Нократ

Женское счастье

Говорят, по почерку можно определить характер человека. Это действительно так. АЛСУ СПИРИДОНОВА Умение писать красиво и грамотно во многом способствовало коренному повороту в ее судьбе, определило дальнейшую жизнь. Бывшая заведующая отделом ЗАГС Дания Мухаметшина еще в 1985 году, во время учебы в Елабужском педагогическом институте пригласила ее на работу. А...

Говорят, по почерку можно определить характер человека. Это действительно так.

АЛСУ СПИРИДОНОВА
Умение писать красиво и грамотно во многом способствовало коренному повороту в ее судьбе, определило дальнейшую жизнь. Бывшая заведующая отделом ЗАГС Дания Мухаметшина еще в 1985 году, во время учебы в Елабужском педагогическом институте пригласила ее на работу. А впоследствии сама же и посоветовала молодой девушке: «Сидя в кабинете и регистрируя документы недолго остаться без жениха и квартиры. Оказывается, открывается ПМК-88, ступай туда». Так и случилось: Фания здесь скоро нашла себе пару, вышла замуж за Алмаза, молодым дали квартиру. Один за другим на свет появились дети Ляйсан и Ильнар. Молодая мать довольно долго сидела дома по уходу за ними. В 2000 году заботливая наставница вновь обратилась к ученице. «Свое главное женское предназначение выполнила, возвращайся на прежнее место работы».
В отделе ЗАГС беседуем с главным специалистом Фанией Гаязовой, отмечающей на днях свой 50-летний юбилей. Стараюсь больше расспросить о ней самой, но разговор то и дело сводится к работе. «Каждый день прихожу сюда как на праздник, радуюсь, что в этом величественном здании в центре города, подобном царскому дворцу, занимаемся очень нужным и важным для людей делом!» - говорит она. «При необходимости отлучиться Фания Шамилевна автоматически всю ответственность принимает на себя, находит общий язык с пожилыми людьми, взрослыми, детьми. На редкость скромная, отзывчивая, внимательная, надежная, досконально знает свою работу», - включилась в нашу беседу начальник отдела ЗАГС Фания Ахметшина.
Прежде я представляла себе эту службу такой, где сотрудники автоматически заполняют документы, регистрируют факты. В последние годы в качестве журналиста участвовала здесь не только в красных, серебряных и золотых свадьбах, юбилейных вечерах, но и содержательных мероприятиях по случаю Дня семьи, торжествах, посвященных вручению паспортов, материнских сертификатов. А все это требует не только большого труда, но и творческого подхода к каждому. А ведь надо успевать еще регистрировать акты, запросы, выполнять это своевременно и качественно, отвечать на письма граждан с разными просьбами, заниматься архивным фондом, тесно сотрудничать с государственными, общественными организациями, семьями, знать законы, нормативные документы, оказывать конкретную помощь в соответствии с жизненной ситуацией. ЗАГС является местом, где пересекаются людские судьбы, кипит жизнь. Одни получают свидетельство о рождении ребенка, у других скончался близкий, кто-то подает заявление о желании создать семью, третьи разводятся. «В каждом из молодоженов, вступающих в семейную жизнь, вижу своих родных детей, искренне напутствую жениха и невесту: «Будьте счастливы!». А встретившись на улице, они доброжелательно здороваются, спустя положенное время приходят регистрировать своего новорожденного ребенка. Приятно видеть такие семьи, достойно шагающие по дороге жизни. А если в ячейке общества полное благополучие, то и в стране будет порядок», - говорит она. И в личной жизни Фании Шамилевны, прекрасной хозяйки, любимой жены, замечательной матери, прекрасной дочери, уважаемого работника ответственной службы, все хорошо. А что еще надо женщине для счастья!
Главный специалист отдела ЗАГС исполкома муниципального района Фания Гаязова. Фото из семейного архива
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: