Нократ

Эта мамадышская семья покоряет безграничной добротой

«Живем, любовь свою храня, мы можем все, ведь мы – семья». Эти слова написаны на гербе семьи Мазиловых из Мамадыша. В любой семье отношения строятся на любви, в семье приемной, многодетной, многонациональной - тем более.

Взяли, каких давали

Учитель физкультуры городской школы №3 Николай Петрович и медсестра по физиотерапии центральной районной больницы Любовь Ивановна известны как приемные родители-активисты в делах общественных.

– Сначала мы не старели со своими тремя сыновьями – Андреем, Александром и Алексеем, потом с дочерьми – Ксюшей и Дашей. А теперь – с приемными детьми - Владиком и Матвеем, Романом и Анжелой, Машей и Алиной, Резедой и Гульчачак, Леной и Алиной, - говорит Николай Петрович Мазилов.

Под одной крышей проживают 14 детей (из них 9 – приемные) вместе с родителями. Естественно, что нет никакого деления на своих и чужих. «Все – наши» - говорят родители. Старшие сыновья выросли и разъехались: Андрей после службы по контракту обосновался в Краснодарском крае, женился и уже сам воспитывает троих детей; Александр живет и работает в Москве, Алексей – в Казани. Когда в доме остались младшие дочки, и стало тише и спокойнее, все почему-то взгрустнули. Непривычно, скучно, пусто… Вспомнилось, как в гости приходили друзья из Мамадышского детского дома. Посоветовались с сыновьями-дочками на семейном совете и решили: «Возьмем в семью приемных детей». Причем, решили – как отрезали: детей берем, каких предложат. Так  оно и было.

- Нам в детских домах удивлялись: «Как забираете? Прямо сразу и смотреть не будете?». Мы, в свою очередь, тоже удивляемся: «Дети они и есть дети. Чего их выбирать, не на базаре ведь?», - продолжает Николай Петрович.

Нет худа без добра

Из трехкомнатной квартиры, ставшей для них совершенно тесной, они переехали еще при жизни родителей Любы в их дом. В большом, теперь уже, перестроенном старшими сыновьями под руководством отца доме, все устроено очень удобно. Экскурсию по комнатам мне с удовольствием, вместе с мамой, провела ватага ребятишек, показывая каждый уголок, вплоть до двух санузлов и ванных комнат. Везде и во всем чувствуется крепкая хозяйская рука и женская забота, с безмятежным детским счастьем. В комнате мальчиков меня удивила «книжная стена» (не в каждом доме сегодня можно и книгу увидеть!), где на полках рядом с учебниками и фотоальбомами рядами выстроились детские художественные книги. «Читаете?» - «Читаем!», - дружно ответили мне и в доказательство показали только что пришедшую из детского сада Машу, которая читает с четырех лет, удивляя своих воспитателей! А когда я предложила сделать снимок старшей Ксюши с младшей сестренкой за книгой, тут же комната заполнилась всеми остальными детьми с книгами в руках. Вот такая дружба и солидарность – все делать вместе!

- Наши дети приучены к труду, они так привыкли: заботиться друг о друге, помогать. Вы знаете, удивительным образом вышло, что мы их брали «двойками» - это сестры и братья. Оказалось, что детям самим адаптироваться было легче, и нам спокойнее за них. Каждая наша «двойка» гармонично влилась в большое семейство.

«Наш папа - лучше»

31 марта в Казани Николай Мазилов одержал победу в первом Республиканском слете приемных отцов и признан лидером среди приемных пап Татарстана. Он на деле доказал, что умеет и досуг детей организовать, и самое вкусное блюдо приготовить не хуже мамы, а еще и развивает у них самые разные интересы - от спорта и творчества до помощи по дому. Семейная газета под заголовком «Наш папа - лучше», сотворенная специально для конкурса очень тепло раскрывает каждого члена семьи и служит доказательством истины, что отчий дом, забота и любовь отца – начало всех начал. Кстати, газета – четвертая по счету, занимает теперь почетное центральное место на стене.

Активисты, спортсмены и просто красивые люди

Перефразируя известную цитату из популярного фильма, скажу, что это – про всех Мазиловых сразу. У меня в руках увесистая, в 100 файлов, папка с многочисленными грамотами разных лет родителей  и детей. Причем, родительские поощрения сохранены с 80-х годов – времени их учебы в школе и продолжаются по сей день – за успехи в профессиональной, спортивной, культурной, общественной деятельности. Здесь же – Благодарственные письма и Почетные грамоты сыновьям  всех детей от мала до велика.

У Мазиловых спортом увлечены все, и вовлечены все, начиная с самого малого возраста:  потому не сходит со страниц нашей газеты имя Алины Карягиной, победительницы турниров по вольной борьбе, все увереннее заявляет о себе в этом же виде спорта Матвей Пензин. ГТО всей семьей они также успешно сдали, Кросс наций и Лыжню России ежегодно  с удовольствием пробегают.

Послесловие

О маме – совершенно неповторимой, жизнерадостной, чрезвычайно внимательной к пациентам медсестре Любаше, знаменитой мамадышской клоунессе «Карамельке» можно написать отдельный очерк. Уже одно только признание ее заслуг в номинации «Родник души» VIII Республиканского конкурса женской красоты, материнства и семьи «Нэчкэбил», победа в номинации «Лучший медицинский работник года» Республиканского конкурса «Врач года-Ак Чэчэклэр» говорит о незаурядных способностях и особом состоянии души этой хрупкой женщины. Настолько удивительной, что горячее ее сердце без труда согревает всех обездоленных деток, кого посылает Творец, независимо от национальности и вероисповедания.

Наталья Якимова.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 апреля 2018 - 00:20
    Без имени
    Какие же они молодцы! всё для души, от души, а самое главное для детей, всегда уважала, уважаю и буду уважать!