Нократ
  • Рус Тат
  • Журналисты дежурили на самых оживленных стоянках Мамадыша

    Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Кажется, многие автомобилисты Мамадыша живут как раз именно по этому принципу. Обученные дорожной грамоте, они осознанно делают ошибки. После последнего рейда мне вообще кажется, что по дорогам района ездят слепые водители. Наглые и беспардонные хозяева «железных коней» смеют защищаться так, как это обычно...

    Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Кажется, многие автомобилисты Мамадыша живут как раз именно по этому принципу. Обученные дорожной грамоте, они осознанно делают ошибки.

    После последнего рейда мне вообще кажется, что по дорогам района ездят слепые водители. Наглые и беспардонные хозяева «железных коней» смеют защищаться так, как это обычно делают дети: «Я не видел!», «Я не заметил» или «Я больше не буду».

    Несколько дней назад съемочная группа телеканала «Мамадыш ТВ» и ОГИБДД ОМВД России по Мамадышскому району организовали совместный рейд. Вдруг захотелось узнать о том, как работают в нашем городе парковки для водителей-инвалидов. Для этого мы выбрали самый проблемный участок города - территорию рядом с центральным рынком. Сидеть в засаде и ждать нарушителя не пришлось. Парковочные места для специальной категории автомобилистов уже были заняты. Практически под знаком «Инвалиды» удобно расположились и женщина, торгующая молоком под навесом (это вместо холодильника) и две машины, которые как потом выяснилось, принадлежали вполне здоровым водителям. Кстати, все это не просто демонстрировало самоуправство мамадышцев, но и загораживало вход и выход на рынок. Отсутствие разметки вновь развязывало руки нарушителям, никто не знал, на какую часть парковки распространяется сила дорожного знака. Пришлось пригласить руководство торгового объекта. Оказалось, что оставлять машину на специальном участке могут лишь две машины. Федор Акбашев пообещал, что через несколько дней нужные линии на асфальте появятся, а вопросы к парковке исчезнут.


    Вообще территория, прилегающая к рынку Мамадыша, одно сплошное недоразумение. Порядок здесь царит только по понедельникам. В остальное время машины паркуются в несколько рядов и создают аварийную ситуацию. Неслучайно, дороги, ведущие к «главному гипермаркету» являются местом концентрации ДТП. И это несмотря на то, что у всех есть альтернативные варианты. Продавцы могут оставлять технику на стоянке во дворе «Промкомбината», а для покупателей работает парковка недалеко от рынка. Но у первых нет лишних денег, у вторых - времени. И тут возникает вопрос: насколько нужно быть лояльным, чтобы терпеть этот бардак? Неужели нельзя обязать работников рынка оставлять свои машины там ,где положено? Почему бы поголовно не штрафовать покупателей, которые останавливаются почти посреди дороги? Наверное, должно случится что-то непоправимое и страшное, прежде чем наши люди научатся уважать правила и права.


    Мы с камерой в руках охраняли парковку для инвалидов 2 часа. Было от кого. Как только мы «выгоняли» с нее очередного нарушителя, на это место приезжали другие. И все в один голос твердили: «Мы не заметили знака». Приходилось каждому задавать некорректный вопрос: «Простите, вы не инвалид?». Лишь одному водителю не пришлось стыдливо опускать глаза и искать для своей машины другое место.

    Реклама


    Немного другая ситуация на другой крупной парковке. У гипермаркета «Эссен» одно место для водителей с ограниченными физическими возможностями. К нашему приезду оно было занято, но снова не тем, кому полагается. Руководство торгового объекта определило для инвалидов самое вольготное место, рядом с входом. Поэтому кроме инвалидов здесь останавливаются еще и самые ленивые, бессовестные мамадышцы. Разметка есть, но некоторые и здесь умудряются «промазать» и встать между двумя парковочными местами. Нам пришлось наблюдать за тем, как молодой человек объехал наполовину пустую стоянку и оставил машину на крыльце магазина. Многие торговые центры, супермаркеты и вовсе не заботятся о своих клиентах на колесах. Мы объехали весь город и нашли лишь несколько дорожных знаков с буквой «Р». Он есть и возле Управления пенсионного фонда. Прикрепленный к дереву в парке он как-то очень несмело напоминает о правах инвалидов. Надеемся, что и его вернут на законное место.


    P.S. Разметку возле центрального рынка начертили. Телеканал «Мамадыш ТВ» продолжит следить за нарушителями правил дорожного движения.

    Телеверсию материала смотрите в четверг в 17:30 час.

    Гульназ Кадирова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: