Нократ

Бабушке за рулем – респект

Прежде при виде женщины за рулем удивлялись:  как решилась оседлать «железного коня»! Оставаться долгие годы опытным образцовым водителем в сфере, требующей преодоления самого себя, своих страхов  и мужской силы, – большая заслуга.

По случаю дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта (29 октября) пообщались с индивидуальным предпринимателем Розой Пачера, известной всем горожанам, имеющей более 40 лет водительского стажа.

 

-Роза Наримановна, сегодня на городском рынке многие предприниматели на вопрос о том, кто среди них самая уважаемая автоледи, указывают на Вас. С какого времени водите автомобиль?

-Я родилась в Мамадыше в семье Яруллиных, в 17 лет с подругой уехала в модные в то время узбекские края. Теплый, красивый, богатый, фруктово-ягодный край, Ташкент – город хлебный. Вероятно, и сама я была не ко времени очень самостоятельной, решительной, отчаянной, закончила специальные курсы, стала водить трамвай. Вышла замуж за грека, родила двух сыновей. Жить и работать в Средней Азии очень нравилось. Но подули ветра преобразований, и в 1994 году вынуждена была вернуться на малую родину. Сначала работала кондуктором в Мамадыше на городском маршруте, затем восемь лет центральным диспетчером в АТП. Выписывала водителям путевки, отправляла их по расписанию в рейсы, встречала с междугородних маршрутов, следила за нормальным ходом работы. Эту систему знаю хорошо. А сейчас вот 22 года торгую на рынке. Тут без машины как без рук. Живя своим домом, надо привозить в хозяйство все необходимое. Держу и живность: коз, кур, индюков. Дети выросли, стали самостоятельными, живут благополучно своими семьями. Очень рада за них.

 

- Внуки машиной интересуются?

- У меня три внучки. Аделина закончила водительские курсы, Регина у нас тоже бесстрашная, занимается женским хоккеем, самая младшая – ученица первого класса Зарина тоже мечтает ездить на машине. Современные дети должны быть такими мобильными, дружить с авто, ведь это необходимо им для комфортной жизни.

 

-Машины каких марок приходилось водить?

-«Оку», «УАЗик-буханку», «Калину», «Matiz», «Ладу-Приору».

 

-Говорят, что у женщины особенно развит инстинкт самосохранения, в связи с чем они не любят превышать скорость, избегают конфликтов, агрессии на дорогах. Согласны с этим? Как относятся к женщине в возрасте окружающие?

 

-Со стороны водителей чувствую к себе уважение, проезжая приветствуют. Если допускаю невнимательность, особо не возмущаются. Некоторых, кто уступает мне дорогу, благодарю, прижимая руку к груди. На дорогах есть неписаная культур поведения для каждого. К счастью, мне всегда встречаются только хорошие люди, в жизни тоже.

 

-Как относитесь к сотрудникам ГИБДД, сидящим в засаде «за кустами»?

-Сейчас таких немного. А камер видеонаблюдения развелось чересчур много, они на каждом шагу. Даже не замечаешь, как вслед за тобой через короткое время приходит письмо с фотографией и штрафом. Даже за превышение скорости на 10-15 километров штраф 500 рублей. Такое случается каждый месяц. Их, не затягивая, оплачиваю в специальной кассе возле отдела ГИБДД. Если виновата, ничего не поделаешь. С этим не спорю. Если заплатишь вовремя, то сумма штрафа снижается наполовину. Ездить приходится много: в Набережные Челны, Казань, Нижнекамск. Вожу и товар. Всем надо быстро, каждый спешит. Быстрая езда еще не означает, что ты - хороший водитель. Это - тот, кто осмотрителен, ездит аккуратно, уважает других участников движения.

 

-Случалось попадать в ДТП?

-Каким бы ни был внимательным, случаются неожиданности. В прошлом году на повороте две молодые девушки за рулем не уступили друг другу дорогу. Пришлось резко остановиться. Следом за мной на скорости ехал  «КамАЗ». Все случилось в мгновение ока, даже не заметила, грузовик зацепил. На дороге ты не один, отвечаешь и за судьбу других. Серьезных аварий не совершала. Техосмотр прохожу вовремя.

 

-Ваши пожелания жителям района.

-На дорогах важно быть предельно внимательным, хладнокровным. Уважать водителей, инспекторов и пешеходов. Хочется людям верить, делать им добро. Мне 63 года, но есть работа, которую хочется делать. Считаю себя нужной людям. Заказанный товар порой развожу по домам. Выполненное дело доставляет удовольствие. Смотрю телевизор, сижу за компьютером… Каждый раз за руль сажусь с бабушкины молитвами, всем желаю счастливых дорог без происшествий.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03