Нократ

Бизнес на лошадях: реальный опыт фермера

Дамир Каримов с детства влюблен в лошадей. Он всегда хотел, чтобы у него была своя конюшня, а в ней были бы эти красивые животные. Наконец, его давняя мечта сбылась. Сегодня в его ведении находятся больше полусотни жеребцов.

Парень родом из деревни Еникей Чишма. По окончании школы, получил образование в Набережночелнинском экономическом техникуме. До армии помогал своему отцу, у которого было собственное фермерское хозяйство в Рыбнослободском районе. Сняв солдатскую шинель, устроился на работу в Набережные Челны. Однако через год отец вновь позвал парня на помощь. Шесть лет назад Дамир вернулся в свою деревню. Позже создал семью. Где бы не работал, любовь к лошадям везде сопровождала его. В 2017 году начал свое дело: привез из Высокогорского района 20 голов жеребых кобыл. Приняв участие в программе «Начинающий фермер», получил 1,5 миллиона рублей. На эту сумму было построено два помещения для животных, площадью 35х4 метра, а также загон - 80х100 метров. Дамир благодарен Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и руководству района за оказанную помощь. 

В моей любви к лошадям «виновен» отец Нияз Шамсутдинов. На десятилетие он подарил мне жеребенка. Знали бы вы, как я за ним ухаживал, как воспитывал! Мы стали неразлучными друзьями. К сожалению, когда мой жеребенок подрос и превратился в кобылу, выяснилось, что она не сможет ожеребиться. Пришлось отпустить. Тяжело перенес расставание с любимой лошадью. Но мое общение с этими животными на этом не прекратилось. В седьмых-восьмых классах я два лета подряд пас коров отца на лошади, - рассказывает Дамир Каримов. 

Сейчас под его рукой находится около 60 лошадей. В ближайшем будущем собирается довести поголовье кобыл до 100. Жеребцов планирует выращивать на мясо. Пока лошади не приносят дохода. Несмотря на это, парень не теряет оптимизма. Отец неподалеку от его загона начал строительство современного помещения для коров. Дамир его правая рука: во время весенних, летних, осенних полевых работ садится за технику. Вносит большой вклад в обработку 700 гектаров земель крестьянско-фермерского хозяйства «Шамсутдинов». Успел заготовить впрок сена для своих лошадей. Других видов кормов также будет достаточно, - делится Дамир. Я поинтересовался, кто помогает ему ухаживать за лошадьми, кормить их. 

Поверьте, сегодня фермерам трудно найти рабочую силу. Сколько безработных в соседних деревнях, и платим мы неплохую зарплату, но все равно нет желающих. Поэтому приходится искать людей в соседних регионах. У меня работает человек из Марий Эл. Обеспечен местом проживания, получает продовольственный пакет и зарплату не менее 30 тысяч рублей, - комментирует он.

Выгодно ли содержать лошадей? Если нет пользы, стоит ли заниматься этим? Вот что ответил мой собеседник:

Знаете, около них забываются все проблемы. От лошадей исходит положительная энергия. Печально, что в деревнях пропадает былое уважение к этим животным. Коневодов сейчас можно по пальцам пересчитать. Село без лошади - не настоящее село. Что делать в деревне, если даже животных не получается содержать? Не понимаю. Правда, предстоит приложить много усилий и стараний для того, чтобы сделать разведение лошадей экономически прибыльным.

Фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: