Нократ
  • Рус Тат
  • Знают ли мамадышцы, кто такой Александр Давыдов?

    Как показывают опросы населения, многие не знают о нем вообще ничего. Представляем вам уникальную возможность за несколько минут узнать новые архивные сведения о нем, и о событиях, с ним связанных. Советская Армия и Военно-Морской Флот родились в февральские дни 1918 года. Первые революционные части были сформированы ещё 29 января 1918...

    Как показывают опросы населения, многие не знают о нем вообще ничего. Представляем вам уникальную возможность за несколько минут узнать новые архивные сведения о нем, и о событиях, с ним связанных.

    Советская Армия и Военно-Морской Флот родились в февральские дни 1918 года. Первые революционные части были сформированы ещё 29 января 1918 г, а к концу 1920 г. в Вооруженных Силах молодой Советской Республики насчитывалось уже более 5 млн. бойцов. Защищая завоевания Великого Октября, в огне трёхлетних кровопролитных сражений (1918-1921 г.г.) они разгромили многочисленные армии внутренней контрреволюции и интервентов.

    А как происходило дело в Мамадышском уезде, когда образовалось Советская, вернее Красная Армия? Обратимся к архивным данным.

    В Мамадыше в первые дни советской власти порядок в городе (от погромов, которые начали проходить) осуществляла вольно - наемная дружина, которая содержалась на средства богатого сословия. 24 ноября 1917 г. исполнительным комитетом МУСКД (Мамадышский уездный Совет крестьянских депутатов) было принято Постановление о ликвидации вольно-наемной команды в г. Мамадыш. Вскоре после этого, 28 ноября 1917 г., в Мамадыш прибыла в количестве 20 человек конная военная команда для борьбы с анархией. Их поставили на довольствие в местную казарму и воинскому начальнику. На содержание 1 солдата выделилось 3 рубля.

    В эти трудные для Мамадыша дни вернулся в родной город с фронта Александр Давыдов. Он был человеком грамотным и умелым оратором. Возле него стали собираться демобилизованные солдаты. Вооружились они охотничьими ружьями, револьверами, винтовками. Они вели активную работу по обеспечению хлебом бедной части населения города, охраняли спокойствие в Мамадыше.

    Так родился в городе отряд Красной Гвардии. Первыми в него входили Пустовалов, Хусаинов, Зайцев, Шишова Агафья, Дик и другие, всего 15 человек (из воспоминаний А.В.Давыдова).

    Когда возникла угроза военной интервенции и в Казани создалась Красная Армия, и перед исполкомом Мамадышского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов стал вопрос об организации Красной Армии в уезде. 20 февраля 1918 г. МУСКД постановляет: «Немедленно приступить к организации Красной Армии, о чём уведомить штаб округа. Просить штаб об отпуске на организацию 10 000 рублей и 100 винтовок с патронами». Подписались председатель ИК УСД Талапин и члены Степанов, Пустовалов, Г. Файзуллин, Г. Ахметзянов, Храменков (ЦГА ТАССР, Ф.111., д. 38., мест 33). Но денег на содержание Красной Армии не было выделено. Время от времени Казанский военный округ направлял в г. Мамадыш военную команду в количестве до 100 солдат - для успокоения волнений крестьян в волостях, и для обеспечения Армии хлебом.

    Вопрос о создании в уезде Красной Армии постоянно обсуждался на заседаниях ИК МУСД. Но всегда возникали вопросы: какой должна быть эта армия количественно? Для каких целей она должна создаваться? Для защиты города или уезда в целом и от кого?

    Реклама

    11 марта сего года на своем заседаний ИК МУСД (Исполнительный комитет Мамадышского Уездного Совета Депутатов) поручил председателю уездного Учётного отдела организовать Красную Армию. Имеющуюся при Совете Красную Гвардию увеличить до 50 человек и переименовать в Красную Армию (Ф.111, оп.1., д. 38, л. 51).

    В марте в волостях проходили общие собрания по вопросу «О войне и мире» где было постановлено что «с буржуазией всего мира решили с оружием в руках воевать. Просим снабдить нашу волость оружием - пулемётами и пр., для всех, кто может носить оружие. В связи с этим 18 марта 1918 г. МУСД провёл заседание, где было принято решение закупить оружие для формирующейся Красной Армии. Депутаты опасались контрреволюционных выступлений». И это ответственное задание было поручено члену МУСД Кожевникову (Ф. 111, оп. 1., д. 38., л.54). Это было своевременное решение, потому что в уезде действовал отряд Красной Гвардии из Елабуги, который делал обыски, арестовал наших уездных крестьян и солдат вернувшихся с фронта.

    Сейчас нам трудно, понять и судить события тех лет. Ведь по деревням, по городу (не только у нас, но и везде) прогуливались солдаты, вооруженные не только винтовками и револьверами, но и бомбами, ракетницами с патронами, снарядами. Вот в такой сложнейшей обстановке формировалась Красная Армия в уезде.

    В первые дни в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в уезде было 21 человек. Интересен и тот факт: первые добровольцы РККА, когда поступали на службу 1 апреля 1918 г. дали настоящую подписку МУСД в том, что обязуются служить не менее 3 месяцев, то естьдо до 1 июля 1918 г. они могут быть уволены из рядов Красной Армии, если по состоянию здоровью не могут нести службу. И каждый из 21 добровольцев подписались (Ф.111, оп.1., д. 27., л27).

    10 апреля прибыл из Казани представитель комиссара по организации РККА тов. Романов. Он не удовлетворительно отзывался о Красной Армии в Мамадыше.

    В тот же день на заседании ИК МУСД постановили: немедленно приступить к созданию Красной Армии в количестве 100 человек. Ответственность была возложена на Локотилова.

    Таким образом, численность добровольцев Красной Армии Мамадышского уезда на первое мая 1918 г. составляла 111 человек. В начале она так и называлась: Мамадышское отдельнаая пехотная сотня. Основу составляли добровольцы из Красной Гвардии. Интересен и состав сотни: пулеметчиков - 9, артиллеристов - 7, саперов - 2, понтонеров - 2, кавалеристов - 5, телефонистов - 1, пехотинцев - 75, кроме них были - начальник сотни, инструктор, его помощник. Отряд относился к уездному военному комиссариату.

    Гуляндам Давыдова,

    научный сотрудник краеведческого музея.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: