Нократ
  • Рус Тат
  • Бабушка пятерых внуков поделилась секретами семейного счастья

    С горожанкой-пенсионеркой Разилей Шайхиевой, которая поливала цветы у ворот, беседа сложилась непринужденно.

    Самые красивые – ромашки
    -Мои самые любимые цветы – ромашки, они точно, как солнце. Крупные выращиваю и в своем саду. 
    Я иду за ней в огород. На небольшом участке все в цвету, все плодоносит! 

    Земли мало, но я нашла выход выращивать богатый урожай. К примеру, лук и морковь сею на одной грядке. Лук убираем пораньше. Когда место освобождается, морковь разрастается на славу. Что может быть лучше выращенных своими руками овощей! Уже весной я начинаю есть лук-батун. Дочь морщится: пахнет. Надо еще поискать такой кладезь витаминов! Даже внуков своих сначала отправляю в огород. Пусть сорвут прямо с грядки, пока все свежее. Сейчас уже привыкли к этому: хорошо знают, где что растет. «Все лето не отхожу от плиты на кухне, - говорит Разиля Гаяновна.

    Дегустатор
    Как вездесущий журналист, который любит все потрогать руками и увидеть своими глазами, последовала за ней домой. И вот я сижу за столом, пробую блюда хозяйки. Компот из ирги и напиток из чайного гриба утолили жажду. Затем выпили травяной чай со смородиновым вареньем по рецепту “пятиминутка”. А состав чая настолько богат: молодые березовые листья, цветы и листья липы, душица, мелисса... Собирает все, что только растет весной – березовые почки, зеленые сосновые шишки, цветы одуванчика... Нет счета мешочкам с травами под диванчиком на кухне. А чувствовали бы вы их аромат! “Раздаю их и друзьям в красивой упаковке”, - говорит она. В ряд стоят замороженные ягоды в контейнерах в морозильнике; варенья, соленья, компоты в чулане на полках. Закуска-хреновина – очень вкусно! Попросила и рецепт, конечно, помидоров ведь много в этом году.

    Папина дочь
    Моя собеседница оказалась дочерью Гаяна Багавиева, который долгие годы работал начальником управления сельского хозяйства района, главным агрономом, директором хлебоприемного предприятия.

    Реклама


    Есть ли еще такой человек земли как он, преданный своей малой родине и работе?! Он был любимым сыном моей бабушки Хадии из Шемяково. В 17 лет работая на лобогрейке остался без ноги, всю жизнь ходил с протезом. На своем мотоцикле, позднее на машине УАЗ, ездил по всем полям района, часто и меня с собой брал. На всю жизнь запомнились времена сенокоса вместе с ним, как самые лучшие моменты. Даже после его выхода на пенсию, в самом центре города мы выращивали безупречный огород, содержали скотину, многие даже не верят, что я доила коров.

    Внуки слаще меда
    -Я – очень богатая бабушка, у меня пятеро внуков! Со дня выхода на заслуженный отдых вожусь с ними: катаемся на лыжах, купаемся в Вятке, бассейне “Лагуна”... Каждый их шаг фотографирую, - продолжила она.
    Набралось около десятка альбомов. Смотрим вместе. На фотографиях – знакомые лица. Алину Кашапову знаю и я с фестиваля “Созвездие – Йолдызлык”. А этот мальчик – Ильназ Кашапов, победил в районном конкурсе “Татар малае-2021”. На Сабантуе сам глава района надел на него тюбетейку!
    -Это ваши внуки? – спросила я.


    -Да, наша Алина сначала танцевала в хореографической группе “Непоседы”, сейчас поет. Куда только не ездили, одержали победы в республике. Работа хореографа “Мечты” Альбины Галимовой, педагога “Квантума” Лилии Хатимовой-Галиевой, учителя музыки лицея №2 Гузель Мустафиной, воспитателя детского сада “Кояшкой” Ляли Хасбатуллиной просто восхищает. Спасибо им! Красивым успехам “звездочек” особенно радуемся мы – родители, бабушки и дедушки. Гордимся ими! Впрочем, в Мамадыше повсюду трудятся профессионалы. Спасибо руководству района за создание таких условий, возможностей!

    Очпочмак он и в Сибири очпочмак!
    Где только не водила ее судьба. И до Сибири довела.
     

    В Тюменской области девять лет работала на предприятии общественного питания бухгалтером. Там проживали люди разных национальностей: русские, белорусы, украинцы... Научила их печь очпочмак. Сначала удивлялись: “Как можно пить чай с молоком с выпечкой из мяса, картофеля и лука?”, но попробовав один раз, еще просили добавки. Затем и сами научились готовить. Татарская кухня изумительна! Сейчас каждое лето выезжаю путешествовать или отдыхать в санатории. В последние годы побывала в Турции, Санкт-Петербурге, Геленджике. Везде очень красиво, но всегда спешу обратно в Мамадыш. Ничто не сравнится с моим родным городом: чисто, спокойно, красиво. Сюда переехали и мои дети из Казани, – подытожила она разговор.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: