Нократ

Житель Мамадыша с «золотыми руками» создает произведения искусства

Не стоит даже пытаться скрывать ниспосланный свыше дар, он все равно проявится. Испокон веков в каждой деревне были мастера-кустари, вот и теперь есть ремесленники, занимающиеся своим делом. Они славятся в округе своими золотыми руками, прекрасной работой. Сегодня живем в век пластика, железа, бетона. В деревнях ворота, дома облицовываются профнастилом, ставят...

Не стоит даже пытаться скрывать ниспосланный свыше дар, он все равно проявится. Испокон веков в каждой деревне были мастера-кустари, вот и теперь есть ремесленники, занимающиеся своим делом. Они славятся в округе своими золотыми руками, прекрасной работой.


Сегодня живем в век пластика, железа, бетона. В деревнях ворота, дома облицовываются профнастилом, ставят пластиковые окна. В городах вырастают дома-«близнецы». В условиях глобализации, кажется, не остается место красоте, привлекательности. А вот в Таканышской зоне каждый раз восхищаешься тем, что в деревнях становится больше резных ворот, красивых заборов, оконных наличников, карнизов. Думаешь о том, чьих рук это дело? Правда, такие узоры и украшения, бросающиеся в глаза в этих краях, можно видеть и в других деревнях района. Это - плоды творчества жителя Нижнего Таканыша Кабира Нуриева. К нему обращаются не только жители деревень нашего района. Заказывают даже из соседнего Кукморского района, считающегося краем мастеров, Набережных Челнов, Казани, других районов, а также из Марий Эл, Кировской области. А ведь Кабир, уроженец Старой Чабьи, много лет проработавший трактористом в колхозе «Алга», вероятно, даже не представлял, что возьмется творить узоры, украшения из железа.


-Времени было много, задумывался о том, что делать, вот и взялся. Говорят, что в такое время все происходит как бы случайно. Первый изготовленный карниз разместил на окнах дома матери в Старой Чабье, после чего, увидев это, заказала сестра из Среднего Таканыша, - рассказывает он о своих первых шагах на пути овладения новым ремеслом.

4lEKOlKeE30.jpg

Сегодня Кабир знакомится с идеями в Интернете, сам тоже придумывает разные узоры. При творческом подходе к выполнению заказа, работа получается красочной, интересной, привлекательной. За короткое время Кабир успел завоевать уважение земляков. Создаваемая им красота не остается без внимания жителей. Односельчане при виде металлических изделий, сразу просят изготовить и для них. Таким образом, плоды увлечения, начавшегося несколько лет назад «только для себя», сегодня востребованы людьми.
12 лет назад он с семьей переехал в Нижний Таканыш, приобрел старенький дом. Ему пришлось приложить немало стараний, чтобы обжиться здесь, открыть свое дело. Сегодня дом даже не узнать: отлично выглядит снаружи и внутри. Особенно искусно внутреннее убранство. Сегодня его правой рукой являются сыновья. Ильяс служит в армии. Он тоже уже стал помощником отца. Сын Сайдаш освоил многое в отцовском ремесле, он делает почтовые ящики. Плоды творческого труда помогают семье в материальном плане. В прошлом году построили новый сарай. В будущем они не прочь держать скот. Но пока основное их дело - изготовление художественных изделий. По словам Кабира, на один карниз уходит не менее 12 часов. Он сам изготовил станок, используемый в работе с жестью. Никогда не надеется на случайный успех, чью-то помощь. Надо сказать, что в районе еще мало подобных ему мастеров. Значит, конкуренция Кабиру не страшна.

Золотые руки Кабира Нуриева, улавливающие жизнерадостный настрой мастера, рождают все новые произведения искусства, украшающие нашу обыденную жизнь. Эти произведения служат нарядом домов, ворот, заборов жителей.

Николай Зюрин

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03