Нократ
  • Рус Тат
  • Жители многоквартирных домов Мамадыша делятся проблемами с главой района

    Встречи руководства района - главы Анатолия Иванова, его заместителей, руководителей различных служб с жильцами многоквартирных домов города проходят в эти дни. Они вскрывают главные проблемы жилищной инфраструктуры Мамадыша, хотя и не новые на сегодняшний день: аварийные водо- и канализационные сети, протекающие крыши. 90 процентов всех жалоб от населения «кричат» о...

    Встречи руководства района - главы Анатолия Иванова, его заместителей, руководителей различных служб с жильцами многоквартирных домов города проходят в эти дни. Они вскрывают главные проблемы жилищной инфраструктуры Мамадыша, хотя и не новые на сегодняшний день: аварийные водо- и канализационные сети, протекающие крыши. 90 процентов всех жалоб от населения «кричат» о тех недочетах, которые надо было устранять планомерно, а лучше - не допускать в течение как минимум 20 - 30 лет назад.
    «Крыша течет после каждого дождя»
    В этот день разговор начистоту начался со встречи с проживающими в домах по улицам: Давыдова, 20/11, 32 и Кирова,14/33. Председателей ТСЖ этих домов можно назвать энтузиастами. И к этой встрече со своими вопросами они подготовились заранее. Вопросы по существу - о протечках крыш (особенно по Кирова,14/33), переполненных канализационных колодцах, забитых вентиляционных шахтах, переходу на индивидуальное отопление, необходимости облицовки фасада керамогранитными плитами, спиливании старых деревьев под окнами квартир…
    Дом по Давыдова, 32 построен в 70-х годах, это - самая первая пятиэтажка в Мамадыше, а теперь еще и самая ветхая. Неудачное местоположение - ниже уровня дороги и тротуаров приводит к постоянному подтоплению подъездов в осеннне-весенний сезоны и после сильных дождей. Когда одна из женщин, проживающая на пятом этаже, посоветовала присутствующим обратить внимание на ее разрушающийся балкон, все задрав головы, увидели, что от бетонной, некогда монолитной плиты остается арматура. Как укрепить? Внятного ответа не прозвучало. Наверное, в целях безопасности для самих, и для жильцов нижних этажей, просто не выходить на балкон вообще.
    - Депутат из Казани еще год назад пообещал нам подарить детскую площадку, даже место под нее выбрано удачно - у магазина «Магнит». Так убедительно говорил, что мы поверили, а он, наверное уже и забыл, - сетуют бабушки и мамочки. Еще бы, ведь им приходится водить своих малышей на детскую площадку в соседний двор, у дома по Давыдова, 42.
    ОДН может быть реальным!
    А руководитель Мамадышского участка Елабужского отделения «Татэнергосбыта» Сергей Поляков очень конкретно, продуманно разъяснил механизм оплаты ОДН по электроэнергии. И даже похвалил жильцов, председателя ТСЖ дома № 14/33 по ул. Кирова за своевременное, в течение последних восьми месяцев, снятие параллельно с сетевой кампанией показателей электроэнергии, примерно 21-22 числа каждого месяца. Именно оно дает положительный результат уменьшения ОДН на лицевом счете. Чувствуется, что здесь жильцы и сами разбираются, следят за порядком в своем общем доме, «работают» с неплательщиками. Если по республике в среднем ОДН на лицевом счете начисляется в пределах 14 квт, ставится задача уменьшить его до 10, то у нас при общем желании его можно довести до 4,9 квт. Словом, есть чему поучиться у активистов-общественников этого дома.
    Жаль, нет волшебной палочки у нас
    Под таким рефреном спустя несколько минут состоялась встреча-беседа с проживающими в домах по Горького, 29, 31, Давыдова 40, 42. Все как один, хором жаловались на водопровод и канализацию. Глава муниципального района Анатолий Иванов в очередной раз разъяснил, что эти проблемы будут решены: проектируется водоснабжение, затем - канализационные сети всего города на перспективу, будет протянута новая водяная линия из Малмыжки. Естественно, что за один год этих вопросов не решить, ведь износ коммуникаций составляет 70 процентов, а за последние годы построено 45 (!) домов-многоэтажек. Говорили о новых рабочих местах для молодежи, о том, что нужен ремонт дороги по улице Веры Фигнер, водителях-лихачах, рассекающих по узкой улице Горького, о вредничающих соседях и еще о десятке мелких проблем. А тем временем я заметила, как руководители «Водоканала», «Никопласта», управляющей кампании, мэр города вышли на улицу Горького, что-то обсуждали, указывая на канализационные колодцы. Да, волшебная палочка им бы сейчас не помешала, ведь скрытые под этой дорогой коммуникации - это «мина» замедленного действия…
    Куда наши деньги уходят?
    Кто за что отвечает и куда деньги уходят в оплате за коммунальные услуги?
    На этот вопрос отвечает руководитель управляющей кампании Нияз Мухаметханов:
    Платежи по графе «Управление жилищным фондом» распределяются пополам между управляющей компаний и единым расчетным центром - в общем 2 руб. 06 коп. за кв.м. Управляющая компания ответственна за общее состояние, обслуживание домов.
    «Капитальный ремонт жилого фонда» - на счет регионального оператора (в Казани), по 5 руб. за кв.м.
    Текущий ремонт сан.-техсетей - ООО «Никопласт» - 90 коп. за 1 кв.м.
    Текущий ремонт электросетей - за лампочки и шумовые датчики в подъездах отвечает ООО «Жилэнергосервис».
    Текущий ремонт сетей центрального отопления - ОАО «Мамадышские тепловые сети» - 59 коп. за 1 кв.м. Обслуживание тепловых счетчиков возложено на «Жилэнергосервис».
    За расходование средств по текущему ремонту здания ответственны члены правления во главе с председателем правления ТСЖ.
    Кому в ТСЖ жить хорошо?
    Провокационный вопрос, подумают некоторые: конечно же, председателю ТСЖ. Если б не было выгодно, разве бы они бегали так: то субботник у них, то перегной привезут, то цветы надо сажать. Моя квартира приватизирована, куплена, а о подъезде или тем более, о придомовой территории, я и вспоминать не буду! Сколько людей еще думают так... К сожалению, как показывают эти встречи, сплоченности и осознания, что ухоженный двор, отремонтированный подъезд, новые двери, домофоны и почтовые ящики - это тоже моя собственность, о которой надо заботиться, еще не хватает. В Мамадыше работают 78 ТСЖ. Не все председатели получают зарплату: лишь в тех домах, где на основании протокола собственников жилья она назначена. Это тот самый рычаг, которым есть возможность управлять: каждая работа должна быть оплачена, а значит, должна быть выполнена. На мой взгляд, там, где председатель ТСЖ зарплату получает, и жильцам жить интереснее: результаты в виде ремонта, новых скамеек, цветов и другого благоустройства налицо. Ну а без участия в общественных работах разве можно обойтись? Кстати, на этих встречах, был дан простой «рецепт», как вывести на общедомовой субботник того, кто злостно от него отлынивает: сообщить по месту работы. Кто будет спорить, что до этого лучше дело не доводить?!
    ***
    Слухи об «обогащении» председателей ТСЖ на общественных деньгах сильно преувеличены. Положа руку на сердце скажите, вы бы захотели поработать на этом месте? То-то же. А старший по дому, ответственный человек, безусловно, должен быть, всегда и везде, и он нуждается в нашем понимании и нашей поддержке. Тем, кто не согласен, можно предложить посмотреть ежедневную, по любому телеканалу хронику новостей про развал в ЖКХ там, где всем все равно и где никто ни за что не отвечает. Но в разрухе жить не хочется.
    Наталья Якимова
    Цифры и факты
    В этом году в капитальном ремонте 14 домов будет сделано:
    √ в 4 домах
    отремонтируют кровлю,
    √ в 12 - подъезды,
    √ в 9 - электросети,
    √ в 3 - сан.-техсети,
    в 23 дома проведут индивидуальное отопление.
    На сайте mgf.tatar.ru во внушительном списке из 122 мамадышских домов каждый может отследить, сколько денег накоплено (перечислено) жильцами на капремонт.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: