Нократ
  • Рус Тат
  • Создатель деревянных фигур Мамадыша Владимир Антропов: "В каждой фигуре я стараюсь показать свой характер"

    Скажу кратко - деревянные фигуры на Набережной. И крепкая эта дружба между марийской деревней Палашнур и татарстанским городом Мамадышем возникла и год от года крепнет благодаря талантливому мастеру Владимиру АНТРОПОВУ. Уникальность архитектурного облика Мамадышской Набережной признают все - и местные жители, и наши гости. Украшает ее светомузыкальный фонтан, а еще...

    Скажу кратко - деревянные фигуры на Набережной. И крепкая эта дружба между марийской деревней Палашнур и татарстанским городом Мамадышем возникла и год от года крепнет благодаря талантливому мастеру Владимиру АНТРОПОВУ.

    Уникальность архитектурного облика Мамадышской Набережной признают все - и местные жители, и наши гости. Украшает ее светомузыкальный фонтан, а еще эксклюзивом ландшафта предстают перед нами вырезанные из дерева скульптуры. Сказочные Маша и Медведь, 12 персонажей знаков Зодиака (причем каждый из них играет на музыкальном инструменте), Корабль и Пират. Эти сказочные образы превращают прогулку по набережной в путешествие по таинственной стране не только для детей, но и взрослых. Плодотворное сотрудничество с «деревянных дел» мастером началось в 2011 году, когда Владимир Михайлович выставлял свои работы на «Лесной выставке» Арского лесничества, и они не остались незамеченными руководством Мамадышского района.

    Вот уже пять лет «деревянных дел» мастер сотрудничает с мамадышцами, стараясь вложить частичку своего труда и души, для того, чтобы радовать людей красивыми деревянными садово-парковыми скульптурами, многие из которых являются на сегодняшний день эксклюзивными. Благодаря такому уникальному симбиозу наш город на протяжении последних восьми лет ежегодно официально признается самым благоустроенным и красивым населенным пунктом в масштабе России и Татарстана.

    В каждую скульптуру вложен колоссальный труд: работа над эскизом, подбор качественной древесины, ручная работа над скульптурой, обработка средствами защиты и декоративная покраска. Справиться с таким объемом работ одному, конечно, сложно. Помогает папе сын Ян, который в качестве подмастерья берет на себя обработку парковых скульптур олифой и лаком. Это далеко не первые работы мастера, но в том количестве, как они представлены в Мамадыш, впервые.

    О мастере можно сказать много добрых слов. Человек скромный, не любит суеты вокруг себя и не гонится за славой, просто честно и добросовестно выполняет свою работу, не позволяя хоть как-то схалтурить. Множество работ находятся в частных коллекциях ценителей художественной резьбы по дереву как в городах и селах нашей страны, так и за её пределами: в Италии, Германии, Турции, Индии, Англии, даже США. Радость, которую испытывают люди, любуясь трудами мастера, греет и его. Когда в 2014 году приезжал на реставрацию скульптур, выставленных на Набережной Мамадыша, был очень рад видеть, как горожане и гости восхищаются его творениями. Значит все, что делается - не зря, если приносит людям радость. Деревянные скульптуры хороши тем, что сохраняют в себе тепло человеческих рук, обладают энергетикой, вложенной в них мастером.

    … У марийцев особое чувство сопричастности с природой, и со всем, что их окружает, они стараются жить в совершенной гармонии. Наверное, поэтому самыми популярными персонажами нашего мастера являются животные и птицы. Фигуру небольшого размера Владимир Михайлович может вырезать за день, на фундаментальную скульптуру времени уходит гораздо больше. Если на мелкие изделия идет мягкая липа, то на более крупные - сосна. А манекеном масштабной фигуры служит маленький образец-оригинал. Любая скульптура должна «вписываться» в дизайн ландшафта, ведь если она будет вызывать противоречие, то не стоит ожидать, что это будет красиво, даже если сами фигуры выглядят очень даже красиво.

    Как же начинался путь в профессию? Еще мальчиком Володя очень любил мастерить. Учился в художественно-музыкальной школе интернат №1 города Йошкар-Ола, а потом закончил Богородское училище художественной резьбы по дереву, расположенное в Подмосковье. Затем была работа (очень недолгое время) на Богородской фабрике игрушек, служба в рядах Советской Армии. После демобилизации преподавал в художественном училище города Йошкар-Ола и в детской школе искусства, но нашел себя в самостоятельной творческой деятельности. За многие годы создано множество разнообразных деревянных скульптур малой формы: орлы, медведи, цапли, львы, лоси, олени, филины и другие (около ста наименований). А парковые скульптуры украшают в большей степени частные усадьбы в городах Москва, Казань, Йошкар-Ола, Набережные Челны, Калуга, Арск. Были в жизни и трудовой деятельности Владимира Михайловича разные времена.

    Наступали кризисы в работе, хотелось все бросить, заняться чем-то другим, поэтому он построил кузницу, оборудовал станками для художественной ковки, но времени хватает только для изготовления инструментов для резьбы по дереву.

    Реклама

    В общении с Владимиром Антроповым выяснилось, что рабочий процесс занимает у него круглые сутки - от обдумывания идеи до воплощения ее в жизнь. И если бы только подразумевались творческие муки! Но 50 на 50 процентов это еще и сторона материальная.

    - С другой стороны, если думать только о деньгах, то работа не клеится. Это - Божий промысел, а деньги сами приходят. Вы можете не поверить, но у меня дома, кроме Распятия, ничего нет. Откуда пошло увлечение деревянной скульптурой? Наверное, это черта родовая: есть у нас свои художники, столяры, люди мастеровые, все много чего умеют.

    Вот и старшая из троих детей - дочь Анна, закончив Приволжский лесотехнический университет, продолжает совершенствоваться дальше, учится на дизайнера. Так что дизайн-проекты будущих творений они делают вместе.

    - В каждой фигуре я стараюсь показать свой характер, а дерево - материал очень пластичный, надеюсь, что мне это удается, - подводит итог сказанному мой собеседник.

    А недавно, после того, как побывала на Сабантуе в Казани и украсила там мамадышское подворье, коллекция пополнилась еще четырьмя затейливыми фигурами. Герои известных сказок сегодня также красуются на нашей Набережной - «визитной карточке» города.

    А кто из талантливых, увлеченных людей знаком вам? С вашей помощью и читатели газеты узнают об этом.

    Ждем сообщений по телефону редакции 3-21-34 или на сайте mamadysh-rt.ru.

    НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: