Нократ

Житель Мамадышского района доволен жизнью на селе

Люди, приехавшие в деревню, прежде всего, обращают внимание на количество в ней семейных ферм. Отрадно, что их число растет. И сами сельчане давно осознали, что это - требование дня. А житель Большой Шии Леонид Тарасов к семейной ферме привык уже смолоду. -Леонид, в свое время ты мог «сбежать» из деревни?...

Люди, приехавшие в деревню, прежде всего, обращают внимание на количество в ней семейных ферм. Отрадно, что их число растет. И сами сельчане давно осознали, что это - требование дня. А житель Большой Шии Леонид Тарасов к семейной ферме привык уже смолоду.

-Леонид, в свое время ты мог «сбежать» из деревни?
-Конечно, большинство моих сверстников сегодня работают и проживают в разных уголках страны. Мне тоже говорили, что будешь дураком, если останешься в деревне. Но я с малых лет врос в нее корнями. Вырос в семье, где восемь детей. Мне было восемь лет, когда ушел из жизни отец. Понимаете, конечно, как не просто было матери растить нас, вывести в люди. Сестры и братья уехали из деревни, поэтому основная нагрузка легла на меня. Сразу после школы начал работать в колхозе «Дружба» животноводом, слесарем.
-Сегодня многие жалуются, что жить в деревне трудно. Твое отношение к этому?
-А разве в городе легко? Если не пойти в бизнес, можно ли жить достойно на заработок в других областях? В колхозах денег вволю не платили, но за работу выдавали зерно, сено, солому. Это позволяло держать на подворье пару коров, с десяток овец, две-три свиньи, десятки голов домашней птицы. Я не понимаю тех, кто все еще не может отойти от системы колхозов. Сейчас время другое, стали жить по рыночным законам. Приходится самому заботиться о себе. Хорошо еще, что действуют различные государственные программы в поддержку села, содержания побольше скота. Меня только волнует, почему они не были запущены четверть века назад.


-Познакомь со своим хозяйством.
-Признаться, к тому, чтобы держать много скота, готовился пять лет. Постепенно увеличил поголовье КРС. Войдя в программу, в прошлом году построил сарай размером 15 на 7 метров. Сами знаете, на 200 тысяч рублей такого сарая не построить. Пришлось взять кредит. Сегодня у меня четыре дойные коровы, телка, два быка. Подспорьем для семейного бюджета являются и свиньи.


-Для этого скота и кормов требуется немало?
-Сегодня имею 35 гектаров земли. На ней выращиваю многолетки, зерновые культуры. Во многом помогает подручная техника. Купил склад для хранения собранного урожая.
-Хозяйство выглядит добротным. Во дворе стоят два дома. Значит, доход неплохой?
-Если говорить о домах, то их три. На мою зарплату оператора школьной газовой котельной и супруги Альбины, работницы детсада, можно ли было их построить? На двух участках в 60 соток выращиваем овощи, фрукты, ягоды. Запасаем их на зиму для семьи. Неплохой доход получили от продажи молока, быков и свиней.


-В твоей семье растут четверо детей. Трое учатся в школе, один ходит в детсад. Они тоже помогают вести хозяйство?
-Конечно. Они - мои главные помощники. Самому старшему - Николаю 13 лет, но он уже возится с техникой, моя правая рука.


-Привыкший к трудностям жизни в деревне, работы в ней, он, вероятно, после школы уедет?
-Ошибаетесь, Николай собирается связать свое будущее с селом. Уверен, что если в дальнейшем внимание к деревне не охладеет, молодежь предпочтет городу родную сельскую местность.

Беседовал Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22