Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Персона

Чем занимаются мамадышские агрономы зимой

В списке передовиков района, признанных в этом году лучшими по профессии и представленных к чествованию на Сабантуе, одним из первых значится агроном ООО «АПК «Продовольственная программа», нижнеошминец Альфат ТАЛИПОВ. По случаю этого приятного события мы решили побеседовать с ним. -Альфат Масгутович, как заявил один из шутников, он бы предпочел летом...

В списке передовиков района, признанных в этом году лучшими по профессии и представленных к чествованию на Сабантуе, одним из первых значится агроном ООО «АПК «Продовольственная программа», нижнеошминец Альфат ТАЛИПОВ. По случаю этого приятного события мы решили побеседовать с ним.

-Альфат Масгутович, как заявил один из шутников, он бы предпочел летом работать учителем, а зимой - агрономом. А агрономы зимой спят?

-Недаром говорили наши деды, что если не подсуетиться на посевной, придется огорчиться на зернотоку. В аграрной сфере дела и заботы продолжаются круглый год. На первый взгляд, уже озимые засыпаны снегом, не надо пахать, сеять, жать, казалось бы, у главных специалистов-агрономов и дел не осталось. Предприимчивый, нацеленный на результат составляет заранее план на каждый месяц года. Какова сохранность семян? В достатке ли их засыпано, если нет, то где достать? Как обстоят дела с удобрениями? Где, какую культуру сеять весной? Что недоделано, недоработано и какие ошибки не допустить впредь? Как поднять урожайность? Как противостоять капризам погоды? Планов не перечесть, только управляйся…

-Почему Ваш выбор пал именно на эту профессию?

-Мы, три приятеля, сначала хотели стать учителями. После школы даже поступили учиться в Елабужский педагогический институт. После службы в армии мое мнение изменилось, я отправился в Казанский сельскохозяйственный институт. Окончив его в 1986 году, вернулся работать в родную деревню. Это была пора расцвета колхоза «Кзыл флаг». Председатель Мухаметзян Шакиров - очень справедливый, простой и деловой. В то время и агрономов было много - Салих Ахметов, Ахмет Фатихов, Сулейман Зарипов, все они обучали работе. Постепенно накопился опыт. Несколько лет поработал в хозяйстве и председателем профкома, экономистом, но счел свою профессию предпочтительнее. Я выполняю работу с любовью, знанием, чувствуя востребованность. Как говорится, век живи, век учись! Вот и мы все часто учимся на курсах переподготовки кадров, республиканских семинарах, перенимаем все новое, накапливаем знания, стараемся шагать в ногу со временем.

-Какие качества присущи настоящему хлеборобу?

-Ответственное отношение к делу, удовлетворение от выполненной работы, бережное хозяйское отношение к земле… Мало знать прописные истины, хлебороб должен их правильно применять, строго соблюдать технологию работы с землей. Самое главное - вовремя выполнять каждое дело. Только при общей готовности противостоять капризам природы можем добиться получения обильного урожая. Безусловно, для достижения высоких результатов хозяйство должно быть в полной мере оснащено сельскохозяйственной техникой, агрегатами, качественными семенами, удобрениями. А у нас в этом плане все благополучно. Нашей деревне (да и не только нашей!) посчастливилось: директор Рифат Мутигуллин, исполнительный директор Раиль Фатыхов - организаторы, основательно продумывающие работу. Рифат Махмутович все видит заранее, много знает, много ездит, решительно внедряет все увиденное за рубежом в наших краях. Хозяйство добивается успехов не только у себя в районе, но и на уровне республики. Хорошие производственные показатели, стабильный урожай - факторы, подтверждающие это. Очень важна эффективная организация работы руководителями и специалистами, очень многое зависит и от сельских тружеников, механизаторов. Если они будут трудиться сплоченно, ради единой цели, успехи не заставят долго ждать. Конечный результат непосредственно связан с отношением к делу. Вдоль дороги возле комплекса посадили яблони, будет фруктовый сад. Деревня растет, хорошеет, растет и наша гордость.

-Что особенно беспокоит Вас в сельском хозяйстве?

-В последние годы пришлось раза три съездить в Краснодарский край. Душа болит за пределами Татарстана при виде незасеянных земель, заброшенных деревень, развала. Прежде, во времена Советского Союза был порядок.

Реклама

-В семье тыл надежный?

-Об этом спросите у жены Сании (улыбается). Воспитали троих сыновей, сегодня Загит, Булат, Марат учатся в вузах. Живем дружно, в достатке. Все в руках Всевышнего. Надо думать только о хорошем, он сам направит, тогда все будет хорошо.

-В чем, по-Вашему, счастье?

-Считаю, что счастье - иметь семью, любимую работу, быть нужным на родной земле, трудиться на ее благо. Надо работать, никто готового не преподнесет. Пусть на полях обильно родится хлеб.

-Конечно, ведь если будет хлеб, то будет и песня. Еще раз с победой вас, с национальным праздником Сабантуем!

Беседовала Алсу Спиридонова

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев