Нократ
  • Рус Тат
  • Живи, ветеран, и здравствуй!

    В муниципальном районе сегодня проживают 115 участников Великой Отечественной войны, 467 солдатских вдов, 1988 тружеников тыла (411 из них также входят в категорию солдатских вдов). О том, как живут сегодня эти заслуженные люди, отдавшие молодость сражениям и тяжелой самоотверженной работе в тылу, - беседа с председателем районного совета ветеранов Гульназирой...

    Реклама

    В муниципальном районе сегодня проживают 115 участников Великой Отечественной войны, 467 солдатских вдов, 1988 тружеников тыла (411 из них также входят в категорию солдатских вдов). О том, как живут сегодня эти заслуженные люди, отдавшие молодость сражениям и тяжелой самоотверженной работе в тылу, - беседа с председателем районного совета ветеранов Гульназирой Талиповой.

    -Расскажите об основных направлениях повседневной заботы о наших ветеранах.
    -Сегодня ветеранам оказывается достойное внимание на всех уровнях, начиная с федерального и до органов местного самоуправления. Вопрос обеспечения благоустроенным жильем участников Великой Отечественной войны и солдатских вдов активно решается с 2007 года: им обеспечены 725 человек и эта работа продолжается. «На карандаш» берутся проблемы качественного медицинского обслуживания, улучшения бытовых условий. Главный акцент ставится на персональное внимание. Приятно отметить, что такая неформальная работа стала традиционной: руководство муниципального района и лично глава - Анатолий Иванов встречаются с нами, помогают решать текущие проблемы, оказывают необходимую помощь. Центр социального обслуживания населения «Забота» накануне майских праздников организовал специальный заезд для участников и инвалидов войны, где основной упор был сделан на добротное медицинское обследование врачами, встречи с руководителями и сотрудниками различных служб, школьниками и воспитанниками детсадов, и конечно же, обширная культурная программа.
    -Насколько действенны советы ветеранов на местах?
    -В пример активной общественной деятельности и настоящей заботы о людях могу поставить ветеранские организации РАЙПО, сыродельно-маслодельного комбината, ЦРБ, спиртзавода, Камского лесхоза, Верхнеошминского, Шадчинского, Олуязского, Сокольского сельских поселений.
    -А как активна наша молодежь? Стремится ли она общаться с ветеранами, помогать им?
    -Безусловно. Сегодня развито тимуровское или волонтерское, как сейчас говорят, движение - учащиеся городских школ №1, №4 и лицея №2 оказывают посильную помощь ветеранам войны и вдовам погибших, одиноким престарелым в уборке снега, сезонных весенних огородных работах. Та военно-патриотическая работа, которую наши уважаемые ветераны проводят с подрастающим поколением, дорогого стоит. Они оживают на глазах, у них расправляются плечи, сияет взгляд, и с ними очень интересно общаться. Ведь это - не бумажная история, а живой свидетель и участник событий, судьбоносных для нашей Родины.
    Хочется надеяться, что такая всемерная забота поможет нашим уважаемым ветеранам жить в хорошем, позитивном настроении и, в конечном итоге, продлит годы их жизни.
    Наталья Якимова
    На снимке: участник войны Тимерхан Гусамов читает праздничное поздравление Президента РТ.
    Фото Фаиля Шайхутдинова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: