Нократ
  • Рус Тат
  • Жители Мамадышского района примут участие в создании Татарстанской энциклопедии

    Двустороннее соглашение о дальнейшем сотрудничестве в области популяризации знаний было подписано сегодня между Мамадышским районом и Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан.

    28 июня в Мамадышском молодёжном центре прошла встреча руководства Мамадышского района и научных сотрудников Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан. Стороны подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в области популяризации знаний среди населения. 

    На мероприятии в молодёжном центре присутствовали сотрудники отдела образования и работники культуры Мамадышского района. 

    В ходе встречи состоялась презентация энциклопедических, научно-справочных изданий, подготовленных Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, а также Интернет-ресурса «Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0».

    Глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов подчеркнул важность будущего сотрудничества. Он отметил, что события происходящие в наши дни через несколько десятилетий будут несомненно иметь историческую ценность. Глава района призвал столичных научных сотрудников обратить внимание на труды местных писателей, в которых находят отражение многие исторические факты и биографии местных известных личностей.

    Анатолий Иванов также рассказал собравшимся о проведенной в Мамадышском районе масштабной работе, в результате которой удалось установить, что в деревня Дусаево является малой родиной предков Президента Татарстана Рустама Минниханова. Исследователям даже удалось установить место, на котором располагался дом, принадлежащий деду Рустама Нургалиевича. Гости мероприятия выразили заинтересованность в данной информации. 

    Реклама

    Директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ Искандер Гилязов и руководитель Центра энциклопедистики института Рафаиль Шайдуллин рассказали о фундаментальных и прикладных исследованиях, выполняемых научными сотрудниками Института, а также о просветительских проектах, реализуемых в настоящее время и в ближайшей перспективе. Презентовали такие новые издания Института, как «Населенные пункты Республики Татарстан: иллюстрированная энциклопедия. Том 1», «Татарстану 100 лет: иллюстрированные энциклопедические очерки», научный справочник «Исчезнувшие населенные пункты Республики Татарстан» и др.  Рассказали о том, что Институт осуществляет перевод на татарский язык таких востребованных читателями изданий, как «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан», первый том иллюстрированной энциклопедии «Населенные пункты Республики Татарстан». Кроме того, Институт выполняет съемку с последующим размещением на ютуб-канале, а также на сайте https://tatarica.org/ просветительских и информационно-насыщенных видеороликов, посвященных знаменитым личностям татарского народа.

    Руководитель центра регионоведения Лариса Айнутдинова отметила, что создание новых подобных работ возможно только при участии местного населения и краеведов. Именно поэтому заключенное сегодня соглашение имеет особенное значение для Института и его дальнейшей работы. 

    Заместитель директора Института Фарит Ялалов особое внимание уделил именно продвигаемым интернет-ресурсам. Он рассказал, что электронный вариант Татарстанской энциклопедии «Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0» теперь доступен для пользователей со всего мира. Он наглядно показал собравшимся каким образом можно получить доступ к виртуальной библиотеке, чем вызвал оживленный интерес у зрителей, которые сразу же протестировали данный портал при помощи своих телефонов. 


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: