18+

Житель Мамадыша написал более 150 песен

Перед публикой он всегда скромен и спокоен. И репертуар его состоит из плавных мелодий, а тексты песен всегда со смыслом.

Речь - о мамадышском певце-любителе Владимире Пестереве. Беседа состоялась в летнем домике, расположенном в его саду. Тут мне попался на глаза старый короб из бересты, висевший на стене. Оказывается, он имеет прямое отношение к фамилии моего собеседника. Поэтому я решил начать разговор именно с этого.

- Владимир, фамилия человека у всех национальностей имеет какой-то особенный смысл. А Ваша?

– Видишь коробочку из бересты, висящую на стене? По-русски она называется "пестер". Думаю, что в Анзирке, родной деревне моей мамы, мои предки были мастерами по изготовлению этих березовых кузовков, что и закрепилось за нашей фамилией.

– Давайте кратко познакомим читателей с Вами.

– Я родился, вырос в Мамадыше, учился в школе, получил специальность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике в училище профтехобразования г. Нижнекамска, служил в армии, работал на заводе «КамАЗ», создал семью, вернулся в родной город, работаю на спиртзаводе. Наш дом расположен в живописном месте, напротив пляжного комплекса Набережной, на берегу реки Вятка.

– Повлияло ли проживание на Вятке на Ваше творчество?

– Честно говоря, впервые я ступил на сцену в 8 классе. Взяв в руки гитару, начал петь. С тех пор начал втягиваться в музыкальное искусство: стал и барабанщиком, и бас-гитаристом в вокально-инструментальном ансамбле. В армии играл в составе ВИА. В Набережных Челнах серьезно увлекся искусством пения: создал вокально-инструментальный ансамбль "Високосный год”. Одновременно был диджеем в клубе «Дискотека пульс». Тридцать лет назад вернулся в родной город.

– И сразу погрузились в творческую жизнь?

– К сожалению, получился большой перерыв. В 1993 году выступил в Мамадышской ДШИ, после чего взял паузу в творчестве. О причинах не буду говорить.

– Когда же мамадышский зритель снова увидел Вас на сцене?

– Когда Дни города стали проводиться на Набережной, меня в первый раз пригласили. Тогда я участвовал по приглашению детской школы искусств. Александр Штейнгауэр играл на гитаре, я пел.

- И сегодня, вижу, при нашей беседе Александр рядом. Что вас объединяет, творчество?

- Не только. Мы с ним неразлучные друзья с детского сада. Учились в одной школе, у нас много общих интересов. Два года назад организовали кавер-группу “Добрый город”. Вместе участвуем в районных, городских мероприятиях. Три года назад совместно провели два благотворительных концерта. Деньги, собранные с первого, передали на строительство нового храма в Мамадыше, со второго - на ремонт церкви в селе Анзирка. Прежде чем взяться за организацию этих мероприятий, я о многом думал. Когда новый храм был поднят до окон, однажды, подойдя к нему, я долго стоял в раздумьях и поверил, что смог победить свою гордыню. После этого 11 мая 2019 года в районном Доме культуры организовали благотворительный концерт.

–Насколько мне известно, Вы сочиняете и песни?

- Как я уже говорил, Анзирка - родная деревня моей матери. В начале года решили написать песню, посвященную проводимому здесь фольклорному фестивалю “Иванчай”. Слова написал сам. Мелодия, конечно, принадлежит Александру Штейнгауэру. Сначала появилась музыка. С Сашей спорили, дискутировали, но сочинили-таки мелодию. Похоже, получилось. У меня нет особого таланта писать стихи. Но все же, решил рискнуть. Не знаю как получилось, пусть оценит зритель.

- У Вас богатый репертуар? Какие песни предпочитаете?

– Их у меня более 150. Десять из них написаны Александром на слова местных поэтов. Люблю исполнять хиты 50-80-х прошлого века. Особенно близка рок-музыка 80-х годов. У меня есть песни и на татарском языке: “Эх, сез матур кызлар”, “Кыр казлары”. Также имеются грузинская песня “Тбилисо”, испанская “Бессамомучо”.

–Есть ли кумиры в эстрадном искусстве?

- Кумиров нет, ведь в заповеди сказано: “Не сотвори себе кумира”. С удовольствием исполняю песни Розенбаума, Высоцкого. В марте в ДШИ состоялся концерт для студентов Мамадышского политехнического колледжа, состоящий из песен Высоцкого. До начала представления на лицах студентов были видны признаки безразличия, но с концерта они разошлись в глубоких раздумьях.

Блиц-опрос

– Сколько Вам лет?

- Уже за 50.

– Женились по любви?

- Конечно, по любви. Жили и живем так.

– Кто для Вас в творчестве супруга: советница или критик?

–Она оценивает как простой зритель. Советы мне дает Александр Штейнгауэр.

–Что Вас злит?

–Лицемерие, предательство. Если женат, живи с женой, а если замужем - с единственным мужем.

–А что радует?

–Радуюсь от малого. Не умею приспосабливаться, подлизываться.

–Что бы сделали, если бы у Вас была волшебная палочка?

–Я добавил бы в людей гуманность, доброту.

- Какие певцы должны быть "хозяевами" сцены?

–Я считаю, что на сцену должны выходить только талантливые люди.

8

0