Нократ
  • Рус Тат
  • Житель блокадного Ленинграда счастливо обосновался в Соколке Мамадышского района

    Житель села Соколка Валерий Классен, переживший ленинградскую блокаду, обещал изготовить Иконостас Албаевской церкви. Я не видел войны, не познал голода, холода, лишений, знаю о тяготах только по рассказам. Валерий Классен, находившийся в ленинградской блокаде, тоже этого не помнит, слышал только воспоминания родителей. Он родился 6 апреля 1941 года в Ленинграде...

    Житель села Соколка Валерий Классен, переживший ленинградскую блокаду, обещал изготовить Иконостас Албаевской церкви.

    Я не видел войны, не познал голода, холода, лишений, знаю о тяготах только по рассказам. Валерий Классен, находившийся в ленинградской блокаде, тоже этого не помнит, слышал только воспоминания родителей.

    Реклама

    Он родился 6 апреля 1941 года в Ленинграде на Васильевском острове. После начала войны семья осталась в блокадном городе . После открытия по озеру Ладога «Дороги жизни» в марте 1942 года его родителей, младшего Валеру, старшего брата Владимира эвакуировали в горд Бюрюса Красноярского края. Через год перевезли в город Осинники Кемеровской области. Отца призвали в трудовую армию, отправили работать на шахту. Отец Иван Васильевич был из поволжских немцев. Им пришлось жить там до смерти Сталина. Затем переехали в город Бийск Алтайского края.

    В 1995 году обосновались в Соколке. Открыл цех по производству мебели.

    -Отец и мать неохотно рассказывали о событиях в блокаде. Дедушки со стороны отца и матери погибли. Самым трудным был первый год блокады. Народ был вынужден питаться всем, кроме крыс. «Сначала во время налетов немецких самолетов прятались в бомбоубежище, затем перестали обращать внимание. Привыкли к бомбежкам», - рассказывала мать. Когда по Ладоге стали возить хлеб, бабушка со стороны отца, не выдержала и переела его и скончалась от запора. На следующий год на газонах города сажали картофель, капусту. Нас эвакуировали в марте. Взрослыми ездили в Ленинград на поиски родных. Были поражены отзывчивостью, вниманием к совершенно незнакомым людям. В трамвае спросили, как проехать по адресу. Нам стали все наперебой объяснять. Один мужчина, которому надо было совсем в другую сторону, проводил нас до места. Увидели дом, в котором мы жили. Голод и лишения в блокаду научили людей быть такими сердобольными. Сейчас наша внучка учится в Санкт-Петербурге. Она тоже написала о том, что разыскала наш дом. Отец и мать скончались в 1967 году. Брат Владимир живет в Барнауле. Ему сейчас 78 лет. Всю жизнь работал на военном заводе. Возглавляет общественную организацию ветеранов - блокадников, - рассказал Валерий Иванович. Недаром об уцелевших блокадниках говорят, что выжили всем смертям назло.

    Супруга Валентина - казачка, из семьи репрессированных. Приехав в 1995 году из Челнов в Соколку, Валерий Классен взялся за изготовление мебели. Увлекался и постройкой яхт. Сначала делал их модели. На построенной своими руками яхте однажды принял участие в регате, проведенной в Болгаре. «Мечтаю построить девятиметровый тримаран», - говорит он. Корпус яхт изготавливает из алюминия, обшивая стеклопластиком.

    По случаю 70-летия снятия блокады он награжден нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда». Вручили его глава муниципального района Анатолий Иванов и начальник управления социальной защиты населения района Миннегуль Муллахметова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: