Нократ

Жалуйтесь – услышаны будете

На защите прав пользователей ЖКУ стоит жилищная инспекция. Начальник Елабужской зональной жилищной инспекции Рафик Ахмадиев разъясняет в интервью нашему корреспонденту о порядке рассмотрения жалоб от населения и какие меры принимаются жилинспекцией в отношении тех, кто не желает их устранять. -Стоит ли обращаться с жалобой в контролирующие органы Госжилинспекции? -Конечно, вовремя...

На защите прав пользователей ЖКУ стоит жилищная инспекция. Начальник Елабужской зональной жилищной инспекции Рафик Ахмадиев разъясняет в интервью нашему корреспонденту о порядке рассмотрения жалоб от населения и какие меры принимаются жилинспекцией в отношении тех, кто не желает их устранять.

-Стоит ли обращаться с жалобой в контролирующие органы Госжилинспекции?
-Конечно, вовремя обращаться, жаловаться надо! Но сначала необходимо обратиться в управляющую компанию: в письменной форме, прийти на личный прием к директору УК или ЖЭУ. Если управляющая компания, ТСЖ не реагируют на жалобу, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, технического обслуживания жилого дома, обращайтесь к нам, в Елабужскую зональную жилищную инспекцию по телефонам: (код города 8-85557) 3-10-77. Можно прийти на личный прием ко мне в любой вторник, с 14 до 17 часов или же оставить письменное обращение в приемной по адресу: РТ, г.Елабуга, ул.Пролетарская, д.46 «А». Мы рассматриваем каждую жалобу: и в устной, и в письменной форме, в том числе направленную по почте, электронной почте.
-А какие принимаете меры?
-Жалоба в ЕЗЖИ рассматривается с выездом на объект, с уведомлением заранее заявителя и ответственных лиц - представителей управляющей компании, в случае необходимости ресурсоснабжающей организации, Исполнительного комитета, депутатского корпуса. Если факты не подтверждаются - это отражается в акте и ответе жильцам. В случае подтверждения фактов и наличия выявленных грубых нарушений на месте составляется протокол об административном правонарушении и выносится постановление по статье 7.22 КоАП РФ на должностное лицо - от четырех до пяти тысяч рублей, на юридическое лицо - от 40 до 50 тысяч рублей. Затем выдается предписание с указанием конкретных сроков устранения нарушений.
-Жилищная инспекция назначила срок, а предписание не выполнено, что в этом случае?
-Инспектор жилинспекции к назначенному сроку выходит на место жалобы для проверки выполнения предписания. В присутствии представителя управляющей компании и заявителя составляется акт, в котором указывается, устранено нарушение или нет. Если нет, то это отмечается в акте, затем составляется протокол и направляется в мировой суд. Невыполнение в срок предписания органа, осуществляющего госнадзор, также наказывается штрафными санкциями: для должностных лиц сумма штрафа составляет от одной до двух тысяч рублей, если подобное нарушение фиксируется не впервые, то возможна дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц штраф от 10 до 20 тысяч рублей, далее вновь выдается предписание на руководителя и акт направляется в прокуратуру города.
-В этом году возможности жилищной инспекции расширились?
-В 2012 году к имеющимся функциям добавился контроль за раскрытием информации о деятельности управляющими компаниями и ТСЖ. ЕЗЖИ проверила сайты управляющих компаний, которые находятся в офисе, официальный информационный портал «Мониторинг жилищного фонда» и в итоге доказала, что некоторые УК в неполном объеме раскрывали информацию. За данное нарушение статья 7.23.1 КоАП РФ также предусматривает штрафные санкции: для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.
-А кто контролирует работу ЕЗЖИ?
-Наша инспекция находится под контролем Государственного жилищного фонда РТ, которому мы отчитываемся ежемесячно и вносим на общереспубликанский сайт «Мониторинг жилищного фонда». По итогам полугодия 2012 года в ЕЗЖИ, по всем обслуживаемым районам, в том числе Мамадышскому, поступило: 137 обращений граждан; из них 65 - устных, 95 - письменных, 65 человек побывало на личном приеме, 42 поступило через электронный документооборот в Аппарат Президента, по Электронному Правительству, на портал жилищного фонда.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: