Нократ

Дочь Героя Советского Союза: "Слово отца - голос сердца"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший политрук Гафият Нигматуллин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» . Является первым уроженцем Татарстана — Героем Советского Союза. Окончил военную академию, участвовал в Великой Отечественной войне. Скончался от ран в 1945 году.

Семья Нигматуллиных в поисках счастья отправилась на Урал. Отслужив в рядах Красной армии, закончив школу ФЗО, отработав на заводах, Гафият Ярмухаметович в 1938 году вернулся в родной край и начал работать в совхозе «Пятилетка». Общительного, прямолинейного, не терпящего хвастовства, грамотного, активного парня назначили заместителем начальника политотдела совхоза по комсомолу. Вероятно, он познакомился с такой же, как и сам, очень красивой, среднего роста нижнеошминской девушкой Шамсебанат, с длинными черными косами, во время приезда в Мамадыш по комсомольским делам. Оба они - одногодки. Влюбленные поженились, не прожили и одного года, как началась война с Финляндией. Призвали в ряды Красной Армии и Гафията. Он назначается заместителем политрука роты.

Уходя в армию, Гафият оставил Шамсебанат у ее родителей в Нижней Ошме: не захотел оставлять беременную жену одну в чужой деревне. «Тебе с ними будет лучше», - сказал он.

17 февраля родилась дочь. Письмо ее о рождении он прочитал, укрывшись за камнем перед началом атаки.

«Если мой ребенок родился счастливым, уцелею, если нет – погибну», - загадал он.

Геройски поступок Гафият Нигматуллин совершил именно в те дни, когда получил весть о рождении дочери!

Малышке было три месяца, когда он вернулся после награждения в Кремле «Золотой Звездой».

«Когда отец взял меня на руки, может быть, заметила сияние золота Звезды Героя на его груди. Стала смотреть на нее. Дочка, не смотри туда, посмотри на меня, ведь я очень по тебе соскучился, - сказал, оказывается, отец. Об этом он говорил и на встречах в школах», - вспоминает Гулия апа.

О внешности и облике отца она знает только по рассказам матери и бабушки Гайниямал. Гафият Нигматуллин привез ватное одеяло, купленное в Москве. На встречи с жителями с женой Шамсебанат они брали дочь, завернув в это одеяло.

«Сначала на этом одеяле выросла сама. Затем вырастила детей», - говорит Гулия апа. По рассказу матери, однажды к ним зашла бабушка из Нижней Ошмы. «Ты сейчас, сынок, очень большой человек, как думаешь, есть Аллах или нет, - спросила она. А отец подумал и ответил: «Даже не знаю, что сказать, бабушка, ведь не приходилось его видеть». «Эх, сынок, до чего ты прямолинейный!», - ответила бабушка.

 

Отцу не пришлось долго ласкать, радоваться дочерью - поехал учиться в Военную академию. Затем - Великая Отечественная война. Весть о смерти мужа Шамсебанат сообщили, пригласили в Мамадышский военкомат. Вернувшись, осторожно рассказала матери Гайниямал.

 

Почувствовала это и пятилетняя Гулия. Хотя и не расслышала до конца, но сердцем поняла, о чем идет речь, стала плакать навзрыд.

 

«Больше никогда так сильно и долго не плакала», - говорит она. Горечь сиротства в детстве все равно чувствовалась: «Случалось говорить: «Эх, был бы жив отец!».  Ведь сиротство никогда не изглаживается из сердца.

«Всем своим характером я похожа на отца. И бабушка, случись что-то, по-свойски говорила: «Ха, Кирмэн башы...».

Она очень уважала отца», - вспоминает Гулия апа. (Гафият Нигматуллин родился в деревне Малые Кирмени (Кирмэн башы).

 

В школе училась хорошо, как и отец, была активной, всегда была не прочь выступать. По окончании школы ее послали работать в редакцию. Но бывший в то время редактором газеты Карим ага Сафин отказал ей. Спускаясь по ступеням редакции, один из работников типографии (имени уже не помнит, он был ветераном Великой Отечественной войны) сказал: «Идите к нам работать».

Таким образом, она стала наборщицей ручного набора. Вышла замуж за односельчанина Шамиля. В стране начались перемены, в Мамадыше редакция с типографией были упразднены. Гулия закончила открывшиеся в Мамадыше педагогические курсы. Родился сын Ришат.

 

После вновь созданной в Мамадыше редакции ее пригласили корректором. Затем работала машинисткой, перед выходом на пенсию - снова корректором. Таким образом, посвятила коллективам типографии и редакции 37 лет жизни.

При этом она никогда не говорила и не давала понять, что является дочерью Героя. Подобно отцу, не знала и не терпела хвастовства. «Сын тоже похож на меня: прямолинейный, спокойно выполняет свою работу», - говорит она.

Ришат работает врачом в городе Иваново. Коллеги только после многих лет совместной работы узнали, что он является внуком Героя. Спросив согласие у матери, сын с невесткой назвали своего сына именем деда  - Шамилем. Сегодня на радость Гулие апе растут два внука и правнучки – Сарина и Сабина.

 

Текст и фото Минневариса Мингалиева.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41