Нократ

Жительница Мамадышского района отмечает день рождения 1 раз в 4 года

Родилась в високосный год 29 февраля воспитатель Нижнеошминского детского сада Сания Талипова. Нынче ей исполняется ровным счетом 50 лет, но она улыбается: «Мне еще только 12,5 года». С детства она чувствовала, что в ее жизни праздников случается не много. Надоедала бабушке: «Почему у сестер дни рождения приходят быстро, а мой...

Родилась в високосный год 29 февраля воспитатель Нижнеошминского детского сада Сания Талипова. Нынче ей исполняется ровным счетом 50 лет, но она улыбается: «Мне еще только 12,5 года».

С детства она чувствовала, что в ее жизни праздников случается не много. Надоедала бабушке: «Почему у сестер дни рождения приходят быстро, а мой ждать так долго?!». «Твой будем отмечать, дочка, целую неделю, хорошо?», - успокаивала она внучку. Придя в начале сентября в первый класс, среди 25 детей ей не нашлось за партой пары. Тогда учитель Лябиба апа заметила: «Сание не досталось пары, а еще у нее день рождения случаются только один раз в четыре года». Заплакавшую после этих слов девочку принялась утешать: «Ведь я только хотела сказать, что наша Сания особенная, ей все будет удаваться!». Посадила рядом с ней девочку по имени Гульсина. Так они вместе просидели за одной партой до окончания школы. И сейчас остались хорошими подругами. Иначе и быть не может: Сания учится прекрасно, ей можно доверить секрет, она справедливая, хорошая подруга, другой такой не сыскать. В руках у нее всегда баян. Интересно рассказывает о том, как научилась на нем играть:

-Наш отец всю жизнь завидовал гармонистам. Все забывал под звуки мелодии, особенно песни «Ой артында шомыртым». Уговаривал стать гармонистом брата. На меня никто и внимания не обращал. Хотя я по-своему старалась извлечь мелодию из самодельной импровизированной гитары, барабанила по столу. Хорошо еще в деревне открыли класс баяна, преподавателем его стала Расима апа Яруллина. «Вазих абый, твоя дочь имеет способности. Даже не раздумывай, купи ей баян!» - посоветовала она отцу. Папа, рядовой колхозник, привез мне баян за 120 рублей, когда это была двухмесячная зарплата. Видели бы, как я радовалась!

Реклама

В любом деле нужны желание, стремление, наставник. Девушка, тянувшаяся к свету, знаниям, окончила филологический факультет Казанского государственного университета. Гордится тем, что брала уроки у таких преподавателей, как Мухамет Магдиев, Альберт Яхин, Гумар Саттаров, Диляра Тумашева. Начала работать воспитателем детского сада в родной деревне. 28 лет занимается этим благородным делом.

Все еще молода душой, видимо, благодаря постоянному общению работе с малышами. Этот детсад считается одним из лучших не только в районе, но и в республике, поражает красотой, порядком, сплоченностью коллектива - настоящий островок позитива. Старательный труд Сани Талиповой по достоинству оценен: награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, нагрудным знаком «За заслуги в образовании Республики Татарстан».

Ее супруг Альфат Талипов - бессменный агроном в «АПК «Продовольственная программа». Их добротный дом на отчем подворье - украшение этой стороны деревни. Все лето благоухают цветы, который год побеждают в конкурсе на лучшее благоустройство территории в деревне. Выстроились улья их пасеки. В теплице к Сабантую созревают помидоры. В доме с лимонного дерева собрали целых 34 плода, две-три сотки земли дали 14 десятилитровое ведро ягод малины, порадовала урожаем виктория. Воспитывают трех сыновей - Загита, Марата, Булата. Последние - близнецы. От души рассмеялась от их слов: «Мама, у каждого свой день рождения, а у нас на двоих только один. Почему так?». История повторяется: «В детстве и сама так докучала бабушке».

Утром 25 февраля вижу сон: «Грезится, что мне звонит по телефону свекровь Гульямал очень суровая, но и справедливая, проработавшая 40 лет главным бухгалтером в колхозе «Кзыл флаг»: «Вставай, сноха, почему завтрак не готовишь?!». Взглянула на часы: время утреннего намаза, чуть не проспала. Ей в этот день исполнилось бы 90 лет, - продолжает Сания. Когда несколько лет назад Сакина абыстай Хамидуллина начала преподавать в деревне основы ислама, она стала одной из первых ее учениц.

Живут благодаря Всевышнего за милость, находя радость, удовлетворение. Каждый год после ее дня рождения на земле наступает прекрасная весна…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: