Нократ

Девушка-гончар создала старика по имени Мамадыш

Жительница Мамадыша выиграла республиканский грант и проводит в Мамадыше бесплатные мастер-классы по гончарному делу.

Валентина Александровна Ахунджанова – уроженка Нижнекамска, сейчас живет в Мамадыше. Недавно выиграла республиканский грант на развитие в нашем районе гончарной мастерской. Девушка вовсю ведет мастер-классы, учит мамадышцев обращаться с нежной глиной. Мы тоже попробовали создать что-то свое. Получилось или нет – это отдельный вопрос. А вот разговор с Валентиной однозначно вышел увлекательным.

-С чего началась ваша история с глиной?

-4 года назад я взяла кусочек глины в руки и прочитала статью про девушку – гончара из Санкт-Петербурга. Меня эта история вдохновила. Она делала гончарные гранаты. Сейчас эти изделия очень популярны в Москве. Мне они понравились, и я захотела сделать что-то из глины.

-Где вы этому обучались?

-Училась сама. Первое время лепила что-то вручную. Брала комок и делала какие-то пиалушки, вазочки. 2 года назад уехала в Москву, где стажировалась 10 дней в хорошей гончарной мастерской в самом центре. Потом почти год проработала в московской мастерской.

-У вас за плечами столичный опыт. Ваши изделия продавались?

-Я в основном проводила мастер-классы, но да, что-то продавала.

-Покажите что-нибудь наиболее сложное из ваших работ?

-Вот этот кувшин или ваза достаточно сложный предмет. Примерно полчаса я на нее потратила. Потом изделие сохнет 2-3 дня (может и дольше) и его можно обжигать.

-Что вас привело из Нижнекамска в Мамадыш? Если это не секрет, конечно.

-Личные обстоятельства и то, что сейчас в Мамадыше активно развивают туризм. Ребята, с которыми я активно сотрудничаю - организация «Путешествие в прошлое» - предложили применить гончарные навыки здесь. В рамках двух туров: «Одна дорога пять культур» и «1001 удовольствие город Мамадыш» я провожу мастер-классы и разрабатываю дизайн местных сувениров.

Вот, например, старик Мамадыш. Эта бутыль пока прототип. Буду дорабатывать.

-Где проходят мастер-классы?

-Пока в Краеведческом музее. В дальнейшем будут проходить на территории мастерской, которая, я очень надеюсь, скоро заработает в центре города. Устная договоренность уже есть. Это в рамках гранта.

-О каком гранте идет речь?

-Участие в республиканском гранте я приняла благодаря организации «Путешествие в прошлое». Там мне помогли составить заявку. Конкурс проводился впервые, инициирован Министерством молодежи Татарстана. Моя задача была предложить социально значимый для детей и молодежи проект. Минмол его поддержал и выделил 100 тысяч рублей. В рамках гранта мы делаем сувениры для Мамадышского района, развиваем туризм и создаем базу для обучения местной молодежи гончарному делу. И может быть, кто-то обретет в этом профессию.

-На деньги гранта вы будете обустраивать мастерскую?

-Да. Закуплено оборудование: гончарные круги, стеллажи для хранения продукции, материалы для работы с детьми.

-Когда следующий мастер-класс?

-В субботу встречаемся со взрослыми в музее. Приходите, начало в 13:00

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: