внутренний мир будущего офицера.
-Я бы не сказал, что зародилась любовь с первого взгляда. Самое главное – мы оба поняли, что нужны друг другу. После той встречи, по окончании дежурства я сказал сослуживцу: «Не обижайся, Лиза станет моей!». Тот ничего не сказал в ответ, - так вспомнил Анатолий Анатольевич зарождение чувства любви между двумя сердцами.
«В то время национальность, вера не были преградой»

Продолжаю «терзать» собеседников вопросами.
-Анатолий Анатольевич, Вы – белорус, Елизавета Павловна, Вы – кряшенка. Как отнеслись ваши родители к созданию интернациональной семьи?
-Время было такое, другие духовные ценности, любовь побеждала все. У нас, людей разных национальностей, только язык иной, оба мы христиане, - ответили они.
Такая сильная любовь привела их 26 апреля 1979 года в Казанский центральный ЗАГС на улице Ленина. Очередь была только в мае, но Анатолий нашел возможность расписаться раньше. Этот день был известен, как день разводов. Женщина, расписавшая их, сказала свой прогноз: «Через год вы разведетесь». Но она угадала!?! В следующем месяце исполняется 39 лет их семейной жизни. Молодые отметили свадьбу в самом престижном в то время в Казани банкетном зале гостиницы «Татарстан». 
-На следующий день поехали домой к Елизавете. Знали бы, какими были весны в те годы! Добирались 14 часов. На свадьбу приехали мои родители из Белоруссии. Поверите ли, в то время я увидел, какие открытые, бескорыстные, душевные, общительные кряшены. Эти песни… Пирмэнки!.. Затем побывали и в деревне Крещ-Ерыкса, в которой жили родственники Елизаветы, - вспоминает хозяин дома дни женитьбы, сотканные из самых прекрасных мгновений молодости. 
«Мы - интернациональная семья»
Надо сказать, в этой семье появились семьи из людей разных национальностей. Стараются быть внимательными, проявлять уважение к родным с обеих сторон, придерживаться обрядов, обычаев.
-Мы вообще семья интернациональная. Супруга нашего сына Наталья Хитрик – еврейка, дочь Анна вышла замуж за украинского казака Павла Лещенко. У нас три внука. После окончания танкового училища Анатолий служил в Уральском военном округе. Поднялся от командира взвода до начальника штаба батальона. Затем мы жили в Германии. Дружили с семьями офицеров. Без всякого обмана, жены многих из них были другой национальности. Не припомню случаев разводов, связанных с разногласиями на почве языка, национальности, веры. В Германии в части, где служил Анатолий, проходил службу и прапорщик Ленар Хадиуллин. Подружились с его женой Гульнур. До одного события она не знала, что я кряшенка, понимаю и говорю по-татарски. Среди офицеров было принято собираться семьями, посидеть, проводить вечера. Однажды нас пригласили в гости Хадиуллины. Гульнур приготовила вкусный балеш, другую выпечку. Когда все собрались, хозяйка говорит мужу на татарском: «Ленар, давай, хорошо напоим гостей». А я тоже спросила на татарском: «Кого собираетесь напоить?». Гульнур, собравшаяся было разрезать балеш, при этих словах даже выронила нож! Нити дружбы с этой семьей сохранились до сих пор, Хадиуллины живут в Сармане. Кроме того, мы с Анатолием венчались в церкви только в прошлом году, - рассказала она.
«Мамадыш – моя вторая родина»

Семья с 1992 года живет в Мамадыше. Приказом Татвоенкомата Анатолий Король направляется продолжать службу в Мамадышский военкомат. Елизавета Павловна особенно порадовалась этому. С той поры она преподает музыку детям в Мамадышской детской школе искусств. Анатолий Анатольевич после девяти лет работы в военкомате пять лет возглавлял поисково-спасательный отряд. До марта этого года работал в Мамадышском филиале общества «Татавтодор». Семья не жалеет, что обосновалась в Мамадыше. 
«Мамадыш стал для меня второй родиной. Не забываю и родную Белоруссию. Каждый год езжу на день рождения матери. Что ни говори, нельзя забывать землю своих отцов и дедов», - говорит он.
«Дороже всего мир»

Говорят, что сплоченная семья – счастливая семья. Только взаимное уважение, умение ценить друг друга делают ее дружной и целостной. А сплоченность, конечно, открывает путь к счастью
-Мы сегодня очень счастливы. Рядом – супруг с «золотыми руками», умеющий держать слово, доводящий начатое дело до конца. К счастью, есть любимая работа, на которую с удовольствием спешу каждое утро, - говорит Елизавета Петровна.
-У вашей семьи есть свой секрет, как стать образцовой для других? – спрашиваю я у них.
-Наверное, надо стараться понимать друг друга, слышать, не хранить обид, советоваться, уважать – точного рецепта, мы считаем, нет. Если кто-то в семье имеет более престижную должность или образование, то он должен забыть об этом, ведь в семье супруги - равны. Молодежь должна жить, понимая это!- уверен Анатолий Король.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: