Нократ
  • Рус Тат
  • Чем мамадышцам запомнился визит Минтимера Шаймиева в наш город

    20 января первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву исполняется 85 лет.

    В связи с этим мы обратились к жителям района с двумя вопросами: «Как вы оцениваете годы президентства Минтимера Шариповича и чем запомнился вам визит Шаймиева в Мамадыш?».

    Ильгизар Ибрагимов, глава администрации района в 1991- 1994 годах:

    –Когда я стал руководить Мамадышским районом, мы много раз встречались с первым главой республики. В 1991 году, перед президентскими выборами, он тоже был в Мамадыше. В районном Доме культуры встретился с населением. В 1991-1994 годах посетил наш район тричетыре раза. Однажды заехал к нам по пути из Удмуртии. Побывали на фермах совхоза «Мамадышский». Директором в то время был Минневали Шайхаттарович Насыров. Пригласил к себе домой на обед. Минтимер Шарипович поблагодарил и согласился. Как человек, который общался с ним много раз, могу сказать, что Минтимер Шарипович очень мудрый, в то же время простой, свободно говорит на любые темы. Не оставляет человека в трудной ситуации, всегда помогает.

    В начале девяностых годов было принято направлять руководителей за границу для обмена опытом. Руководители хозяйств и главы районов побывали в Австрии, Венгрии. В январе 1994 года мы посетили Соединенные Штаты Америки.

    Павел Смирнов, управляющий делами Исполнительного комитета муниципального района:

    Реклама

    - Минтимер Шарипович пришел к руководству Татарстаном в годы становления его государственности. В то время я был секретарем райкома ВЛКСМ. После ликвидации ВЛКСМ и КПСС год проработал в налоговой инспекции и, пригласив в районную администрацию, мне поручили создать районный совет молодежных организаций. Ходили по школам и предприятиям всего района, создавали первичные организации (ячейки). В те годы многое было организовано заново. В Казани татарский общественный центр работал очень активно, а в Мамадыше было спокойно. Минтимер Шарипович неоднократно посещал наш Мамадыш, встречался с руководителями в здании администрации, с жителями – на улице. При входе на встречу в районный Дом культуры он останавливался и разговаривал с населением. Мамадышцы всегда встречали его с уважением. Он открыто говорил со всеми. Минтимер Шарипович – уникальный политик. Он сумел сохранить себя, свое наследие и отношение людей к самому себе.

    Райса Галеева, ветеран труда, г. Мамадыш:

    –Я - человек, который всю жизнь проработала простым колхозником. Минтимер Шарипович, приехав в Мамадыш, остановился перед входом в РДК на собрание и пожал мне руку, расспросил о моей жизни. Президент Татарстана - это большая и ответственная должность, а Минтимер Шарипович не утратил своей простоты и после достижения таких высот. Он человек, который с уважением относится к простому народу, понимает его положение. Я очень уважаю его.

    Рамиль Миниханов, главный архитектор района:

    –За годы руководства Минтимера Шариповича в республике запущено много программ, развернуто масштабное строительство. В Мамадыше в эти годы сданы в эксплуатацию лицей № 2, детская школа искусств, школа № 4, спортивный комплекс и ледовый дворец “Олимп”, ипподром-стадион, комплекс Набережной на месте пристани, средние школы в Нижнем Таканыше и Катмыше... Разработана программа ликвидации ветхого жилья, запущена программа ипотеки. Построены многоквартирные дома. В Мамадыше и селах широко проводилась газификация.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: