Нократ
  • Рус Тат
  • Жительница Мамадыша купила фиктивный сертификат о вакцинации и умерла

    Коварная болезнь уносит из жизни активных, инициативных и полных оптимизма людей. Пренебрежение своим здоровьем, всегдашнее «авось, пронесет» не выходит из головы и наших мамадышцев.

    Мы обратились к главному врачу Мамадышской ЦРБ Дамиру Фаязовичу с просьбой пояснить ситуацию по распространению вируса в районе.

    -Дамир Фаязович, в последнее время отмечается рост заболевания вирусной пневмонией, к сожалению, есть и летальные исходы. Ни для кого не секрет, что многие, заболев, не спешат обращаться в медучреждение, предпочитая обходиться самолечением.

    -Да, к сожалению, заболев, многие жители по привычке начинают лечиться тем, чем лечится сосед или знакомый. Начинают применять антибиотики, что вообще категорически противопоказано при нынешних обстоятельствах. Хочется напомнить, что при первых признаках необходимо срочно позвонить по телефону своему участковому врачу или фельдшеру - и получить квалифицированные рекомендации для правильного лечения. Тут один день решает многое. А некоторые «лечатся» по две недели, упуская драгоценное время.

    -Недавно в Мамадыше умерла женщина, которая, как оказалось, была непривита. Но на рабочем месте она предоставила фиктивную справку о вакцинации. Как вы это прокомментируете?

    Реклама

    -К сожалению, такие плачевные моменты имеют место. Купленные сертификаты все равно когда-нибудь дают о себе знать. В данном случае женщина приобрела документ в городе Набережные Челны, предоставила его на рабочем месте. Но в списке федерального регистра он не обозначен, и никто его не перепроверял. QR код, соответственно, отсутствовал. К сожалению, мы потеряли светлого, хорошего человека. Поэтому призываю мамадышцев не рисковать своим здоровьем.

    -Дамир Фаязович, болеют ли вакцинированные, и как у них протекает заболевание?

    -Вакцинированные болеют, но у них болезнь протекает в легкой и средней форме. Эффективность вакцины – 92%, остальные 8% - могут заболеть. Также стоит отметить, что у 1-2% людей антитела вообще не образуются. Они тоже в зоне риска. Также стоит помнить, что после вакцинации в течение 42 дней необходимо беречь себя, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Это очень важно!

    Спасибо, Дамир Фаязович, за интервью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: