Нократ

Житель Мамадышского района: "Заглушаю грусть звуками мелодии"

Со дня открытия в городе Ледового дворца «Олимп» я не пропускал еще ни одной хоккейной игры, проведенной в нем. Порой приходил пораньше. Однажды из-под зрительских мест послышалась мелодия баяна. Там находится комната для хранения инвентаря Ледового дворца. Заглянув в дверь, увидел, что Миннулла абый, играет задушевную татарскую мелодию… Я знаком...

Со дня открытия в городе Ледового дворца «Олимп» я не пропускал еще ни одной хоккейной игры, проведенной в нем. Порой приходил пораньше. Однажды из-под зрительских мест послышалась мелодия баяна. Там находится комната для хранения инвентаря Ледового дворца. Заглянув в дверь, увидел, что Миннулла абый, играет задушевную татарскую мелодию…

Я знаком с ним с тех пор, когда он работал директором кинотеатра «Дружба». Его приходилось часто видеть на сценах в составе ансамбля гармонистов на районных культурных мероприятиях. И сегодня не выпускает из рук любимый музыкальный инструмент. Умение хорошо играть на гармони, баяне передалось ему от отца и дедушки. Мальчик учился в четвертом классе, когда отец купил ему двухрядную гармонь-хромку. Через два года он уже заимел баян. В восьмилетней школе в Верхнем Берсуте, в средней - в Усалях играл на концертах. Во время учебы в Усалинской школе посещал кружок, организованный известным в районе гармонистом Валерием Алексеевым. Мастерство его росло. Парень решил поступить учиться в музыкальное училище. Но подал документы с опозданием, когда группы уже были набраны. Год проработал лаборантом в кабинете физики и химии Дружбинской школы, вел уроки пения. В 1975 году был призван на службу в армию. День возвращения со службы помнит как сегодня.

-Иду пешком от деревни Кибячи в Албаево. На сельской улице встретил учителя химии Зою Андрееву. Она сказала, что в школу нужен учитель пения и музыки. Недолго думая, пришел в Албаево на работу. Через год, в качестве колхозного стипендиата, начал учиться в Елабужском культпросветучилище. Окончив его, два года проработал в Албаеве. Затем заведующая районным отделом культуры Галина Брызгалова, директор районного Дома культуры Гульназира Талипова пригласили меня баянистом в Мамадыш, - вспоминает он.

В тему

В 2001 году он удостоился званий «Почетный кинематографист России» и «Ветеран труда».

С 1986 до 2002 года возглавлял кинотеатр «Дружба». Но времена изменились, эти объекты прекратили существование. Миннулла Валиев 3,5 года проработал снабженцем в племсовхозе «Мамадышский», после чего трудился в Ледовый дворец «Олимп».

Он счастлив и в семье. Супруга Рамиля - уроженка деревни Тубэн Шашы Атнинского района. Они познакомились во время учебы в Елабужском культпросветучилище. Поженились только через четыре года. Подарили жизнь трем дочерям. Две из них уже замужем, живут самостоятельно, подарили родителям трех внуков. Младшая дочь учится в Елабужском филиале КФУ. Миннулла абый - замечательный муж, отец и дед. Знаю его много лет. Восхищает, что он всегда доброжелательный, общительный, быстро находит общий язык с людьми. Герой зарисовки, которому на днях исполняется 60 лет, где бы ни трудился, в свободное время берет в руки баян. Порой его приглашают и на торжества. Много лет своей жизни он посвятил ансамблю гармонистов-баянистов районном Доме культуры. Известен он и как справедливый судья. На районных Сабантуях четверть века, на праздниках Питрау в Зюри семь раз был организатором различных игр.

-В свободное время в одиночестве беру в руки баян и успокаиваю душу, заглушаю грусть звуками мелодии. Часто беру его с собой на работу. Получаю удовольствие от старинных татарских мелодий. Еще я и пою, но только среди друзей, - говорит он.

Сегодня он рад, что 89-летний отец и 87-летняя мать, проживающие в родной деревне Каменный Починок, здоровые, бодрые. Хотя им уже под 90, но все еще держат домашний скот, птицу. Всему этому Миннулла абый очень рад.

… Да, хотя уже за плечами шесть десятков лет, но душа у него еще молодая, не жалуется на жизнь. Жизнерадостность, благожелательное отношение к окружающим, согласие в семье помогают оптимистично смотреть на жизнь.

Николай Зюрин

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22