Нократ

Зюринский Питрау - территория искренних чувств

Питрау, фестиваль кряшен, который проходит в деревне Зюри Мамадышского района – праздник дества, молодости, задора, красоты, традиций, обрядов, соединения любящих сердец.

 «Кряшенское подворье» - самое многолюдное. Здесь расположены импровизированные избы кряшен разных регионов (молькеевские, менделеевские, рыбно-слободские, сармановские, лаишевские, заинские и даже нагайбакские, башкирские). Здесь же выступают со своими самобытными номерами творческие коллективы.  Радует, что с каждым годом фестиваль «прирастает» детскими фольклорными коллективами.

В детской площадке в течении дня работает концертная площадка с детскими творческими коллективами, цирковыми  актерами,  клоунами, аниматорами. Тут оборудована зона и для современных аттракционов, батутов. Да, да, все именно так,  как любят дети. Во время проведения народных игр, разумеется, звучит народная музыка. Так дети приобщаются к истории и культуре своего народа.

С 2013 года стартовал проект под названием «Димче Гөрпи почмагы» (Уголок свахи Агрофены»).  Уже много лет подряд помогает одиноким сердцам опытная сваха Аграфена. Потенциальные женихи и невесты оставляют ей записки с пожеланиями к будущей второй половинке, а в конце праздника сваха озвучивает имена тех, кто больше всего, по ее мнению, подходит друг другу. Пара получает подарки и приглашение вернуться на Питрау в следующем году уже в статусе мужа и жены. А в народе не зря говорят, что  знакомство на Питрау имеет особую энергетику и перерастает в большое чувство. За многолетнюю истроию праздника соединилось немало сердец, у кряшен даже есть поговорка – «В Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют».

20 июля в 16.00 часов всех Вас ждем на поляне Тырлау деревни Зюри Мамадышского района! Будет очень интересно, приезжайте на уникальный праздник кряшен!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: