Нократ

ЖКХ – в верном направлении

Реализация республиканской программы реформирования и модернизации ЖКХ на 2004-2010 годы позволила обеспечить стабильность функционирования отрасли и достичь положительных результатов в ряде ее направлений. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Об этом заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин. На совещании в режиме видеоконференции с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова говорилось...

Реализация республиканской программы реформирования и модернизации ЖКХ на 2004-2010 годы позволила обеспечить стабильность функционирования отрасли и достичь положительных результатов в ряде ее направлений.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Об этом заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин. На совещании в режиме видеоконференции с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова говорилось о преобразованиях, успехах в отрасли, предстоящих задачах. Как известно, изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве начались в 2005 году. Часть предприятий перешла в частные руки, некоторые госучреждения начали работать в иных формах собственности. Износ основных фондов коммунальной инфраструктуры, отсутствие механизма возврата денежных средств и государственных гарантий ограничивают привлечение бизнеса к управлению и инвестированию в жилищно-коммунальную сферу и развитие частно-государственного партнерства. Для решения данных задач на совещании была предложена идея создания единого республиканского коммунального фонда, формирования его активов за счет собственных средств предприятий, инвестиционных надбавок, а также средств коммерческих банков, бюджета Республики Татарстан.
В последние годы достигнуты положительные результаты и в жилищном хозяйстве. В Татарстане в 2006 году было 59 тысяч многоквартирных домов, которыми управляли 26 муниципальных и государственных предприятий, 324 частных организации и более одной тысячи ТСЖ и ЖСК. К 2011 году структура управления кардинально изменилась. Более 46 тысяч многоквартирных домов обслуживают 218 частных управляющих компаний, 1045 ТСЖ и 303 ЖСК. На видеоконференции было уделено внимание и обеспечению многоквартирных домов приборами учета. Их эффективность уже почувствовали и жители нашего города. Так, в прошлом году в нескольких домах была сэкономлена тепловая энергия, снизилась оплата за электричество. Однако установка приборов учета - это не конечная цель. Сегодня важно выстроить автоматизированную систему передачи данных и регулирования параметров теплоносителя. Анализ показал, что реальный экономический эффект возможен только при установке узла учета совместно с узлом регулирования. До 2013 года предполагается все объекты РТ оснастить узлами регулирования и подключить к автоматизированной системе мониторинга. Были отмечены три основные проблемы в управлении жилищным фондом: раскрытие информации и использование информационных технологий управляющими организациями; качество оказываемых услуг жилищно-коммунального комплекса; обеспеченность квалифицированными кадрами на предприятиях ЖКХ. Что касается последней, отсутствие конкуренции негативно сказывается на качестве услуг, оказываемых предприятиями. На совещании с участием Президента РТ было подчеркнуто, что вопрос обеспечения рабочими кадрами тоже стоит остро.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03