Нократ

Жизнь испытывала его на прочность

Этого человека жизнь испытывала на прочность Мирзаян Габдрахманович Габдрахманов родился 12 апреля 1926 года в деревне Шадчи. Отец - Габдрахман Шагиахметович Ахметов, мать - Бадриямал Зиганшевна Зиганшина. Начальную школу закончил в деревне Вахитово. Затем их семья переехала жить в Оренбургскую область. В деревне Екатериновка они работали в колхозе. Жизнь начала...

Этого человека жизнь испытывала на прочность

Мирзаян Габдрахманович Габдрахманов родился 12 апреля 1926 года в деревне Шадчи. Отец - Габдрахман Шагиахметович Ахметов, мать - Бадриямал Зиганшевна Зиганшина. Начальную школу закончил в деревне Вахитово. Затем их семья переехала жить в Оренбургскую область. В деревне Екатериновка они работали в колхозе.

Жизнь начала налаживаться, но 22 июня 1941 года перечеркнуло все их мечты. Старший брат Галимзян, которому к тому времени исполнилось 17 лет, ушел на фронт. Отца забрали на трудовой фронт. В сентябре 1944 года пришла повестка и Мирзаяну. Ему тогда было 17 лет. В Оренбурге паренек попал в запасной полк. Учения проходили в Павловском лагере. В конце 1944 года его направили на Белорусский фронт. Наш земляк служил в пехотном стрелковом 289-м полку, 185-й дивизии 47-й армии. Первое боевое крещение получил в Польше при переправе через реку Висла.

Была зима, река покрыта льдом, пришлось переходить ее под шквальным огнем. Многие погибли. Наши бойцы на другом берегу держали в блокаде город Шнайдимен. Здесь Мирзаяна в первый раз ранило, 15 дней он провел в санчасти. После выздоровления наш земляк возвратился в свою часть, где его определили наводчиком миномета под №1.

- В то время я был очень худым, но очень высокого роста. Ствол миномета весил 22 кг, был длинный и неудобный. Бегать наравне с бойцами мне было трудно. Видя мои мучения, командир дал в подмогу молодого молдаванина, крупного телосложения. Я нес его автомат, а затем мы менялись. Стрелял из миномета уже я сам, - вспоминает ветеран.

.Через некоторое время пришло пополнение, и Мирзаяна Габдрахманова определили в связисты, в своей роте. Приходилось налаживать связь и во время дождя, и во время сильных снежных бурь. Работали вместе с напарником.

В апреле 1945-го началось наступление на Берлин, и там Мирзаян получил тяжелое ранение. Какое-то время он лежал в госпитале, в Германии, затем его перевели в польский город. Познань. Лечение длилось несколько месяцев.

Мирзаян Габдрахманов вернулся в родную деревню инвалидом второй группы. Через некоторое время он уехал в Среднюю Азию, в Киргизию. Здесь в городе Джелалабад, в артели для инвалидов он освоил швейное дело. Проучившись шесть месяцев, получил звание мастера. Эта профессия пригодилась ему в дальнейшем. Когда пришлось вернуться в родную деревню. В это время там открылся филиал Мамадышского КБО - швейная мастерская.

С супругой Бибинур Динмухаметовной воспитали пятерых детей. Имеют 12 внуков, 11 правнуков.

Награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За взятие Варшавы». После войны получил орден Отечественной войны первой степени, знаки - «Фронтовик», «25 лет Победы», медаль Георгия Жукова, юбилейные медали.

Гуляндам Давыдова,

научный сотрудник краеведческого музея.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: