Нократ

Десять фактов из жизни известного мамадышского строителя

Многие в районе знают отца и сына Ильгиза и Наиля Мубаракзяновых.

Ильгиз Хабибуллович более четверти века руководил строительно-монтажным управлением, заслуженный строитель РСФСР и ТАССР. Побеседовав с героем публикации, мы выделили 10 самых интересных фактов из его биографии.

Факт 1.

Чтобы заинтересовать сына профессией строителя, отец уже после окончания им второго класса стал привлекать его на работу в свою организацию. Тем летом он красил оконные рамы и заработал 7 рублей 40 копеек. А на заработанные после третьего класса деньги – 48 рублей, купил велосипед. Подросток каждое лето принимал участие в строительных работах.

Факт 2.

Первый объект своими руками возводил также в школьные годы. После окончания девятого класса вместе с друзьями организовали бригаду и собрали сенажную башню на Верхнесуньской ферме колхоза «Спартак». Сначала отец был против этой задумки сына, однако работавший в то время главным инженером СМУ Раиф Сафин поддержал подростков и контролировал строительство от начала до конца.

Факт 3.

Куда пойдет учиться сын строителя после окончания школы? Поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Однако, через год после учебы, пошел работать, затем - служить в армию. Демобилизовавшись и отработав некоторое время, окончив подготовительные курсы, вновь поступил учиться и закончил институт в 1985 году.

Факт 4. 

В Мамадыше он трудился и в агропромышленном объединении района, УРСЖ БОН, проектно-сметном бюро. Затем работал консультантом государственной строительной надзорной инспекции РТ. Если не считать его работы в школьные годы, то строительной отрасли он посвятил 38 лет своей жизни.

Факт 5.

Наилю Ильгизовичу пришлось участвовать в строительстве многих объектов, в большинстве из них он контролировал качественное исполнение работы.

С гордостью вспоминаю 2011-2013 годы. Были сданы в эксплуатацию десятки объектов по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, социальной ипотеки. Объем работы огромный. Невзирая на то, что земляки, никогда не делал поблажек, когда сдавали объекты в Мамадыше. Строительный бизнес – это очень сложно, - вспоминает он.

Реклама

Факт 6.

Несмотря на то, что участвовал в строительстве сотен объектов, для себя Наиль Мубаракзянов построил лишь один дом. К строительству приступил осенью 1992 года. На помощь пришли все родственники. С супругой Надией ночевали в новом доме впервые 10 ноября 1993 года. Сыновья не выбрали профессию строителя. Один - ученый, другой - бизнесмен.

Не стал строить двухэтажный дом, так как знал, что они не останутся в Мамадыше, - говорит Наиль Ильгизович.

Факт 7.

Сегодня он уже на заслуженном отдыхе. Самым запомнившимся днем из 38-летней трудовой деятельности он считает 30 августа 2016 года. Это был день перед сдачей в эксплуатацию детского сада «Радуга» в поселке совхоза «Мамадышский». Время 19.00 часов. Автоматы противопожарной сигнализации не срабатывают. Без этого нельзя принять объект. Время от времени приезжают руководители района - интересуются. Все обеспокоены, суетятся. Устали. Уже перед тем, как хотели перенести сдачу объекта - после 20.00 часов сигнализация заработала.

Факт 8.

Самый запомнившийся День строителя был в 1986 году. В те времена праздновать профессиональный праздник они выезжали на природу рядом с нынешними дачами. Вместе с бригадами СМУ из сел собиралось около тысячи человек. Варили уху в больших казанах, горой лежали “треугольники”. Были организованы различные соревнования. Наиль Ильгизович участвовал в забеге и выиграл подарок.

Факт 9.

Среди организаций, занимающихся строительством, ему нравится, как ведет большой объем строительства предприниматель Рифат Мутигуллин. В Тавелях строятся животноводческие комплексы, кормовой цех, элеватор. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, не перестает делиться своими советами со специалистами строительных организаций.

Факт 10.

-Когда я только начинал работать в Мамадыше, и не думал, что однажды в нашем городе ежегодно будут строиться несколько объектов подряд. При виде десятка многоквартирных домов, возведенных за последние 20 лет, сердце наполняется чувством гордости. Вот и сегодня в центре города строится храм, школа, обновляется улица Советская... Каждый год, с реализацией президентских программ, наш Мамадыш только расцветает и молодеет, - говорит он с гордостью.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: